修自他交换会得到怎样的功德

2016-12-08 佛学入门

自他交换是佛教徒所有修持中,不可或缺的法门。

文/嘎玛仁波切

自他交换是进入大乘佛教的佛教徒,最应该学习的课题,也是所有修持中不可或缺的法门。一个人只要将自他交换法在心中产生过一次,很多劫的罪业,自然而然当下就能消除得干干净净,快速得到广大的福慧资粮。

首度行自他交换的佛陀。以前,释迦牟尼佛在过去世,还是一个凡夫俗子的时候,转生时曾经堕落到地狱。他在地狱里,和几个众生在一起,其中有一个叫做嘎马日巴的。狱卒把他们两个当做牛马一样奴役,要他们一起拖一辆非常庞大的马车。因为他们两人力量有限,力气不够,拖不动,狱卒就不断用炽热的兵器捶打他们,他们非常痛苦。 当他们被捶打时,当时的释迦牟尼佛就想:我们拖不动这辆车就要被捱打,与其两个人受苦,不如所有的苦都由我一个人来承担好了!所以,他就问狱卒说: “可不可以将套在嘎马日巴脖子上的绳子,套在我的身上,让我一个人来拖车?”狱卒一听,认为所有人各自造的业只有各自受的道理,谁能违反这个定律呢?于是,马上拿起铁锤,往当时还是凡人的佛陀头上用力一打,当场他就被打死了。

我们知道,六道中只有两个地方的众生想早一点死掉,但是却死不了。一是地狱道的众生,二是饿鬼道的众生。地狱中的众生被杀了多少次,都会死而复生,不断重复受苦,很少会真正死亡,再去投胎的。所以,在地狱中,能够死而转生,其实是一种解脱。因为当时的释迦牟尼佛发了善心,慈悲他的朋友嘎马日巴被狱卒捶打的痛苦,想代嘎马日巴受苦。

这样一个简单自他交换的心,使他福报现前。所以,他死后马上升到三十三天界。那时,释迦牟尼佛发现,原来作“自他交换”法,代众生受苦,利益他人,可以反过来利益自己,迅速得到成就。这是首次行“自他交换”法的经验。

更新于:2016-12-08 13:58

功德

点赞 1

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

黄念祖:腊月、四月初一到十五行善功德十万倍 黄念祖:腊月、四月初一到十五行善功德十万倍

怎样找回因邪YIN损失的福报 怎样找回因邪YIN损失的福报

达真堪布:人是怎样生病的? 达真堪布:人是怎样生病的?

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

咒语的功德 咒语的功德

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报 方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效? 圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效?

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德! 大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了 宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了

净土法门法语:把全世界都给你,你又能得到什么 净土法门法语:把全世界都给你,你又能得到什么

宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定 宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

怎样洗去蔬菜上的农药 怎样洗去蔬菜上的农药

我要怎样救你? 我要怎样救你?

拜佛的十功德 拜佛的十功德

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

感应最强的功德 感应最强的功德

回向的功德感应 回向的功德感应

怎样如法的念服大悲水 怎样如法的念服大悲水

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

净土法门法语:作佛也能办得到,何况其他? 净土法门法语:作佛也能办得到,何况其他?

因忏悔而得到美丽容颜 因忏悔而得到美丽容颜

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

圣旭法师:六字洪名的功德 圣旭法师:六字洪名的功德

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德