传喜法师:楞严经开示(卷一)

2020-05-21 传喜法师

学佛依靠明师接引 12.05.09客堂开示 所以我们学佛,除了念佛之外,还是要注重给他们超度,有历代宗亲的,有老祖先的,还是要帮他们超度。我们有冤亲债主的,还是要化解这些怨气,解开怨结,这些都是需要做的。所以佛法的八万四千法门,都是帮助我们救苦救难,你说你光一门心思你念佛,那么多障碍在,你根本不知道。那你这样,你见不到阿弥陀佛,见见见,就见到冤亲债主了,自己都控制不了自己,念头不能控制,身体也不能控制,对不对?身体嘛有病痛,念头嘛有杂乱,虽然口念着阿弥陀佛,心跟阿弥陀佛不相应。作为我来说,要讲法,还要做超度,这个道场才会这么清净。如果光讲法,不超度哦,那个法师也受不了的,自己也会生病的。佛法又不是光是理论,光能讲,那识字的当老师的也会讲佛法了,还是要有超度,要超度,就必须对佛法有很深入的了解和修证。佛法有两个步骤,一个是理论,一个是实践,理论不能离开实践。我们学佛的人要跟对人,跟对人很重要。过去的祖师就说:“出家容易遇师难”。出家尚且遇师难,何况我们在家居士?你不拜好师父行吗?“出家容易遇师难,不遇明师总是闲”,这个很重要的,好在我们这个年代,还能遇到。你看我的恩师,他们是三几年就出家的,出家一辈子,***的时候也不退转,他们是得道的高僧。我们有这样子的好师父之后,那你这个念佛,你看不到阿弥陀佛,你至少能看到师父,他也能代表阿弥陀佛,他是大彻大悟的,他懂得什么叫无量光无量寿,是不是.什么叫开悟?开悟就是懂得无量光无量寿,他念佛,心和口与阿弥陀佛是相应的。没开悟,就是不懂什么叫无量光无量寿,那与阿弥陀佛是不相应的。阿弥陀佛是无量光无量寿,但是,什么叫无量光无量寿呢?我们现在随随处处都是有量的,都是有限的,都是生灭的,阿弥陀佛是不生不灭的。那我们天天都在生灭里,念头也生灭,身体也生灭,我们的行为什么都生灭,那你怎么跟不生不灭相应?嘴里虽然念着阿弥陀佛,不生不灭,但是我们实际上做不到。只有开悟的高僧才可以做到,他口里念着阿弥陀佛,不生不灭,心就跟不生不灭完全相应的。所以有这样子的师父,他活着的时候可以引导我们,他就是舍报了,他还是可以引导我们,因为他的心还在,他肉身虽然不在了,他的心是跟阿弥陀佛一样的,所以还是在引领着我们。你们来到这个道场,哪怕就观想师父的样子,念阿弥陀佛好了,马上这个加持力就很大的,见到师父的样子,就真正见到阿弥陀佛了。

整理:正莲 校对:妙恩 编辑:德藏

开示 楞严经

点赞 1

评论问答

相关阅读

清定上师开示录(5) 清定上师开示录(5)

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观