虚云老和尚在云居山的事迹点滴(绍云法师)

2020-03-31 虚云老和尚

永信方丈癸巳年少林寺禅堂“解七”开示

◎释永信

师父们,照顾好自己的本份事!

禅七很快就要结束了,这七个七打得非常好,非常清净,也非常如法。首先是班首师父们招呼得非常好,其次是老参师父们带得好,再一个就是新参们也很用功,很精进。

禅堂修行是禅宗祖师保留下来的最殊胜的修行方式。虽然古印度很多外道也都坐禅;在2300年前,庄子也提出中国人要静坐冥思;在2000多年前的欧洲也有打坐的习惯。只不过他们“坐禅”的目的和佛教不一样。禅宗讲真修实证,靠自己来度化自己。禅宗是教外别传,是佛陀专为大根器、大福报之人开设的法门。

世尊在灵山会上拈花示众,大众不知其用意,迷惘不解。只有迦叶尊者报以微笑,与世尊心心相印。于是,世尊就告诸弟子说:“吾有正法眼藏,涅般妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”菩提达摩祖师到少林寺之后,也曾召集弟子们问话,弟子们的回答各不相同。通过回答,弟子们有得皮的,有得肉的,有得骨的,唯有二祖慧可一言未发,得到了髓。所以,禅宗不提倡用过多的文字,过多的花言巧语,禅宗也不提倡繁杂的宗教仪式,禅门就提倡实修,提倡自己用功,提倡个人的修行。禅宗提倡在生活中用功,从真实的生活中看清本来面目。本来面目在哪?它就在我们的真实生活中。所以,师父们不要执着前世,不要妄想后世,一定要活在当下,抓住当下。

禅七结束之后,师父们有些回到小庙,有些回到丛林。虽然大家回到不同的地方,不同的生活环境,希望大家还要在真实生活中去参、去悟、去精进。因为禅修最能体现佛教所讲的自度度他了。佛教最能被普世接受的不是佛教文化,不是经典,而是禅。佛教真正能够走向社会,走向国际的可能就是我们的禅修。中国佛教本质在禅,禅的本质在禅堂。每种宗教都有一套自己的理论,从理论上分不出高低,只有实践才能说明问题,而我们的禅修就是讲真修实证,自己来度化自己。另外,禅修可以让不同文化,不同种族,不同宗教,乃至不同国度的人接受。禅能使不同的人受益,所以禅修近年来越来越受欢迎。比如:近年来,南传的内观禅在世界上影响就很大,每年都会有成千上万的人去参加。中国每月专门出国搞禅修的都不下上千人。国内的禅修现在也逐渐热起来了,很多外国人到我们中国来学禅修。近年来,其他宗教也有借鉴禅修的方法,甚至还有发展出基督禅、天主禅、乃至伊斯兰教的“禅修”,追求清净,追求智慧,解脱烦恼是大家的共同点。我相信,只要师父们能发大心、发菩提心、发长远心,用功修,持之以恒,终究会有成就。通过我们的努力,少林禅堂一定能够走出更多有成就的人,有见地的人,能够摄受更多的众生。我相信我们大乘禅、祖师禅将来也会像现在的内观禅一样走向国际,走进每个人的生活,利益更多的人,造福更多的人。

每年十月初五开始,少林寺都会打七个“七”,给大家提供一个用功办道的场所,十方的禅师都可以到少林寺禅堂用功办道。因为少林寺禅堂要办成一个十方禅堂,我们会给大家提供衣、食、住、行,只要常住有饭吃,禅堂绝对饿不到。这次禅七也要结束了,我希望班首师父们,当值师父们,以及大众师父们能留下的尽量都留下,不能留下的,也请常回少林寺看看,明年继续来少林寺打七。

最近,少林寺在一些城市推出都市禅堂,方便城市里的人接触佛法,修习佛法。少林寺常住每年夏季还举行一次“机锋辨禅”,效果也很好。另外,我们还开设了禅修营,效果也不错。所以,我们每年都要派一些法师到世界各地去弘法。再加上少林寺有一定的影响力,有一定的号召力,又是禅宗祖庭,我们想利用这些优势来广弘禅宗,让禅宗的实修能利益更多的众生,造福更多的人。总之,无论各位师父以后在什么地方,在什么样的环境下,都希望大家继续在真实生活中去参,去悟,去精进。

不再多说了,大家提起精神来,“参”!

(2013年12月25日)

更新于:2020-03-31 10:30

点赞

评论问答

相关阅读

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

读金刚经感应事迹 读金刚经感应事迹

梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信 梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

梦参老和尚:多做好事 莫问前程 梦参老和尚:多做好事 莫问前程

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

梦参老和尚:善用其心 看破财色 梦参老和尚:善用其心 看破财色

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

老和尚与女尼 老和尚与女尼

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

你懂和尚的茶吗?(二) 你懂和尚的茶吗?(二)

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

乘宗法师:证悟 乘宗法师:证悟

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

开悟的冶开老和尚 开悟的冶开老和尚

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

心道法师:精进的生命 心道法师:精进的生命

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

心道法师:转化福气的生命内存 心道法师:转化福气的生命内存

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

静波法师:幸福原来如此简单 静波法师:幸福原来如此简单

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思 本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

依空法师:73 老祖父的碗 依空法师:73 老祖父的碗

观清法师:藏传佛教《慈氏五论》 观清法师:藏传佛教《慈氏五论》

依空法师:39 身为苦本 依空法师:39 身为苦本

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

惠空法师:难舍能舍之道 惠空法师:难舍能舍之道

依空法师:56 一罐糖 依空法师:56 一罐糖

依空法师:57 人身难得 依空法师:57 人身难得

依空法师-人间巧喻:1 怀珠求乞 依空法师-人间巧喻:1 怀珠求乞