托付终身

2017-07-01 菩提书院

本期法义是《走近佛陀,认识佛法》的第一课。导师首先将佛法修学的五大要素之一“皈依”作为切入点,通过再次阐述“皈依”对于学人的意义及重要性,而引申到虽然很多学人形式上皈依了,但对佛及佛法缺乏正确的认识,没有对三宝建立起归宿感,内心依然漂泊不定。而造成这一切最重要的一个因素,便是我们不认识佛陀,更不了解佛陀,至于什么是法,也没有去认真思考!

当我想报考一所大学的时候,肯定要先找资料看看这所大学的背景及历史沿革,校长是谁,有什么相关履历?什么专业适合自己,什么专业就业率高……为什么我会这么细心地去找这些参考资料?因为我知道,就读一所怎样的大学将影响我一生的命运走向,是人生的重中之重。

然而,在佛法的这所“大学”中,我却没有足够重视,就如导师所说,我没有对三宝生起信心,甚至最初连三宝为何都不清楚。我没有很在意学佛这件事儿,当初仅仅是因为我体会到了一次法的甜头,便像抓住了一根救命稻草般地想要据为己有。在当时的我看来,佛法可以成为我生活中的魔术棒,它可以让我的生活变得有魔力!却并没意识到,学佛,是一件比考大学重要一千倍一万倍的事,因为它解决的不仅仅是本期生命的困惑及烦恼,乃至未来际生命的长河中都会受益无穷。

由于没有正确的认知,导致我在很长一段时间只知道念佛诵经,祈求各种人天福报。现在想想,我的目标也太过肤浅和可笑了。原来,我只是根据自己的需要在“信仰”,在“学佛”。

此次学到佛传,我才有了一些深刻的体会:佛陀是佛教的创始人,那在佛陀涅槃证得佛果前,他是如何修行的呢?是整天念佛诵经吗?当然不是!因为佛经是佛陀入灭之后由阿罗汉们口述佛陀的讲法,形成文字才有了今天的佛经。佛陀为何苦苦传道授业解惑45年?我想佛陀是要告诉我们,佛陀走过的路,是可以复制的,只要我们不脱离轨道,认真修学一定也是可以成就的。

而我却自以为是地认为自己会诵几部经典就是信佛学佛了,对于真正的导师——佛陀却一无所知,学佛学得太过功利性了。佛陀在娑婆世界由人而修行成佛,佛陀说,我们每个人都具有佛性,但同时也具有魔性。佛陀在整个成道的过程中是如何降魔、如何破迷开悟的?这个心路历程才是我该去学习,该去借鉴的,而不是简单的念佛诵经。当初学佛是为了开智慧,以为诵了多少经典,智慧就会来光顾我了,现在看来这是大错特错,原来智慧是跟着佛陀学出来的。这么久以来我是本末倒置了!以佛陀为榜样,闻佛所言,学佛所行,才是真正的学佛。

到今天我才明白,为什么称佛陀为本师释迦牟尼佛?佛陀,才是我学佛的根本导师,他的成道之路就是菩提大道。在学习本期法义的时候我总在想,我们的济群导师想通过法义告诉我什么?我的理解是想告诉我,学佛是跟着佛陀这个根本导师学。

在你不了解一个人的前提下会对他托付终身吗?为什么对佛法生不起信心,没有归宿感?其中重要的一个因素就是不了解佛陀。待我认识了佛陀、了解了佛陀,也就自然生起了归宿感,可以安心托付终身了!

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个终身受用的测试题

每天早上起床念这个偈子,受益终身 每天早上起床念这个偈子,受益终身

达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情 达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情

达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情? 达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情? 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情

星云大师:终身不娶 星云大师:终身不娶

贪色失功名·并终身潦倒 贪色失功名·并终身潦倒

佛与人生:灯云法师:亏本而不亏心,不要做出遗憾终身的亏心事 佛与人生:灯云法师:亏本而不亏心,不要做出遗憾终身的亏心事

麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食 麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食

111岁蒋信平长寿秘决:终身吃素只喝山泉水 111岁蒋信平长寿秘决:终身吃素只喝山泉水

坚定的信念值得终身携带

让孩子受益终身的9个习惯

念佛前要做的一件事,记住了受用终身! 念佛前要做的一件事,记住了受用终身!

不见此文,遗憾终身! 不见此文,遗憾终身!

你住几层楼?(终身受益) 你住几层楼?(终身受益)

为求子发愿终身吃素,菩萨两度满愿赐子 为求子发愿终身吃素,菩萨两度满愿赐子

《三国演义》中的六大处世智慧,你若读懂,终身受益

李安离家进京,临走老母亲托付传家宝,竟是一枚玉玺!

俗语“早起三光、晚起三慌”,讲了些啥?若能读懂受益终身

“慈母手中线”,母亲做的哪几件事,让你终身难忘

英素食女生点素餐外卖却吃到猪肉瞬间心悸,哭诉称已“终身中毒” 英素食女生点素餐外卖却吃到猪肉瞬间心悸,哭诉称已“终身中毒”

麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食 麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食

重庆佛学院向居士及社会推广“终身学习” 重庆佛学院向居士及社会推广“终身学习”

如果听闻了一些道理,是否以此终身思维修习即可,不用再闻法了? 如果听闻了一些道理,是否以此终身思维修习即可,不用再闻法了?

为求子发愿终身吃素,菩萨两度满愿赐子 为求子发愿终身吃素,菩萨两度满愿赐子

佛经经典众多 如何选取供自己终身修学? 佛经经典众多 如何选取供自己终身修学?

佛经之多 如何从中选取代表性的经典终身修学? 佛经之多 如何从中选取代表性的经典终身修学?

她发明了无电冰箱,用热水制冷,竟让12亿人受益终身! 她发明了无电冰箱,用热水制冷,竟让12亿人受益终身!

藏地十六位终身闭关的隐士 藏地十六位终身闭关的隐士

拳王阿里:18岁把奥运金牌扔进大海,为种族歧视和世界和平奋斗终身! 拳王阿里:18岁把奥运金牌扔进大海,为种族歧视和世界和平奋斗终身!

17个让你终身受用的顶级思维 17个让你终身受用的顶级思维

一遇西藏误终身,从此天堂是路人 一遇西藏误终身,从此天堂是路人

为什么有些聪明人坎坷终身 为什么有些聪明人坎坷终身

道生长老:终身受持法华经 道生长老:终身受持法华经

生活中的潜规则!终身受用 生活中的潜规则!终身受用

新人吃素4年,佛前许诺终身相爱 新人吃素4年,佛前许诺终身相爱

厦门一对新人吃素4年 佛前许诺终身相爱(图) 厦门一对新人吃素4年 佛前许诺终身相爱(图)

培养一种终身受益的兴趣,也许会玩出名堂 培养一种终身受益的兴趣,也许会玩出名堂

为什么有的聪明人坎坷终身 为什么有的聪明人坎坷终身

传喜法师:心灵之美伴终身 传喜法师:心灵之美伴终身

如何让善神护法成办所托付的事情