皈依,人生重要的选择

2016-10-28 菩提书院

现在每学一课我都有种做加法的喜悦。从对佛法的半信半疑到受益匪浅并生起信仰;从对导师的一无所知到倍感亲切并心生恭敬;从对佛陀的止于神话到顶礼膜拜并视为榜样。每一次的心理跨越都让我法喜充满,也让我感觉到自己正变得越来越强大,皈依也不再流于形式。

很多师兄在学习前面的《人生篇》和《社会篇》的时候特别带劲,这些内容的理解对我们解决现实人生问题有很大的帮助,我也收益颇丰——生活琐碎烦恼变少了,因为法喜充满快乐变多了。

《教界篇》中关于导师的人物传记部分的学习是我修学的一个新突破,导师的出家、修学、弘法的经历特别吸引我,我可以安住在当下慢慢阅读理解每一课的修学内容,也是从这个篇章开始,我认真做起了自修笔记。在看导师书本的时候,我觉得这些内容是写给我看的;在看导师视频的时候,我觉得这些话是在对我说的。

导师在《我的修学经历》一文中,关于“对学院式教学的感想”中说到:“我觉得,目前佛学院教育存在的最大问题,就是所学既不成体系,也难以为日后学修奠定基础。因为学生只是被动地接受灌输,一会儿这个老师,一会儿那个老师,一会儿这门课程,一会儿那门课程,每天要接受这样的轮番轰炸。”导师是如此智慧地一语道破当今教育存在的普遍问题。不管是今后自己的佛法修学,还是给孩子选择教育方式时,都首先要思考一个问题:是要让一颗学习的心五花八门地浅尝辄止,还是随缘进取地一门深入?看完这个章节的内容,我仿佛和导师进行了一场心灵的对话,对导师倍感亲切又心生恭敬。

在新的篇章《佛传篇》中,修学思考里这样提问:“作为一名佛弟子,我对佛陀有多少了解?”看到这个问题时我羞愧极了,在学习这个篇章前我只把“佛陀”作为字典中的一个称谓名词看待,后来即便知道了佛教的源头就是佛陀,还是觉得佛陀像神一般远在天边,和我修学佛法似乎没有太多关系。通过《走进佛陀,认识佛法》这部分内容的完整学习,我才意识到,我之所以在学佛时会感到信心时续时断,甚至有时力不从心,正是因为我对佛陀一无所知,没有认识到佛陀不只是一个信仰对象,更是我们可以见贤思齐的榜样。我们自身同样具备觉悟的本性、成佛的潜质,我们之所以要学佛,就是要以佛陀为榜样,闻佛所言,学佛所行,最终目标就是证佛所证啊。看完这些篇章,我有种如梦惊醒的感觉,深感不可思议,又心生欢喜。

佛陀出家不是一种迫不得已的选择,而是一种伟大的放弃。佛陀放弃当下奢华安逸的生活来追求超越生死的涅槃之道,这种品质是何等的高尚难得!佛陀成就的智慧又是何等的博大高深!值得我们每一个佛弟子膜拜和依止!现在,我从一个佛学小白,通过不断深入地修学,在内心逐渐生起了对佛法僧的恭敬和信仰。修学至此,我才深刻地认识到,皈依三宝是每个佛弟子人生最为重要,也是最智慧的选择。

导师告诉我们,佛法有五大要素:皈依、发心、戒律、正见和止观。我要真诚、认真、老实地按照导师的要求来一步步完成对这五大要素的理解和落实,将我的修学之路一直走下去。

感恩佛陀,感恩佛法,感恩导师!

更新于:2016-10-28 17:04

点赞

评论问答

相关阅读

食素——美丽身心的选择 食素——美丽身心的选择

黄念祖:选择结婚伴侣的标准 黄念祖:选择结婚伴侣的标准

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

这东西和滴水观音咋这么像?种花盆里超好看,最重要的是还能吃! 这东西和滴水观音咋这么像?种花盆里超好看,最重要的是还能吃!

领悟 人生需要的十种意境 领悟 人生需要的十种意境

禅茶人生,独道一味 禅茶人生,独道一味

人生不过七壶茶 人生不过七壶茶

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

第二十五节 频婆娑罗王的皈依 第二十五节 频婆娑罗王的皈依

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀 茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀

禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生 禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生

净土法门法语:家庭里面和睦比什么都重要 净土法门法语:家庭里面和睦比什么都重要

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香! 禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香!

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

永海法师:七水人生 永海法师:七水人生

大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。 大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

大安法师:缘分非常重要,要结善缘! 大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水 星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

竺摩法师:地藏菩萨本愿经讲话 第十六章 本经的重要点 竺摩法师:地藏菩萨本愿经讲话 第十六章 本经的重要点

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现 明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现

人生六种观自在,看看你做到了几种? 人生六种观自在,看看你做到了几种?

人生要知枯荣,更要无分别 人生要知枯荣,更要无分别

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

素食会是你更好的选择 素食会是你更好的选择

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

最重要的部位 最重要的部位

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择 追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

什么是皈依? 什么是皈依?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾