一智能灭万年愚

2020-05-09 信心道念

生活在高度文明和高度无明时代的我们,特别容易被贪嗔痴等无明烦恼牵着鼻子走而不自知。所以,极需具备高瞻远瞩的智慧力。从近的利益来说,才有能力过好当下这一生;从远的利益来说,才会掌握来生乃至尽未来际的命运。

以前末学整天关注的都是自己及身边有关系的人,很少关心大局,所以没能体会到佛菩萨同体大悲的境界。通过学习八步骤三种禅修,末学学会了正确的观察修,看淡了很多以前特别纠结的烦恼和痛苦,明白了所有的烦恼和痛苦都是自身出的问题,都是自己的我执和贪著太炽盛,自我保护意识太强大,把中心点建立得太狭隘了。所谓心小了,事就大了。所以,身心都很容易受到伤害。

通过这次对疫情的观察修,末学对佛菩萨、祖师、导师们的这份同体大悲有了进一步的体会。通过学习,深深体会到了佛法给末学带来的实际利益,一定要建立起正确的人生观、世界观和价值观。因为佛陀告诉我们,每个人都有觉悟本性和自救的能力。这盏灯不在别处,而是在我们每个人心里,传播佛法智慧,也是我们成就菩提之路的资粮。

以往末学只知道这样做的重要性,却不知道该怎样做才能接引众生,有的时候觉得自己很无力,和道友说了几次,人家也不在意,末学就更没有信心了。现在末学明白了,有没有帮助众生解脱的愿力更重要,或多或少,总是会有一些与佛有缘者,能够通过我们的传播而获益。

因为这是导师针对大众的修学现状和实际需求,以四十多年的学修所证和近三十年的弘法经验,并且根据佛典中佛陀和弟子们布教的案例,以及历代祖师相关事迹传世的总结归纳所形成的模式。而不是凭个人经验发挥,依个人理解演绎的,非常值得复制来利益无量众生。作为佛弟子,我们更要行佛所行,用自己真实的改变来感染身边的亲人朋友。这也是末学尽未来际所努力奉行的终极目标。

导师还说:“寺院的意义,不在于有多么堂皇的建筑,而在于住持和传播正法;佛像的意义,不在于有多么伟岸的尺度,而在于让弟子们以佛陀为榜样,见贤思齐,精进修学。”

的确,无论是寺院还是大佛,都是因为有法,才能起到化世导俗的作用,才能具备安定人心的力量。特别赞同导师所提倡的“把寺院建到每个众生心里”这一理念,因为“诸供养中,法供养最”。同时我们可以借助传播的过程,令自己快速成长。因为我们是在直接运用所学,而运用又能反过来检验所学,这就促使我们不断思考,从而加深对法义的认识和领悟。这是多么殊胜的法门啊!

对于在三级修学于法受益的末学来说,特别感恩辅导员法师及诸位法师以身作则,给末学做了表率,他们让末学明白:自己最大的使命就是应该努力学习,营造良好的环境及创造更多因缘。让更多有缘人都能认识到传播的意义,让更多众生与佛法结缘,于佛法受益,进而使佛法这盏智慧心灯能够汇聚在一起,变成灯的海洋。相互增上,彼此激励,形成一股强大的力量,使灯灯相续,将这份最纯净、最真挚、最究竟的爱生生不息地传递出去。

虽然传播佛法并非易事,但只要人人都能献出这份爱心,一同参与推动佛教“弘法布教学”的建设,就会让更多有心参与弘法的人,在这个平台上相互交流,取长补短,使佛教传播模式发挥最大化的功用。在这充满无明和贪嗔痴的世界,多一盏智慧之灯,就少一分痛苦;多一盏觉悟之灯,就少一分对立;多一盏菩提之灯,就少一分黑暗。愿我们时时点亮心灯,处处传递光明。

点赞 1

评论问答

相关阅读

万年历查出的吉日,真的能保“万事大吉”吗? 万年历查出的吉日,真的能保“万事大吉”吗?

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

佛教故事:大德讲故事:第二十一则·三摩竭的智能 佛教故事:大德讲故事:第二十一则·三摩竭的智能

春干摩比丘尼—两世皆无智能,同等情况被骗 春干摩比丘尼—两世皆无智能,同等情况被骗

今年3·15:儿童智能手表时刻被偷窥! 今年3·15:儿童智能手表时刻被偷窥!

主观智能推动力 主观智能推动力

舍利弗-智能第一

1000多万年的历史物种,今全球仅存1000只左右,国家一级保护动物

这个永恒洞见是智能和慈悲的基础,只因万物相连~ 这个永恒洞见是智能和慈悲的基础,只因万物相连~

同饮澜湄水 友谊万年长 同饮澜湄水 友谊万年长

这几句因果万年“颠覆不破”,以身试法遭遇诡异离奇恶报

几句因果万年“颠覆不破”,以身试法遭遇诡异离奇恶报

神秘古佛像竟是万年前天外陨石雕刻 神秘古佛像竟是万年前天外陨石雕刻

杀食万年修行灵蛇,诚心忏悔! 杀食万年修行灵蛇,诚心忏悔!

口业如山受苦万年 转世为人沉默寡言 口业如山受苦万年 转世为人沉默寡言

宣化上人:若你能广印经典流通经典你就会开智能

印光大师:这样念佛,念一万年也没用!