修行为什么要时时忏悔呢

2017-12-15 藏传法师

所有三门不善业,法身光明界中忏

关于忏悔,在讲解金刚萨埵法门时,已经说过很多了。无始以来到现在,有的罪业是自己知道的,而大多数犯下的罪过是自己所不知道,或已经忘记的。

包括身口意所作的十不善业、五无间罪、近五无间罪、四重罪、八邪罪和掠夺三宝的财物等等罪业,以及许多受了戒又破戒的行为。对于这些自己知道或不知道的罪业,一定要忏悔,发誓以后不要再犯。忏悔尤其能对治瞋恨和邪见。

修行为什么要时时忏悔呢?在世俗上,一个人不知道自己缺点的时候,就很难进步,何况是学习佛法。不论是世间或出世间,所有进步和成就的来源,都是透过对自己内在的反省而来。

在修行道上,不知道忏悔的话,佛法不可能在你身上开花结果。为了约束自己,修正自己以前所做的一切罪业。包括已知或不知的,都可以用如法观想金刚萨埵,修持百字明的四种对治来忏悔净化。

也可以将一切罪障,观想如黑团般,全部集中在自己的舌头上。以皈依境中诸圣尊放出的光芒,照耀净化掉舌上的黑团,好像将污垢全部洗清一样。

“所有三门不善业,法身光明界中忏。”虽然本体性空,但所造作的一切善恶,仍然有其因果业报。只是有些业报在蕴酿之中,目前还没有成熟,所以你没有感觉到。我们现在能过着暇满的生活,享用的是过去累积资粮所成熟的福报。所以要趁现在一切还顺利安乐的时候,努力忏悔,清净业力,尽量把过去所作的一切罪障消除。

就好像一个人身上长了小小的肿瘤一样,当肿瘤还没有变成恶性的时候,就要很快将它切除掉,这样才不会危害到健康。如果让它慢慢长大,当变成恶性肿瘤的时候,到最后就会夺走你的生命。

人身上的肿瘤很容易被发现,可是不善的罪业之瘤却很难察觉。如果不尽快用忏悔来净化,它并不只会夺走我们今生的快乐,还会成为落入轮回中永久痛苦的因子。虽然,在胜义法界中,谈不上所谓的净化和不净化。可是对于还没有证悟的我们来说,还是要想办法忏悔清净的功夫。

更新于:2017-12-15 21:43

修行

点赞 1

相关阅读

杨笑天:日本禅僧中国修行体验谈 杨笑天:日本禅僧中国修行体验谈

什么是“菩萨畏因众;生畏果”? 什么是“菩萨畏因众;生畏果”?

为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理 为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”? 妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”?

妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”? 妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”?

温金柯:跟佛求什么? 温金柯:跟佛求什么?

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有 宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有

宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好 宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

宣化上人:发露忏悔的正确做法 宣化上人:发露忏悔的正确做法

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

秋冬为什么适宜饮用柑普茶? 秋冬为什么适宜饮用柑普茶?

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

抄写佛经有什么感应 抄写佛经有什么感应

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

忏悔的泪续:下定决心吃素、戒邪YIN救爸爸 忏悔的泪续:下定决心吃素、戒邪YIN救爸爸

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

喝什么茶能养胃?转给胃不好的你 喝什么茶能养胃?转给胃不好的你

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢? 那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢?

佛教中的六度是什么意思 佛教中的六度是什么意思

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法