大年初一雍和宫近8万人进香 有人排队26小时

2017-01-29 新闻资讯

1月28日(大年初一)早上7点,进香者进入雍和宫。据排在队伍最前面的人介绍,第一个排队的人在现场已经等待了26个小时。

大年初一去雍和宫烧香祈福,成为不少人开年要做的第一件事。与以往争抢烧头香相比,大多游客表示自己在大年初一早晨起来进香,只为求个好彩头,为家人祈福。据统计,截至大年初一下午5点,约有7.8万人陆续完成了他们对新年的寄托。

等待26小时

正月初一,每年的这一天,前来烧香的人都会一早在雍和宫门前排起长队。

凌晨2点30分左右,在雍和宫正门口不超过50米处,已经有百余人排队。他们穿着羽绒服或厚棉袄,裹着围巾。有的站在原地来回跺脚,有的则坐着小马扎,努力把头埋进大衣里。

在去年的队伍中,身着黄色孙悟空服饰,头戴紧箍,扮成猴王模样排在第一位的王凡最终抢到雍和宫的头炷香。今年,他从除夕早上五点就在雍和宫门口等待,仍是队伍的第一个。彻夜等待26个小时,只为烧到头香。

与去年打扮成猴王模样以呼应农历新年猴年相比,今年,他并没有穿生肖服饰,身上外套只穿了件短棉衣。“穿太多,根本跑不快”他说道。今年是王凡第四年来雍和宫抢烧头香。此前有一年,他曾表示自己来进香是为了保佑女朋友的奶奶平安。至于今年的新年愿望,他倒是卖起了关子,“说出来,就不灵了。”

在气温零下的夜里,与王凡一起在队伍前面等待的还有李先生夫妻俩。他们凌晨12点就来到了雍和宫门口,今年是第一次来雍和宫烧香。

“来之前以为到了直接就可以进去,不知道还要等到7点。”李先生说道,去年刚刚在北京买房定居,这是他们第一次在北京过年。自己没想着去抢头香,只是希望来雍和宫里烧香,为家人祈福。“也是听朋友说来这烧香,抢不到头香也没事儿,就是为家人祈福,讨个好彩头。”李先生说道。

早7点排队700米

为确保安全,凌晨五点,雍和宫附近道路实行交通管制。其间,雍和宫大街行人只能由南向北单向通行。

在五点之后打算从北门进去烧香的游客,都被通知需从南绕行。“那要绕一大圈,得快点走才行。”张女士说道。张女士在北京生活了二十多年,每年农历新年初一的六点多都会来雍和宫烧香。相比于其他第一次来进香不知如何绕行的游客,她没有迟疑便开始了绕行。

这一绕行,相当于围着雍和宫的外围走完一圈。从雍和宫桥向东走到小街桥,然后右拐向南进入东直门北小街。再直走将近1公里之后,右转向西进入东直门内大街,至雍和宫大街右转北行。全程近4公里,绕行路上同为进香的其他游客三五结伴,边聊边走,看不出有抢头香的紧迫感。

早上7时,雍和宫正式开放进香。当天参与进香活动的游客人数不少,据统计,截止到上午12时,进入雍和宫的人数就已有3万余人。为防止人流过于集中而导致拥挤,在现场维持秩序的民警采用了分段限流。早上7点20分,雍和宫入口处的队伍已经长达约700米。

“朋友们看看啊,这是等着去烧头香的路上,我们现在还在外面等着入场呢。”一位游客不紧不慢地拿起手机,随手拍下一段视频发到了朋友圈里。

进场、安检、买票、进香。这一天,源源不断地有游客进入雍和宫。截至大年初一下午5点,约有7.8万人陆续完成了他们对新年祝福的寄托。

至于正月初一早上到底是谁抢到了头香,往年“头香得主”王凡说不是他。

点赞

评论问答

相关阅读

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

有人妄称自己是古佛再来可信吗 有人妄称自己是古佛再来可信吗

如果有人不理解素食,你可以这样回答

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

索达吉堪布:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气? 索达吉堪布:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气?

佛教故事:禅理故事:有人问我生命的意义是什么 佛教故事:禅理故事:有人问我生命的意义是什么

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

星云法师:排队的习惯 星云法师:排队的习惯

达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗 达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗

遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢? 遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗 祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗

雍和宫主要堪布、住持简介 雍和宫主要堪布、住持简介

雍和宫导览 雍和宫导览

雍和宫讲解文 雍和宫讲解文

看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对? 看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对?

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

大年初一摔破了东西,会影响我们一年的运势? 大年初一摔破了东西,会影响我们一年的运势?

达真堪布:看到有人销售假冒的“佛教开光物”应该怎样办? 达真堪布:看到有人销售假冒的“佛教开光物”应该怎样办?

海涛法师:有人说十二点以后晚课不用上香,对吗? 海涛法师:有人说十二点以后晚课不用上香,对吗?

为什么有人很有钱却非常吝啬? 为什么有人很有钱却非常吝啬?

海涛法师:师父认同有人放生而制造别人捕捉吗? 海涛法师:师父认同有人放生而制造别人捕捉吗?

海涛法师:孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么补? 海涛法师:孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么补?

有人在背地里捅刀子,该怎么办? 有人在背地里捅刀子,该怎么办?

【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用? 【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用?

问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱 问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱

竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗? 竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗?

佛化家庭:为什么有人总生女孩?怎样才能生男孩,需要放生吗? 佛化家庭:为什么有人总生女孩?怎样才能生男孩,需要放生吗?

黄念祖:有人脚踏两只船,就是兼修。 黄念祖:有人脚踏两只船,就是兼修。

佛与人生:有人对自己特别好也有特别差的,怎么办? 佛与人生:有人对自己特别好也有特别差的,怎么办?

洒净仪规,家里有人生病也可以用 洒净仪规,家里有人生病也可以用

济群法师:当看到有人要杀人时,作为学佛的人该不该去制止? 济群法师:当看到有人要杀人时,作为学佛的人该不该去制止?

济群法师:常有人说,佛法不离世间法,那么世间法是否就等同于佛法?如何让佛法融入世间法,而不是蜕变为世 济群法师:常有人说,佛法不离世间法,那么世间法是否就等同于佛法?如何让佛法融入世间法,而不是蜕变为世

这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来! 这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来!

为什么有人总生女孩?怎样才能生男孩,需要放生吗? 为什么有人总生女孩?怎样才能生男孩,需要放生吗?

济群法师:为何有人死去那么久还未投胎 济群法师:为何有人死去那么久还未投胎

为什么有人活得快乐,有人活得痛苦

人死有后世,为何不见有人回来报告

人死后若有来世,为何不见有人回来报告?(请听佛陀的回答) 人死后若有来世,为何不见有人回来报告?(请听佛陀的回答)

为何有人学佛得富贵,有人学佛遭罪殃? 为何有人学佛得富贵,有人学佛遭罪殃?

如果有人不理解素食 你可以这样回答 如果有人不理解素食 你可以这样回答

为别人付出,就有人为你付出 为别人付出,就有人为你付出

是否有人比佛陀更强 是否有人比佛陀更强

这个菜被叫“烂肝王”,有人还把它当宝,劝父母:最好撤离餐桌!