究竟忙什么

2017-02-24 菩提书院

导师在《心灵创造幸福》的讲座中,说到五福临门的“康宁”一福时说:现代人忙得根本停不下来;在欲望的过患一节中再次提到:忙已经是我们的习惯。那么,我想和大家聊一聊“忙”这个字。

现代人的生活节奏越来越快,资讯越来越发达,我们在工作之外闲不下来,想要获得内心的安宁真是不容易。总是不断地听到周遭的人在吐槽:我没时间,我太忙了。我又何尝不是如此呢?我忙着工作,忙着挣钱,忙着赶路,忙里又忙外。忙,已经成为我的一种生活习惯。似乎只有忙,才能证明我的价值、我的存在;一旦停止忙碌,感觉就会缺少些什么,心里空落落的。

学习了《心灵创造幸福》后,我问我自己,为什么而忙?忙到底对我意味着什么?以前的我一定会说:忙是为了生存的需要,是为了生活的富裕,是为了未来的幸福。当这个大大的“忙”字在我脑海中出现的时候,我突然意识到,把“忙”字拆分开来,一个大大的心,一个大大的亡。古人造字真是太有深意了,原来忙的时候,心已经死亡了。

“心亡”就是心智失去了功能,敏锐的洞察力、清晰的分辨力、理智的判断力不起作用了,如同盲人一般,搞不清自己的方位,认不清前进的方向。

“心亡”不但是失去辨别大方向的能力,也令我们在做事的当下,神智难定,智慧无法开显。《弟子规》中说到:”事勿忙、忙多错”,讲的就是这个道理。

如果我的心都死亡了,心灵创造幸福又从何谈起呢?哀莫大于心死,我想忙就是我最大的悲哀。我不想让自己的心在忙碌中渐渐缺氧而死,我想让它重新焕发生机。

现在,我每天有很多事情做,早上5:50起床,定课,背诵八步骤和“真诚认真老实”的定义,读诵“健康生活五大信念”,看法义。目的是为了在一天即将开始的时候,以法为镜,好好照一照自己,提醒自己的心该做些什么,不该做些什么,树立健康的心理并强化它。晚上8:00以后看法义,定课。10:00左右睡觉。让自己的心静下来,培养管理心的能力。

如果说之前那个有事忙的我是痛苦的,是麻木困惑没有方向的,那么现在这个有事做的我是幸福的,有目标有意义的。注意:这里是有事做噢!心是人最宝贵的东西,失去心,生命将了无意义,照顾好我的心,不让它成为忙碌的牺牲品,给心一个承诺,不再让它死去,因为只有它才能创造幸福!感恩三宝!感恩导师!

更新于:2017-02-24 20:13

点赞

相关阅读

什么是“菩萨畏因众;生畏果”? 什么是“菩萨畏因众;生畏果”?

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”? 妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”?

妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”? 妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”?

温金柯:跟佛求什么? 温金柯:跟佛求什么?

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有 宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有

宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好 宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

究竟到底是谁在操纵命运? 究竟到底是谁在操纵命运?

抄写佛经有什么感应 抄写佛经有什么感应

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

喝什么茶能养胃?转给胃不好的你 喝什么茶能养胃?转给胃不好的你

佛教中的六度是什么意思 佛教中的六度是什么意思

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

播佛歌有什么感应 播佛歌有什么感应

持素有什么感应 持素有什么感应

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么? 佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么?

佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思? 佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思?

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度 净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

宣化上人:YIN欲心断不掉有什么好办法? 宣化上人:YIN欲心断不掉有什么好办法?

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思 本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思

净土法门法语:短命残疾,从什么地方转? 净土法门法语:短命残疾,从什么地方转?

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

净土法门法语:把全世界都给你,你又能得到什么 净土法门法语:把全世界都给你,你又能得到什么

宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢? 宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢?

宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的 宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的

什么是荤辛? 什么是荤辛?

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

净土法门法语:俊美的相貌是靠什么修成的? 净土法门法语:俊美的相貌是靠什么修成的?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?

素食的妈妈孕期吃什么? 素食的妈妈孕期吃什么?

什么是善,什么是恶,这位高;僧用一句话解释清楚了 什么是善,什么是恶,这位高;僧用一句话解释清楚了