三年重生路

2017-11-23 菩提书院

三年前的我,抑郁而敏感,每当和亲近的朋友说话时,眼泪就在眼眶里打转。整天眉头紧锁,双肩高耸,一幅紧张的状态。由于担心很多,又希望工作能做到完美,一遇到不符合我心意的事,或者学生犯错误,我就会大声呵斥。

在家庭中,和公公婆婆的关系也不是很好,我总觉得没人理解我,他们没有按照我的想法来教育孩子,没有对我多关心一些。老公就更不好了,他不爱我,也不和我聊天,我们就是熟悉的不能再熟悉的陌生人。总之,面对生活,我疲惫而又无奈,总感觉生活不如人意,甚至感觉生不如死。可是,上有年迈的父亲,下有年幼的儿子,我实在没有死的勇气。

后来,我进入了三级修学。修学第一年,我的心情有了好转,人开朗很多,心情也好了。同时,因为有了同修道友,我的视野开阔了,人生观有了很大改变。

就这样,懵懵懂懂的,我进入了同修班,开始了《道次第》的学习。学习了下士道,我才知道,我竟然得到暇满人身,我的生命竟然蕴含着无穷宝藏。可是之前,我只是希望大家能爱我,再多爱我一些,通过爱我来证明,我是值得被爱的,我是有价值的。

再后来,学习了念死无常,我知道了自己为什么一直都想死。其实,我想死,是因为我想逃避,而不是真正想死。如果有一天,我真的面临死亡,我能够做到坦然地、无牵无挂地离开吗?答案是不可能的。而死亡,也一直是我心中一个过不去的坎。母亲在我二十岁时离开了我,那段时间,我很痛苦,总是在梦中哭着醒来。之后过了很多年,说起来时,我仍然觉得很伤心。

可是,接下来学习知母念恩时,我对母亲非但没有生起多少感恩之情,反而是怨恨更多一些。我恨她,她在我小的时候打我;我恨她,她和我爸爸打架,对我不够关心。我一直以为,她不够爱我。随着学习的深入,我才意识到,我错了。母亲,她真的已经尽力来爱我了。再往下学,学到整个轮回是苦,我发现,自己错得特别离谱。我才真正意识到,我是轮回中的重病患者。一直以来,我那么渴望得到爱,得到父母的爱,得到老公的爱,甚至得到我所青睐的异性的爱,我不停地在外面找啊找,想找一个可以依靠的肩膀,找一个无论我怎样,都能接纳我、爱我的人。可是,找来找去,发现自己找不到,我只有依赖三宝,只有皈依三宝。

同时,这种寻找的过程很痛苦,我会为了别人的一个眼神而欣喜若狂,会为了没有得到及时的回复而伤心懊恼。我就走在这样的轮回道上,没人能够理解我,我离自己好远好远。

有一次,慈善活动抽签找关爱的对象,我竟抽到了自己。我惊讶地发现,自己时时刻刻都在受三宝的加持,三宝告诉我,要好好关照自己的内心,莫向外求。

再往后,学习上士道,我认识到,只有菩萨道这一条路可以走,没有其他路可走。尤其是学习了自他相换、七因果、六度四摄后,我知道了该怎样和家人相处,怎样和身边人相处。我会想着怎样去利益他人,怎样从身口意三业上让身边的人开心。现在,身边人觉得我越来越漂亮,越来越有气质,我的身板挺直了,眉头也舒展开了,我感到从未有过的轻松自在,所以,我常常感慨,有三宝真好,能够学佛真好。

不过,由于我没有空性见的智慧,常常会被串习带跑。遇到事时,还会先起情绪。虽然,我在三级修学也做义工,可是,我的凡夫心还是经常作祟。

我自以为,经过三年多的学习,我已有了很大进步,生活中的烦恼少了许多。可是,最近检验自己,我发现自己做定课的质量不好。自修时,也没有把八步骤完全用上,生命品质没有得到完全改变。我还会被生活中的种种诱惑所迷惑,还会因为没有看到佛陀所亲证的种种真相而心存怀疑。我知道,我是因为缺乏智慧而产生这些烦恼。我问自己,这一生究竟为什么而活?死的时候能够做到坦然吗?我有把握一定能去阿弥陀佛的极乐世界吗?我真的按照导师的要求做好了一切吗?如果没有做到,我为这一期生命做了什么?我又将走上轮回道,我还想要轮回吗?

这两天回老家烧纸,看到了农村九十多岁老人衰老的样子,看到了农村萧条的景象,看到了一天之中的生老病死。看到了这一切后,我问我自己,我还要轮回吗?不想轮回的话,我该怎么办?

现在,有导师的教法,有目标,有一群伙伴,我要用什么态度来修学,来改造自己的生命,真正脱离轮回,走向解脱,走上菩提道呢?

这时,我才明白,导师要求的态度和方法是多么重要,仿佛是为我量身定制的,导师如此慈悲,什么都为我准备好了,我要怎么办?

所以,我决定,我要每天做好定课,做好自修,然后,用八步骤的方法来改造自己的生命,成为一名合格的佛弟子。让大家因为看到我,而知道佛法究竟有多么好。我要用我的身语意来表法,让更多人因为看到我如法的言行,而早点接触佛法,共同走上菩提道。

更新于:2017-11-23 19:50

点赞

评论问答

相关阅读

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十八节 小沙弥立大愿三年募化 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十八节 小沙弥立大愿三年募化

地藏经感应:不治之症奇缘解,还愿三年拜九华 地藏经感应:不治之症奇缘解,还愿三年拜九华

素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了! 素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了!

不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了

结缘三年获知音-蠡县痴翁儆樵杨富森 文 结缘三年获知音-蠡县痴翁儆樵杨富森 文

有一种蔬菜,要生长三年才能上市,天气越冷越值钱。 有一种蔬菜,要生长三年才能上市,天气越冷越值钱。

坚持与功不唐捐:念诵地藏经三年的心得感应 坚持与功不唐捐:念诵地藏经三年的心得感应

修了三年忍辱,了断前世孽缘 修了三年忍辱,了断前世孽缘

为止口业,止语三年 为止口业,止语三年

“鸡不三年,犬不六载”,农村老人常说的一句话,是真的吗?

俗语:“一丧三年紧,一婚穷十年”,啥意思?有道理吗?

俗语“老人招人嫌,死后欠三年”,为何欠三年?道尽老人生活心酸

俗语:“家有三年艾,疾病不再来”,古人这句话有科学道理吗

农村俗语“远搬家穷三年,近搬家穷三天”是啥意思呢?有道理吗?

农村俗语:“家有滴泪屋,三年一场哭”,是什么意思?

净空法师:念佛三年站著往生的輝煌成就

净空法师:真正发心三年成就往生极乐,是不是三年就死了呢?

净空法师:真正有至诚恭敬,拜三年佛決定得成就!

南怀瑾讲定能生慧,一个不识字老和尚睡了三年,醒来就能作诗

为止口业,止语三年 为止口业,止语三年

净空法师讲念佛三年站着往生的一个老太太

“家有滴泪屋,三年一场哭”,啥意思?滴泪屋有何不好

净空法师:就这一句佛号,一门深入,三年肯定成功!

净空法师:净土圣贤录里念佛三年往生的,是不是他们三年寿命都到了?

养狗三天,它记你三年,保护动物人人有责!

净空法师:你看这人多大的本事!念佛三年预知时至,无病往生。

传喜法师:出家三年先干活,去除世间的俗气!

学佛三年,不认识阿赖耶就尴尬了

龙德上师:学佛三年改头换面

学佛三年 学佛三年

相隔三年,解救带班迷途 相隔三年,解救带班迷途

坐牢三年,出狱后却送狱长一部劳斯莱斯!值得每个人深思! 坐牢三年,出狱后却送狱长一部劳斯莱斯!值得每个人深思!

不要小看这几分钟 三年下去就不得了 不要小看这几分钟 三年下去就不得了

忍不住想舔屏~她花三年种出多肉乐园,美得盆盆都想抱回家 忍不住想舔屏~她花三年种出多肉乐园,美得盆盆都想抱回家

【法眼看世间】“学佛三年 佛在天边”是真的吗? 【法眼看世间】“学佛三年 佛在天边”是真的吗?

学佛三年了一切不顺怎么办? 学佛三年了一切不顺怎么办?

素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了 素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了

和尚一觉睡了三年 醒来智慧大开会作诗 和尚一觉睡了三年 醒来智慧大开会作诗

不知不觉中,在吃素路上已经走了三年! 不知不觉中,在吃素路上已经走了三年!

他带着100多名老外,追豹子,找猴子,扮熊猫,历时三年,只是为了《我们诞生在中国》 他带着100多名老外,追豹子,找猴子,扮熊猫,历时三年,只是为了《我们诞生在中国》

九华山再显肉身舍利!比丘尼圆寂三年肉身不腐 九华山再显肉身舍利!比丘尼圆寂三年肉身不腐

泉州一老和尚坐缸三年肉身不腐 开缸现金身 泉州一老和尚坐缸三年肉身不腐 开缸现金身

放生三年,事事顺利 放生三年,事事顺利

放生三年那些事儿 放生三年那些事儿

“学佛三年 佛在天边”是真的吗? “学佛三年 佛在天边”是真的吗?

国家宗教局将用三年整治非宗教场所乱设功德箱 国家宗教局将用三年整治非宗教场所乱设功德箱

明贤法师:弥光长老发愿留下肉身坐缸三年金刚不坏