学佛才是最殊胜的财富

2016-11-29 菩提书院

走进三级修学之前,在对待财富方面,我经历了好几个阶段。

结婚之前对物质财富不以为然。结婚以后,尤其在孩子出生后的很长一段时间,我的思想意识里,对物质财富的追求和欲念占了很大一部分。房子、汽车、金钱等等,不断成为我不同时期给家庭定下的目标。小的目标达到了,接着会有大一点的目标。偶尔也会想到,如此这般,对物质的追逐是没完没了的,何时才是个头呢?但一想到孩子,这瞬间的疑虑便会烟消云散,反而更加充满了斗志。

那时的心理状态是:我一定不能让孩子过得比别人差,我要尽己所能给孩子创造一个优越的物质生活环境。先生在我的影响和压力下,主动调换部门,由研究室调到海外开发处驻外项目。我们的物质财富也慢慢达到和超出了我事先预定的目标。可是,这些并没有像之前想象的那样,给我带来期望中的幸福。

庆幸自己是有一点小福报的人,在那样的当口,没有继续沉沦在对物质财富无止境的追逐和欲望中,我把重心转移到对精神世界的自我完善和重新建立,转移到对孩子的教育上来。

进入书院以来,好多观念在一点一点地发生改变。尤其是学习了本期法义《佛教的财富观》,作为普通大众的我,进一步认识到,我的物质财富其实早已满足了基本的生存需要,这时更应该追求精神财富。

物质财富是外在的,俗话说“钱财乃身外之物,生不带来,死不带去”。这些身外之物是虚幻不实的,皆如梦幻泡影,并不能真正属于我和我的孩子。只有良好的道德品质、一定的文化素养、一颗慈悲仁爱的心、淳厚积善的家风等等,这些内在的精神财富才是我和孩子真正可以依赖的无价之宝。

之前在追逐物质财富的过程中,我的很大一部分发心,是为了给孩子尽量多地创造并留下物质财富,让他在这个世界上尽可能地衣食无忧,少受一些生活上的苦难。之前我认为,这才是体现我爱孩子的最为重要的组成部分。现在看来,这样的观念终还是肤浅和不究竟的。

对孩子,为人父母者总想倾其所有,总想给他留下最好的东西。其实就财富而言,留给孩子精神财富,益处要远远胜于物质财富。民族英雄林则徐晚年的时候曾说:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”

本期法义的学习,促进了我进一步思考,到底该如何为子孙着想?到底该如何做人之父母?到底该为孩子留下些什么?古人有言:“积金遗于子孙,子孙未必能守;积书遗于子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥之中,方乃万世传家之宝。”这也充分说明了依法修行的重要和必要性。“积阴德于冥冥之中”说的不也是功德法财吗?只有法财才是究竟意义上的固定资产,它不会随着色身的死亡而消失,不会随着生命形式的转换而失去价值。

为了孩子,我发心要努力积阴德于冥冥之中,以简朴的生活方式为原则,以简单的生活来降低物欲,以仁爱慈悲之心广种福田,时时保持正念老实修行,给子孙留下最殊胜的财富。

更新于:2016-11-29 18:12

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

准提咒心的殊胜 准提咒心的殊胜

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

南无大势至菩萨:净土法门殊胜之处 南无大势至菩萨:净土法门殊胜之处

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容 Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土 净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

殊胜观修阅禅音:曾醉个展在融宝汇美术馆展出 殊胜观修阅禅音:曾醉个展在融宝汇美术馆展出

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

亲手创造的财富 亲手创造的财富

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

悟光法师解答当代学佛人的困惑 悟光法师解答当代学佛人的困惑

亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第八讲 亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第八讲

阎罗王与一对学佛夫妻的对话 阎罗王与一对学佛夫妻的对话

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

这才是世间孝行和出世间孝行的差别 这才是世间孝行和出世间孝行的差别

南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线 南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线

学佛的简明标准,看看你符合吗? 学佛的简明标准,看看你符合吗?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

学佛人何不试着“向佛陀学习”? 学佛人何不试着“向佛陀学习”?

平凡的学佛感应 平凡的学佛感应

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来