不要“守株待兔”等福报

2018-01-17 藏传法师

当我们去学修佛法时,世间的名闻利养自然都会来的。但是有的人对这个道理断章取义:是不是我什么也不用做,不用生活、不用工作、不用努力、不用奋斗,只念念佛、打打坐,就什么都有了?不会的。天上不会“掉馅饼”的,守株待兔般地等待福报的降临,只会饿死自己。

真正学佛修行的人不可能什么也不做,他一定会认真地对待生活,精进地完成工作,因为这都是了缘了债,这都是利益众生。对他来说,了缘了债是永恒的使命,利益众生的事业高于一切。不了缘了债怎么能了脱生死呢?不去帮助他人怎么能获得成就呢?

一般人都有欲望,而真正学佛修行的人没有欲望,却有愿望。在愿力的推动下,一样可以有目标、有奔头。这是心态上的改变,认识上的区别。一个是明白的,一个是糊涂的;一个是觉悟的,一个是愚痴的;一个是以众生为中心,一个是以自我为中心;一个是为了解脱,一个是为了轮回。

以自我为中心叫欲望,以众生为中心叫愿望。学佛修行人不能有欲望,但可以有愿望。有了愿望,生活工作就有动力,活得就有目标、有价值,这不矛盾。只求世间的福报和名闻利养,就好比不点火却求灰一样,很难求到啊!只有把火点燃了才有灰,否则哪来的灰呢?你帮助他人、利益他人,精进学修佛法,才能得到世间的利益。我们利用一切时间和精力来学修佛法,这才是我们人生的价值,也是人生的意义所在。

节选自达真堪布2017年观音法会开示

更新于:2018-01-17 16:10

点赞

评论问答

相关阅读

怎样找回因邪YIN损失的福报 怎样找回因邪YIN损失的福报

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报 方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报

是谁偷走了你的福报,你知道吗 是谁偷走了你的福报,你知道吗

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报) 送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报)

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了 宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

善良之人必有福报,看懂;这三句话,福报不请自来 善良之人必有福报,看懂;这三句话,福报不请自来

善行的福报 善行的福报

冬季不要“暖”出病 冬季不要“暖”出病

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

星云大师:增加福报的十种方法 星云大师:增加福报的十种方法

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层