对待生活和工作很悲观怎么办?

2016-10-18 汉传法师

有人问对现实很失望,有时对待生活和工作的态度消极悲观,提不起兴趣。请问这种状况该如何调整?

这个五浊恶世充满虚假,你要理解、宽容它,这是众生的同分共业所致。

社会这种不好现象的产生,自己也有一份责任。既然有一份责任,我们就要有一种把它改变过来的心,不能用消极悲观的态度来对待。

当别人虚假时,你要诚实。你作出的统计数字,就要实实在在的,不能掺水分;你作报告、讲话就说实话。不做当面说一套,背后做一套这种口是心非之事。

有一句俗话“从我做起”,你做好了,就会影响他人,他人再影响他人,正能量就会慢慢地多起来。不能自暴自弃,也不要有失望的心理,还是要用积极、阳光、正面的心态来对待现实。

你看到那些负面的、失望的现实,实际上也是你内心世界的一种呈现。如果你的心里很阳光、很正面的话,也许你会看到这个社会上很多积极的、向上的东西。

因为这个社会不是一元的,而是多元的。有造恶的,但也有行善的;有极为低俗的,但也有非常崇高的。你是什么样的心态就会看到跟你心态相应的人和事。

你只要转变一种心态去看,就会觉得这个社会还是充满着希望的,毕竟每个众生都有佛性,毕竟中国人还有着五千年的文化底蕴。你这样去看待它,就不会说提不起兴趣了。

你应该用一种正面的心态来对待工作、家人、朋友、上级,把一个佛弟子应有的情怀、道德、超越意向、神圣性表现出来,严以律己,宽以待人,让大家透过你的言行和人格特质看到佛教的崇高,这样你就成了佛教文化的载体,这就是以身弘法。

如此慢慢去做,你的心态自然就调整过来了。

更新于:2016-10-18 23:38

点赞

评论问答

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

中道的智慧生活 中道的智慧生活

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

净土法门法语:钱被人骗了怎么办? 净土法门法语:钱被人骗了怎么办?

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

陈彩琼:怎么样有求必应呢? 陈彩琼:怎么样有求必应呢?

成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢? 成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?

成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办? 成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办?

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

小技巧:果汁怎么喝最美容? 小技巧:果汁怎么喝最美容?

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

心里有时出现恶念,怎么办? 心里有时出现恶念,怎么办?

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

智渡法师:怎么戒除邪淫? 智渡法师:怎么戒除邪淫?

富有或贫穷,全在于你怎么看待 富有或贫穷,全在于你怎么看待

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

健康生活,从体检开始 健康生活,从体检开始

圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完? 圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完?

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活