往生兜率天宫比西方极乐世界更容易吗?

2016-10-04 汉传法师

花开见佛

有位莲友特地从台北来山请问我:“多年前老和尚在台北打佛七、讲开示,大家念佛都念得很好。可是最近有位法师说:‘你们求生西方干什么?西方极乐世界在十万亿国土外,这么远的佛国你怎么去?而念弥勒菩萨求生兜率天,就在我们上方的欲界天,你们念佛要求生西方,真是舍近而求远!’被他这么一讲,大家念佛都不怎么精进,甚至都不想求生西方了,怎么办?”

我就回答他:“不错!西方极乐世界离此十万亿佛土,而兜率天就在我们上方的欲界天。极乐世界虽远,但阿弥陀佛有大愿力,临终一刹那间就接引我们去西方,所谓‘屈伸臂顷到莲池’;而兜率天虽在欲界天,但弥勒菩萨并没有发愿要接引我们去喔!”《弥勒上生经》就说:“行众三昧,深入正定,方始得生。”所以不如阿弥陀佛的本愿力、光明力,只要众生念佛就摄取不舍。

我讲个比方,从台湾去美国是很远,如果美国大总统派一架飞机来接我们去,那多么快!飞过太平洋不过十多个钟头嘛!我们要从埔里到台北,虽然仍是在台湾,但凭我们两条腿走十多个钟头,能到台北吗?不行喔!你看到美国、到台北,哪个远?哪个近呢?

佛灭度后九百多年,有三个道友:无著、世亲、师子觉,三个人志同道合,同时发愿求生兜率天。其中无著、世亲是兄弟,无著是哥哥,世亲是弟弟,他们在当代都是大名鼎鼎的大论师。

师子觉先往生,当他要往生时,两兄弟就告诉他:“你到了兜率天以后,要回来跟我们讲一声喔!”师子觉说:“好!我去去就回来报告你们。”结果一去数年,一点信息都没有!

当无著病重,无常到来,世亲就说:“哥哥,你上去见了弥勒菩萨,就要回来告诉我,不要同师子觉一样,去了就不回来。”无著说:“好,我一定马上回来!”无著往生到兜率天,见了弥勒菩萨,听他说一座经,马上就回来。

世亲说:“怎么你回来得这么慢呢?”

无著说:“我不慢啊!我听弥勒菩萨说一座经就赶回来了!”结果已过了三年。四天王天一昼夜就是人间五十年了,何况是兜率天?

无著又说:“师子觉并没有生到兜率天内院,而是生到兜率天外院,那里五欲充满,天女很多,他一生到那里就被情欲所迷。所以从生到兜率天以来,都没有见到弥勒菩萨。”无著往生内院,师子觉生在外院,世亲呢?他造往生论,往生极乐世界,所谓:“我做论说偈,愿见弥陀佛;普共诸众生,往生安乐国。”

你们不要以为弥勒菩萨只在兜率天,也在西方极乐世界喔!只要生西方就能见到弥勒菩萨,哪还要到兜率天去?最怕生到兜率天外院就糟了!

我们先生到西方,到弥勒佛降生龙华三会,我们到那时回到娑婆世界来恭贺他、听他讲经,都是坐上位了,贵宾了嘛!因为你是西方极乐世界来的菩萨,现在弥勒菩萨生西方比我们跑得早、跑得快喔!我们要赶快追到西方极乐世界去。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗? 这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗?

西方写实与东方线条 西方写实与东方线条

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示