修学佛法要认准门路不必赶时髦

2017-03-15 汉传法师

学修法门要专一(资料图)

有许多人告诉我,这几年全世界都掀起了学菩提道次第的热潮,好多大道场都请喇嘛们去传法。听到这些情况,使我想起了前些年时也是铺天盖地掀起了修念佛法门的热潮,好多道场不上早晚殿,其他的经论也不读,二十四小时念佛,就这一句佛号念到底。

其实念佛法门是三根普被非常好的修行法门,《菩提道次第论》也是非常好的一部论。但如果如同世间人赶时髦一样,时兴一阵念佛,又时兴学习道次第,这样就有点让人担心了。

我这次到太原见到一些六七十岁的老人家,念了一辈子的佛,现在不念了,说学了这么多年佛没找到一个正法,现在开始学菩提道次第,天天组织学习,还要考试。我觉得这也没错,但是我问他们:“你们的下手方便要修什么?”他们说:“我们现在持咒了,持金刚萨埵咒。”

我就对他们说:“《菩提道次第广论》确实非常好,论中告诉了我们修行的间架结构和次第。八万四千法门,道次第作为一个基础,可以提倡大家来学习。学了以后要懂得因果的道理,知道我们不单有现世,还有后世。如果你只求个来生做人或者生天,福报尽了还会堕落,所以我们要求解脱生死。自己求解脱还不够,还要发菩提心成佛,救度众生也能解脱。你用这样的心来念佛,能得利益。学道理是为了让我们更好地念佛,一方面学习,一方面要入手修行。一定要有自己主修的法门,这才是下手的方法。把这个方法找到了,学什么都可以为它来起作用,不要因为学习丢了自己几十年的功夫。”

学佛一定要懂得佛法的真正内涵,才不会造成扬此抑彼、此是彼非、互相攻击的现象。一切经论无非是要告诉我们心、佛、众生三无差别的道理,让我们证得与佛无二无别的心性。

《安祥集》上说,修行就是要修正自己的心念,修正自己的行为言语。为什么?因为不修正心念,就要去起坏的心念。起坏的心念就会导致恶的行为,而感得恶的果报。再一个,若不修正自己贪、嗔、愚痴的心念,每天就会生活在烦躁不安之中,你怎么能得到安祥?怎么能恢复我们与佛无别的心性呢?

懂得了这个道理,就会明白在佛法当中不要去赶时髦。法门无量誓愿学,门门都能解脱,不能否认哪一门。但是要看我们的能力,什么法门最有保障。当我们认准了自己所修的法门,知道应该怎样走时,稳稳地走下去。望大家好自为之!

阿弥陀佛!

本文原标题《修行不必赶时髦》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

更新于:2017-03-15 15:38

学佛

点赞

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

不可思议的佛法 不可思议的佛法

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚 身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

法增法师:基本佛法 10 诸恶莫作,众善奉行 法增法师:基本佛法 10 诸恶莫作,众善奉行

法增法师:基本佛法 7 二善趣 法增法师:基本佛法 7 二善趣

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

佛法是最平等的 佛法是最平等的

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

悟光法师解答当代学佛人的困惑 悟光法师解答当代学佛人的困惑

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

阎罗王与一对学佛夫妻的对话 阎罗王与一对学佛夫妻的对话

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线 南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线

身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他? 身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他?

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

学佛的简明标准,看看你符合吗? 学佛的简明标准,看看你符合吗?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

静波法师:佛法的生命观 五 静波法师:佛法的生命观 五

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

学佛人何不试着“向佛陀学习”? 学佛人何不试着“向佛陀学习”?

平凡的学佛感应 平凡的学佛感应

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信