如果一个人只想皈依后自学,不想依止上师闻法,这样妥当吗?

2017-04-20 藏传法师

问:如果一个人只想皈依后自学,不想依止上师闻法,这样妥当吗?

索达吉堪布:作为佛教徒,不愿意依止上师,是非常可怜的!任何佛法,无论它如何简单,若没有上师传讲,也不可能懂得其中的窍诀。所以,藏传佛教非常重视传承上师的言教。这样一代一代传下去,无论是讲者还是闻者都有把握。因为,自己以前在上师面前如实听过,在修行之后再给别人传讲,其真正的意义就能代代相承、延绵不断。

现在有些人没有依止善知识的兴趣,从来不重视传承,还说不需要传承,自己看书就可以。其实,这是非常愚痴的!不依止上师闻思佛法,也不可能如理如法地修行。

——《修心利刃轮讲记》

更新于:2017-04-20 17:27

点赞

评论问答

相关阅读

女人这样睡觉易衰老(图文) 女人这样睡觉易衰老(图文)

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

我愿这样老,如茶香,如诗行 我愿这样老,如茶香,如诗行

一个复活的人 一个复活的人

这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸! 这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸!

第二十五节 频婆娑罗王的皈依 第二十五节 频婆娑罗王的皈依

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

阿秋喇嘛:如果不实修实证,那你会得什么果? 阿秋喇嘛:如果不实修实证,那你会得什么果?

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

迷人秀发是这样吃出来的 迷人秀发是这样吃出来的

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

净土法门法语:这样的人家会代代兴旺 净土法门法语:这样的人家会代代兴旺

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

坐禅尽在一个"调"字 坐禅尽在一个"调"字

过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟 过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

一个令人幡然醒悟的好故事 一个令人幡然醒悟的好故事

91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年! 91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年!

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现 明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

前世一个嗔恨念头的果报 前世一个嗔恨念头的果报

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

什么是皈依? 什么是皈依?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生