人生就是当下活着的滋味

2016-08-23 其他文章

云门文偃要在佛殿上说法,四下里一片静悄悄的。偌大的一个佛堂,空落落的,连木鱼的声音都没有了。在房檐的一角,一只刚出生不久的鸟儿发出咕咕的声音,清晰地传入僧众的耳中。

这是云门文偃轻轻地走了进来,面目安详,容颜透露着一种生命的精神。他在前面的蒲团上坐了下来,开示说法。他的声音隐隐地在佛殿里有回声,传到弟子们的耳中,神神地敲着他们的心房。

云门文偃说道:“我应该说吗?我什么都不应该说。我要告诉你们的,你们不要陷入其中,不要去印证自己心中所想。”

“人生本来无事,所谓的时间纷杂,所谓的众生皆苦只是一些庸人自扰,只是在逃避人生。我们只要直下承担,自觉地活着,勇于自然地面对世界,我们就会没有烦恼,就可以明白人生的真谛。”

“千万不要刻意寻言追句,陷入文字的迷障。文字如何有人生的真谛。诸祖诸法皆无言语,否则何必要以心印心呢……”

说着说着,黄昏就笼罩了世界,佛殿中也有点暗淡了。但大家都在师父那安详的语调中安静地体味着世界和人生。突然,云门禅师问道:“祖师说:私藏就在自己心中。他只带一只灯笼进了佛殿,如何把三个庙门都放上。”

沉默着,大家都沉默着,最后云门禅师说:“三乘就是一乘,万法只是一法,不要执着,不要钻牛角尖。”

又过了良久,有一个弟子问道:“请问师父,如何使人生三昧?”

云门文偃悠悠地笑了,然后和蔼地说道:“人生的真谛就是当下或者的滋味。钵里饭、桶中水是人生三昧;笑中泪、哀中乐同样是人生三昧。”

人生就是当下活着的滋味,不要千般思量,晚班谋划。不要执着于别人的说教,不要执着于自己所谓的烦恼和痛苦——这样就会心中一片空明,就会有真实的人生、洒脱的人生。

更新于:2016-08-23 14:34

点赞

评论问答

相关阅读

领悟 人生需要的十种意境 领悟 人生需要的十种意境

禅茶人生,独道一味 禅茶人生,独道一味

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命 隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命

净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病 净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

净土法门法语:欲望就是六道轮回的根 净土法门法语:欲望就是六道轮回的根

人生不过七壶茶 人生不过七壶茶

净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气 净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气

说不出的滋味 说不出的滋味

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀 茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀

禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生 禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香! 禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香!

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

永海法师:七水人生 永海法师:七水人生

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水 星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

这就是我! 这就是我!

白云禅师:尊重就是信任 白云禅师:尊重就是信任

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

新滋味 裸露雪莓 新滋味 裸露雪莓

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

人生六种观自在,看看你做到了几种? 人生六种观自在,看看你做到了几种?

人生要知枯荣,更要无分别 人生要知枯荣,更要无分别

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?