明华居士:为什么你总会被人骗?

2017-06-20 大德居士

标题中的你,其实几乎是我们所有人了。大家想想日常生活,是不是经常被人骗?和人本来说好的事情,说变就变。现在被人用言语欺骗,损失钱财,损失感情的,非常普遍。用佛教上来说,肯定是因为我们骗他人,所以最后遇到自己被别人所骗。可是有些人想来想去,我从来没有骗过人呀?这是因为我们每个人对自己都很宽容,对自己所犯的错误,都不重视,都容易被自己轻易原谅,最后形成了自已没有任何问题或缺点的错误认识了,所以我们所有人,都普遍以为自己很好,自己的观念是对的,说话是对的,行为是对的。

其实我们在孩提时代就在被骗了,不知道大家有没有这个认识:很多家长在哄小孩的时候,很容易许诺给小孩这个或那个东西,或许诺给小孩做这事或那事,很多情况下,家长的出发点就是一时哄得小孩不吵闹或哄得小孩开心,可是你只要说出口了,其实小孩子就会记得很好的,如果你没给或没兑现承诺,他们仍然吵闹,吵闹事小,久而久之,就行成了一种意识,父母是骗自己的。他们有了这种习惯,长大后,也会随口欺骗他人,因为在他眼里骗人是正常不过的事情了。所以我说我们在孩提时代就被骗了。这得引起我们作家长的警醒,在教育小孩时,说一句一定要当成一句,不要认为他是小孩子就无所谓,就信口开河。信口开河的结果就是小孩把骗人这种不当行为当成正常了,而自己久而久之,也形成了信口开河、口无遮拦的习惯。

我回想自己以前也是这样子的,经常会许诺朋友,什么时候什么时候去看你,但是大大多数情况下并没有兑现,也引起过别人的不快。我相信大多数人也有我这种经验,为了图一时方便,或一时让别人开心,经常口无遮拦地许诺他人,结果无法兑现。由于大家都这样,所以这个社会多数人都觉得没有安全感,不会轻易相信别人。但从佛教上来讲,每一个果都是因为有因,社会目前这种现状,其实与我们自己平时分不开的,我们大多数人,都对这种无奈的现实贡献了自己的力量,但平时我们还在抱怨别人不对,而没有检点自己。所以我们学佛人要特别引起警醒,不要认为这些事情无所谓,这其实都是我们自己的身口意在造业,这个业所产生的后果,还是需要我们自己来承担的。佛教中的因果就是这个道理,我们说的任何一句话,做的任何一件事情,甚至我们心理产生任何想法,都会对自己产生影响。好的就会产生好的影响,不好的就会产生不好的影响。如果我们身口意上不骗他人,在社会生活中,处处守信,然后不说没有把握的话或为保险起见,尽量少说话,这样心正、身正、行正,就能得清净,而且被别人所尊重,这才是一个真正的佛弟子。

很多人总在想自己平时没有做什么坏事啊,为什么自己的业障这么重?除了累世我们造了大量的业外,我们这辈子身口意还在不停地造业,业越来越多,当然我们的业障越来越重了呀。

南无阿弥陀佛!

居士

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

丁炳文居士 丁炳文居士

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报 呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

美男为什么是美的? 美男为什么是美的?

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

《金刚经》 江味农居士校正本 《金刚经》 江味农居士校正本

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

采宝船返航遇险,居士自杀救众人感动天帝救他活命 采宝船返航遇险,居士自杀救众人感动天帝救他活命

传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么 法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌