怎样做,可以更容易的累积自己的福报?

2016-10-25 藏传法师

一个人的福报是会发生变化的,福报亦在无常中。如果前世是富豪,而没有去布施,滥用众人合力帮助他赚到的钱,下辈子很可能就是一个穷人。凭借一己之力赚钱累积福报,是很难的,必须要靠大众的力量。所以,财富不是一个人的问题,比如一个上市公司的老板,如果没有员工及股民的支持怎么赚钱呢?有些道理,自己想想就能想通,你不懂得回馈,你不懂得播种,福报用完了就没有了。

人们常常将“这辈子,下辈子”挂在嘴边。这辈子想着什么,拥有什么,不代表下辈子也能有因缘、福报拥有。这辈子的乐,可能会变成下辈子的痛苦来源。那些福报将尽,又不舍得播种的人,要注意了:这辈子你喜欢房子,喜欢漂亮的别墅,下辈子福报不够了,又无法释怀这个“兴趣爱好”,也许就会投胎做乌龟、鳖、螺、蜗牛等等动物。有些动物的福报可能大一点,背着的壳很大、很漂亮,上面还有花纹,里面都是“精装修”,可以投胎“直接入住”,这就是业报。迷恋金银珠宝的要注意了,总想着“珠宝、珠宝”,福报没那么大,来生可能就投胎到产珍珠的蚌里,从出生就带着珠子,你也不用费力去找了。这样的因果业报,每天都在上演,大家不要只是当成神话故事听听而已。

我经常讲一个以前听过故事,一户人家有几个兄弟,大哥很厉害,能干活、能赚钱,在外的名声也很好,下面养了几个弟弟。但是,这个大哥喜欢抱怨,“每天都是我做事,养着家里这一大群人,上辈子真不知道欠了他们多少啊。”

有一次,一家人去寺庙拜佛、供养,大哥就发愿了,“我这辈子太辛苦了,下辈子要是像他们那样活着就好了,希望一天到晚乐呵呵的,也不用想任何事情。饭来张口、衣来伸手,每天都不用烦恼,有人伺候。好!就这样发愿!”他的一个弟弟,觉得大哥太不容易了,自己也不能有很多能力帮助哥哥,于是拜佛时就发愿:“大哥太辛苦了,希望大哥这样的角色,下辈子我来担当,我来照顾大家的一切。”就这样,他们来世依照自己的福报和愿力,都如愿了。还是投胎到一个大家庭,原先福报大的哥哥,投胎做了一个傻子,一天到晚傻笑,饭来张着口接,衣服过来伸出手拿,没事就晒太阳,一天到晚笑呵呵的,看起来没什么烦恼。他此生只有那么多福报,依着他的愿力,只能如此得到。弟弟就投胎做了一个能人,怀着感恩的心,回馈整个家庭,照顾着大哥。

所以,很多有能力人们,常常都是不满意这不满意那,天天抱怨不公平,施者比受者更有福报,不要再抱怨了!你不作为,福报也不会变得更多。只有多播种,才能更多的收获。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

星云大师:增加福报的十种方法 星云大师:增加福报的十种方法

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

市民怎样预防禽流感? 市民怎样预防禽流感?

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

头发容易出油4大起因 头发容易出油4大起因

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

释迦牟尼佛是怎样看待文娱的 释迦牟尼佛是怎样看待文娱的

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

阿弥陀佛圣诞日怎样确定的? 阿弥陀佛圣诞日怎样确定的?

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴