传喜法师:修行进步的标志

2020-03-27 传喜法师

导师说,他也是义工,是和大家共同修学,共同走在菩提道上的义工。导师讲话是那么的谦和、平易近人,风趣谈笑中把佛法讲得生动有趣,令众生心生欢喜。在三级修学做义工还有福利,报酬就是令生命得到调整、净化和升华,这才是人生最大的福利。

我是听样板戏长大的,在戏里女性表现的都是英姿飒爽的美,台词也是铿锵有力、***人的样子。由于没有受过女德教育,有时会刚愎自用。先生在火车上工作,因为职业的关系,说话声音大,我回应他,也得大点声,不然他听不清。孩子小时候,以为我们在吵架,多次建议我们小点声讲话。他会说:“妈妈,你好好说话,你还是信佛的呢,能不能别喊?”是的,和外人能好好说话,和家人怎么就不行呢?本来是关心他的话,为啥效果不好呢?孩子上大一了,假期在家,看我们还没改,家里充满了噪音,对我抗议道:“妈妈,如果您不能小点声说话,我拒绝和您交流。”想一想,他说的对。想改,可又没法子改。

机缘来了,2019年的一天儿子去了超美的西园寺,深受感染和震撼,领悟到佛家的庄严与神圣,内心倍感平静、祥和。“法宝结缘处的义工是一位东北的阿姨,说话可好听了,还送我一本书。”儿子一边说,一边拿出来送给我——《心,人生的导演》,而且还帮我报名了网络读书会。

在读书吧,听到慧修学长美妙、动听的声音,我被感化了。我想,她长得什么样?她的声音咋那么好听呢?

正观法师曾经讲过一段如何让声音好听的故事,告诉我们如果遇到寺院建大钟要随喜,释迦牟尼佛时代,有一人声音特好听,每个人都被他的声音吸引。有人问佛这是为什么,佛说,在上一世他是大臣,国王让他建佛塔,佛塔建成后他看着非常庄严,就在塔四周挂满了风铃。所以,在这一世他的声音非常美妙。声音发于舌,舌为心之苗,心要慈悲、柔软、活泼、快乐,声音才会好听。

慧修学长不但声音美妙,而且还在努力学习践行菩萨道,悲智双运、自觉觉他。她倾听我们喜怒哀乐的心事,慈悲地关怀、陪伴我们。去年学长干咳,带病还坚持倾听陪伴,无私的付出,让人的心都化了。

一本书改变了我家的风水,智慧文化度化了我的家人。在义工们的熏陶下,我的心改变了,声音也小点了,这样的改变是家庭最好的风水。感恩一路陪伴我的义工们,从西园寺法宝流通处的东北大姨,到早晚课同学们的诵读、分享,慧照学长默默的后台陪伴,以及学长们的分享和引导。一路走来,如果没有义工团队的慈心陪伴,自己读书不但收不到效果,还会流于俗套,即使读到了也做不到。是他们的陪伴让我从认识自己、接受自己,到改善自己,让我得到了成长。我也从中体会到,改造生命品质,要从做一名三级修学的义工开始。

修行

点赞 2

评论问答

相关阅读

证严法师:泥土的比喻 证严法师:泥土的比喻

东初法师:祝 敏公老法师六十寿辰七律一章 东初法师:祝 敏公老法师六十寿辰七律一章

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

法尊法师:复苇舫法师等书 法尊法师:复苇舫法师等书

南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲 南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12)

南亭法师:十善业道经讲话 第三讲 南亭法师:十善业道经讲话 第三讲

南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲 南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子