一个普通的凡人如何得到和佛一样的功德?

2017-01-13 佛学入门

在发愿中修心(资料图)

佛法是为对治烦恼心而讲的,因而在学佛中,修心至关重要。佛教文化中的诸多方式皆可用来修心,比如大乘佛教中的六度之布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等。而《华严经》中的《净行品》主要讲的是在发愿中修心。

《华严经》中的《净行品》,智首菩萨向文殊菩萨提了一连串的问题,比如:“云何得生处具足,种族具足,家具足,色具足,相具足,念具足,慧具足,行具足,无畏具足,觉悟具足?云何得胜慧,第一慧,最上慧,最胜慧,无量慧,无数慧,不思议慧,无与等慧,不可量慧,不可说慧。”这些问题几乎囊括了所有关于佛的福德和智慧,换句话说,智首菩萨问文殊菩萨,一个普通的凡人如何做就可以得到和佛一样的功德?文殊菩萨的回答颇具智慧。他提供了一百四十一个大愿。这一百四十一个大愿涉及到生活的方方面面,包括在家时、睡觉时、起床时、穿衣时、洗漱时、坐禅时等各种情境下应有的念头等,比如“菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫”;也包括见到大树、高山、佛塔、宫殿、花圃等我常见的事物时应有的想法等,如“若见高山,当愿众生,善根超出,无能至顶”。可以说规定的很全面。

文殊菩萨所推荐的这一百四十一个愿,是为众生所发的愿,是希望所有的众生见到类似的事物或处于类似的情景时都能有这样的念头或想法,这其实也就是修心。我们平时所谓修心多和念头有关,对于多数人而言,心中念头多受业力驱使而自生自灭、随起随落,且常常是一念未平、一念又起,诸念杂糅,使人心难以安宁。而这些对境而起的念头是佛菩萨的心念,即是他们的思考方式,又是他们的思维模式。按照《净行品》来修心,就是矫正我们的“一念”,使我们的思考方式趋近于佛的思考方式,如果一个人能够按照这样做的话,心理的念头和心灵的结构就会一步步发生重大的变化,从而达到“净行”。

因而,我们应当在发愿中修心。海云法师将此修法称为“文殊三摩地修持法要”。他说:“文殊菩萨在这里提出的是一个修行的模式。一般人光是诵这一品经本身就是修法,但在修法的同时,还要懂得起观。虽然在修持法要中尚包括了乞请、加被、赞叹、观空等加持法,但这些只是仪轨,让大家增加信心而已,可有可无,最重要的是能够模拟这个法,应用于日常生活中。所以此法若能修成,在许多现象中便能突破现有意识形态的拘束。但是要想超越这个部分,得先做好基础工作,眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,不管是人为的、自然的、宇宙的,或是因缘聚合中所造成的种种挫折与困扰,都要能对境起观,借着外在的境界转换为内在的心境。譬如经文上说,得美食的时候,要‘当愿众生…’,愿一切众生在得美食时都能够转换过来,观想‘满足其愿,心无羡欲’。”

可见,这种在“发愿中修心”的法门是一种在日常生活中的修行方法,可以让我们在普通的生活中促进心境的提升和转变,而不是随着习性去“随波逐流”。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

坐禅尽在一个"调"字 坐禅尽在一个"调"字

佛说就算我继续住世千万年结果也一样 佛说就算我继续住世千万年结果也一样

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

本性法师:56 不以凡人心猜度圣人 本性法师:56 不以凡人心猜度圣人

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

准提咒十大功德门 准提咒十大功德门

节假日如何文明敬香 节假日如何文明敬香

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

一个令人幡然醒悟的好故事 一个令人幡然醒悟的好故事

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

星云大师:如何发心才会功德无量? 星云大师:如何发心才会功德无量?

星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话 星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如何才能不后悔? 如何才能不后悔?

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵)

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

文珠法师:如何促进心理健康 文珠法师:如何促进心理健康

前世一个嗔恨念头的果报 前世一个嗔恨念头的果报

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言