有什么好方法能克制或化解来自敌人的损害呢?

2018-02-09 藏传法师

问:有什么好方法能克制或化解来自敌人的损害呢?

索达吉堪布:无始以来众生流转轮回苦海,因无明业惑而形成恩恩怨怨,贪亲嗔敌已成为坚固的实执习气。为了消灭自己的怨敌,人们往往兴兵争战,或者互相谩骂、侮辱,然而沙场上的激战,血淋淋的事实终究未能解决彼此的怨仇,反而使怨仇越积越深,冤冤相报永无了时。因此“怨仇宜解不宜结”,寂天菩萨也说:“顽者如虚空,岂能尽制彼,若伏自嗔心,则同灭众敌。”众生迷于嗔恚,贪于色财,永无止息,由护自利,不欲他人的损恼和侵犯故互相伤害。其实伤害他人是愚昧众生的本性,了知佛法教义之善士应寻求一种巧妙的制敌方案。

若想损害怨敌,最好的策略就是想方设法使自己首先具足各种善业功德,断除一切恶业过患。由此怨敌见之闻之,自然心生忧恼,却也奈何不了你。从这个角度来看,怨敌即已受到伤害。所以,努力使自己消除瑕疵,完善人格,则怨敌无机可乘。具足功德的人远离一切衰损之故,怨敌也就不攻自败。若以菩提心摄持,自己将不断增上福德和智慧,究竟能成办自他二利。

——《格言宝藏论》

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

什么冤仇 什么冤仇

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

星云大师:增加福报的十种方法 星云大师:增加福报的十种方法

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

读诵楞严咒是戒邪YIN、SY、意YIN的好方法 读诵楞严咒是戒邪YIN、SY、意YIN的好方法

宽容法师:最简单易行的坐禅方法 宽容法师:最简单易行的坐禅方法

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

避免家电辐射的好方法 避免家电辐射的好方法

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

九种饮食方法可吃掉亚健康 九种饮食方法可吃掉亚健康

保持正念,化解凶相 保持正念,化解凶相

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?