索达吉堪布:无数众生依《极乐愿文》顺利往生极乐世界

2017-04-09 藏传法师

“依止何者尽除诸劣意,救度三有众罪之黑暗,指示稀有殊胜善道者,无等诸上师前敬顶礼。”这是作者顶礼自己的诸多传承上师。意思是说,只要能如理依止具有法相与功德的上师,相续中的贪嗔痴等烦恼劣意必定会清净无余,以上师的方便,三界可怜众生皆能远离身口意的罪业黑暗,故于开示极稀有的殊胜解脱妙道的无等诸上师前,作者恭敬顶礼。

相比上师,父母、领导、梵天、帝释天都不能为我们开示解脱妙道,所以上师的功德和恩德无与伦比,因此大家应该从心坎深处对上师生起感恩之情。在三千大千世界中,任何一个人都没办法替代上师的恩德,谁也无法与上师相提并论。如果没有上师开示出世的妙道,我们将始终在轮回中漂泊,从而感受无量的痛苦。所以,凡是感受到佛法的滋养与温暖的人,都应不断感恩自己的上师,因此作者也于诸传承上师前恭恭敬敬地顶礼。

“圣者观音化身乔美尊,所著愿文妙论如意宝,赐予无数有情胜利乐,应如佛语百般赞颂之。”此颂顶礼乔美仁波切,也极力赞叹《极乐愿文》。这里是说,乔美仁波切是观世音菩萨的化身,当然这也为人们所共称。我记得《乔美仁波切密传》中,对他从小到52岁之间的修行经历讲得非常清楚,如有幸饱览一定会对尊者生起极大的信心。《密传》中说,他5岁就对心性有所认识,在6岁时看了《米拉日巴道歌集》后,就能安住在泯灭八识的深度寂止中,即使与人交谈也能安住于乐明无念的境界……总之,他具有许多一般人无法比拟的修行境界。

乔美仁波切以无比广大的愿力所造的《极乐愿文》,就像如意宝一样,它能赐予无量众生往生极乐世界的最胜利益。自《极乐愿文》传世以来,它便在藏地家喻户晓,可以说没有一个人不知道,甚至很多文盲每天都要背诵《极乐愿文》,其普及率之高罕有能比肩者。过去是这样,现在也是这样。而在汉地,除了《六祖坛经》之外,像这样为各宗各派广为推崇的教言还很少见到。故大家应如如意宝一样爱重此论。

正因为此论能利益千秋万代的众生,无数众生依此皆能顺利往生极乐世界,故作者高度赞叹它的功德,可以说它跟《金刚经》、《般若摄颂》等佛陀亲宣的金刚语没有任何差别。如果大家能在平时或法会中认真念诵,其功德利益不可思议。表面上看,《极乐愿文》不过八九十个颂词,似乎谁都能写,可能有些傲慢者还会认为,我写一千个颂词也没问题;但实际上,二者的价值完全不相同,可以说就像黄金与石头一样:即使石头的重量远远超过黄金,但黄金的价值始终高于石头。同样的道理,虽然凡夫人写的文字比较多,但不一定有价值,而圣者金刚语却具有不可思议的加持,故大家对本论尤应引起重视。

现代社会,人心极为不古。以前我读书的时候,很多老师特别喜欢古诗,他们自己也喜欢写诗,但现在这样的人已经不多了,包括老师在内,很多人天天都忙于赚钱。所以现在很少听到:“这首诗写得很好”、“李白杜甫的诗很值得学习”,取而代之的是:“那里有辆好轿车”、“那辆车值多少钱”。即使有藏书的,也只是摆个样子,真正能静下心来读书的人可谓少之又少;而真正能深入佛法者,更是凤毛麟角。

我记得小时候,很多老年人每天晚上都要念《极乐愿文》,甚至白天放牛、做家务时,他们也以动听的声音来念诵,这个习惯非常好。所以我也希望,今后在汉地各个学会和道场当中,大家都能念诵《极乐愿文》。因为,只要有功德和加持就不应分宗派,也不应分民族与国家。其实,这些都是分别念的假立,而真正的如意宝或黄金,在哪里都不可能剥夺它的价值。但有些人始终有排斥的心态,部分教言认为很好,其他教言则一律不接受。从世间来讲,这样的保守心态也不为人们所赞叹。所以,通过这次的学习,我希望今后在各地都有念诵《极乐愿文》的习惯,这样的话,无量众生依此皆能结下往生极乐世界的殊胜因缘。

恭录于索达吉堪布仁波切《藏传净土法》

更新于:2017-04-09 13:28

索达吉堪布

点赞 5

评论问答

相关阅读

印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐? 印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐?

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

鬼道众生的故事:鬼吵架 鬼道众生的故事:鬼吵架

往生的老鼠 往生的老鼠

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界! 佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界!

要发愿一刹那中行持无量善法。【索达吉堪布】 要发愿一刹那中行持无量善法。【索达吉堪布】

净土法门法语:别管闲事,只求往生 净土法门法语:别管闲事,只求往生

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

慈母李锦萍老居士往生纪实 慈母李锦萍老居士往生纪实

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生

清远法师答:普度众生是什么意思? 清远法师答:普度众生是什么意思?

心存善愿,易度众生 心存善愿,易度众生

佛能以万国语言巧妙为众生说法 佛能以万国语言巧妙为众生说法

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】 这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔