行堂是一场充满力量与爱的修行

2017-05-07 菩提书院

题记:五一假期首日,早早地出发,迎着晨晖,踏上了“回家”的路......

西园,我回来了!导师,我回来了!

来之前就听师兄们讲行堂是最累的,我说那就从最累的岗位开始干吧,每个岗位都体会一下。下午慧标师兄给行堂义工培训的时候说到,本次皈依法会预计会有两千多人,加上义工,估计最多的一餐要行四堂。听了有些震撼,也有些小压力。

分组后,我在第四小组,组长慧策师兄是位老行堂义工啦,很快速地就把工作分配好了。行堂打汤是最辛苦的,因为一大桶汤要一只手拎着,汤很烫,行的过程中还不能洒出来。我想挑战这个岗位,可师兄们慈悲,好几位师兄都抢着干这个最累的工作。

在30号的药石,我终于抢到了一次给师兄们打汤的机会。行完一堂,接着第二堂,最后是为义工师兄服务,再第三堂.....此时,我拎着桶的左手开始抖了,右手拿着的勺子也开始抖了,时而有勺子碰到碗的声音发出。

这时,有师兄双手合十,轻声说了句:师兄辛苦了!我内心无比感动和欢喜,思维自己是在为未来佛服务,师兄们的一个微笑、一个合十、一个眼神都让我充满了力量。正如一位行堂义工师兄说的,这时别说是一个桶了,就一个缸我也能拎起来啊!最后,我自己在药石的时候,手抖动得根本无法把饭碗端起来。因为担心把碗打破,我就低着头一个劲地扒饭。“纸上得来终觉浅”,很多事只有做了才知道其中的不易。我这才做了多少?想想其他师兄、全职义工、服务团队,再想想导师为三级修学的付出,真的是大愿力。我想这也许就是我此时此刻内心充满无限力量的原因啦!愿三宝加持我将此行堂的力量延续到今后的修学和义工行中。

感受颇深的第二个关键词就是“爱”!有这么一件小事:行堂过程中,前一堂有位师兄走的时候,后一堂的碗筷已经摆好,这位师兄走后,所以这里就缺了副碗筷。当我发现这个问题,拿来一副碗筷的时候,已经有三位师兄做了同样的事。晚上结行的时候,有师兄总结说我们行堂如行云流水。为什么有这样的果呢?正是因为每位师兄眼里都充满了爱,内心在礼敬要来用餐的未来佛。因为有模式,所以高效;因为有三级修学,所以我们每个义工心中都充满了爱。

行堂,是一次充满力量与爱的修行!师兄们彼此有个约定:下次行堂再会!

更新于:2017-05-07 02:14

修行

点赞

评论问答

相关阅读

曾醉油画作品赏析 充满禅意 曾醉油画作品赏析 充满禅意

雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

星云法师:「熏习」的力量 星云法师:「熏习」的力量

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

净土法门法语:道德的力量不可思议 净土法门法语:道德的力量不可思议

法增法师:圣道的特征与力量 3 道果的证悟与四沙门果的根 法增法师:圣道的特征与力量 3 道果的证悟与四沙门果的根

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

星云大师:微笑的力量 星云大师:微笑的力量

能弘法师:正道光辉 修行一 能弘法师:正道光辉 修行一

阴德要积得深厚广,才有力量转变命运 阴德要积得深厚广,才有力量转变命运

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通 帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通

开仁法师:修行这条路 开仁法师:修行这条路

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行 果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量 先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量

一场特殊的竞赛 一场特殊的竞赛

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍