高考在即,念诵文殊心咒增长孩子智慧,转发为考试祈福回向!

2016-06-06 藏传法师

又到了一年一度的高考季,高考前后,大多数考生和家长情绪都十分紧张,此时,考生和家长都要放松以平常心来对待,同时可以多多祈祷文殊菩萨,文殊菩萨是智慧的化身,念诵文殊心咒可增长智慧。

文殊心咒(文殊智慧咒)

ōng ā rā bā zhā nà dì。

嗡 阿 喇 巴 札 那 谛。

文殊菩萨心咒能开启我们的智慧。平时长念此咒能使您于空灵中将慢慢开启智慧大门,事事如意。

由《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》,可知持诵文殊智慧咒的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。

文殊心咒文持诵文殊菩萨心咒的十八功德

1.有恐怖处,当须摄心念诵此咒,即得除怖。

2.若欲卧时,当诵此咒一百八遍,即得好梦,善知吉凶。

3.若人或患疟病,持此咒者,视患疟人面,持诵此咒一千八遍,其患即除。

4.若欲入阵,当取牛黄书写此咒带于身上,一切刀仗,弓箭等不能为害。

5.若入阵时,画文殊师利童子像,安于象马上。当于三军前,先头而行,引诸军众,彼凶愚贼自然退散。画像之法须作童子相貌,乘骑金色孔雀。

6.若有一切众生见画像者,所有四重,五逆等罪悉得消灭,常得面睹文殊圣者童子亲为教授,即得究竟解脱乃至佛果,于其中间不被三界烦恼,痴心相应。

7.是故劝念一切有情,行住坐卧当须念咒忆持不忘,时时每诵一百八遍,勿令断绝,常得一切众生见者皆来归伏,恶人自当退散。

8.若能每日三时念诵各一百八遍,所作称意,所求诸愿悉得随心,一切皆得圆满具足,得大富贵,所游无障,自在恣情受诸快乐。

9.临命终时,即得圣者文殊师利童子亲现灵仪,为说大乘深妙法藏,闻法心大欢喜,即得普门三昧。得此三昧已,于烦恼生死当永隔别,即与文殊圣者及大菩萨同为眷属,位阶三地,进修不退。住文殊圣者之位,同得佛智慧,三摩地门。

10.若有比丘,比丘尼,善男子,善女人,依法受持,读诵书写修行,现世成就一切吉祥,诸事圆满,寿命长远,众人爱敬,生珍重心。

11.命终之后得生天上受乐无量,或生王宫处尊重位,受富快乐身无病苦,得宿命智薄贪恚痴,善知因果宝重佛法。虽绍贵位心无憍慢,宿因力强习读大乘,愍念一切心,无胜负心,常利有情。

12.若生于诸人中,贵豪英俊,宣言辩利,人所爱乐,寿命长远,中无灾横,所于求愿,事与心规者,无人违信。

13.是故劝念一切有情,行住坐卧当须念咒忆持不忘,时时每诵一百八遍勿令断绝,常得一切众生见者皆来归伏,恶人自当退散。

14.若能每日三时念诵各一百八遍,所作称意,所求诸愿悉得随心,一切皆得圆满具足,得大富贵,所游无障,自在恣情受诸快乐。

15.设临命终,即得圣者文殊师利童子亲现灵仪,为说大乘深妙法藏,闻法心大欢喜,即得普门三昧。得此三昧已,于烦恼生死当永隔别,即与文殊圣者及大菩萨同为眷属,位阶三地,进修不退。住文殊圣者之位,同得佛智慧,三摩地门。

16.若有比丘,比丘尼,善男子,善女人,依法受持,读诵书写修行,现世成就一切吉祥,诸事圆满,寿命长远,众人爱敬,生珍重心。

17.命终之后得生天上受乐无量,或生王宫处尊重位,受富快乐身无病苦,得宿命智薄贪恚痴,善知因果宝重佛法。虽绍贵位心无憍慢,宿因力强习读大乘,愍念一切心,无胜负心,常利有情。

18.若生于诸人中,贵豪英俊,宣言辩利,人所爱乐,寿命长远,中无灾横,所于求愿,事与心规者,无人违信。

文殊菩萨早已成佛

《大忿怒续》中说:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大。”

现在有些人智慧不够,为人处世时不辨取舍、不懂分寸,若能经常祈祷文殊菩萨,不仅可以解决眼前的燃眉之急,而且,生生世世都不会变成愚昧众生。

文殊菩萨,是三世诸佛的智慧总集,是一切诸佛的长子。

《释尊广传》中记载:纵然是释迦牟尼佛,往昔也在他面前发过菩提心。

全知麦彭仁波切说,任何人只要忆念文殊菩萨,就能开启世间、出世间一切智慧之门——出世间智慧,指证悟空性、无缘大悲等超胜境界;世间智慧,则是取舍因果、待人接物的道理。

《宝积经》十五品的《文殊刹土庄严经》中还说:“念诵千百万佛陀的名号,也不如念文殊菩萨的名号功德大。”

文殊菩萨虽现为菩萨身份,但实乃古佛再来。《宝鬉经》云:“文殊菩萨早已成佛。”《文殊菩萨净土庄严经》中也说:“文殊菩萨以菩萨形象利益众生。”另有经典言:“文殊菩萨于未来成佛。”由此可知,文殊菩萨是过去佛、现在佛、未来佛。

同样是佛,诸佛的功德原本平等无别,但从文殊菩萨不共的愿力而言,若要开启智慧,他这方面的威力,决定超胜其他诸佛。

藏地历代有许多大德,最喜欢念的,就是《文殊真实名经》和文殊心咒。不管是谁,也不管是什么身份,只要修持文殊法门,持诵文殊心咒“嗡阿ra巴匝那德”,那无论是修行佛法,还是为人处世,智慧都必定大大增上。

——索达吉堪布

心咒

点赞 2

评论问答

相关阅读

为女儿回向所发生的感应 为女儿回向所发生的感应

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

用好自己的智慧 用好自己的智慧

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

炽热高考下的母女情 炽热高考下的母女情

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

陕西省佛协在大慈恩寺为云南灾区受难同胞祈福募捐 陕西省佛协在大慈恩寺为云南灾区受难同胞祈福募捐

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

文殊八字咒 文殊八字咒

地藏王菩萨心咒 地藏王菩萨心咒

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒