怎样才能原谅一个人?怎样才能放下一个人?

2016-05-11 汉传法师

问:怎样才能原谅一个人?怎样才能放下一个人?

答:怎样才能原谅一个人?这人咋了,不能原谅呀!怎样才能放下一个人?说一句良心话,你必须要去经历过苦难。我们都是因为自已的思维,导致了别人烦恼,而且还把责任推给了别人,导致了自己永远烦恼。

你为什么放不下他?因为你和他是生生世世的亲人,六亲眷属,你心里有他。所以,你原谅不了他,你也放不下他。那怎么办呢?首先,我先要把你“超度”了。然后,你再去“超度”他。在超度的原则下,要先把你放生,要把你解救出来。那怎么放生呢?你现在就放下你家的一切,跟着我踏上弘法利生的道路,跟着我去托钵乞食,你去试一试!当你在乞食的当下,当你挨门挨户、低声下气的去要一顿剩饭的时候,有可能人家还要打你骂你,放狗咬你。这时候,可能你才会想到,他比这个人对自己好多了。

托钵乞食路上,你再看看,在大街上那些给你饭吃的,照顾你的,跟你都不相识,都不是你的亲人,可是他在帮助你。在最艰难的时候,不是自己的亲人伴随着自己度过,而是我们素不相识的每一个人,在关心我们,帮助我们,照顾我们。这个时候呀!你可能就知道了,其实每个人和自己的亲人一样,无二无别,你要这样去观照,慢慢地才能做到平等。托钵乞食回来之后,你就会坦然的放下了,你一定会原谅他的。你才会知道,原来过去的不值得一提!那都是我们的无明执着。不然的话,一点点事,都会想着自己家的人。

为什么要放不下呢?放下就把心量打开了。换句话说,你出去吃苦,吃苦消业呀!你再回头看,你是爱他还是恨他,你是要杀了他还是要嫁给他。这个真的要去经历,你不去吃点苦,你哪能放得下呀!是不是?

人要会生存,怎么生存?寻找快乐!我们现在的人,都是拿着别人的错误来惩罚自己,折磨自己,寻找痛苦、烦恼,你说你傻不傻?这就叫愚痴。所以,佛说可怜悯的众生。

更新于:2016-05-11 20:23

点赞

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

怎样找回因邪YIN损失的福报 怎样找回因邪YIN损失的福报

达真堪布:人是怎样生病的? 达真堪布:人是怎样生病的?

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下 净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

一念放下,万般自在 一念放下,万般自在

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效? 圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效?

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

怎样洗去蔬菜上的农药 怎样洗去蔬菜上的农药

我要怎样救你? 我要怎样救你?

放下多余的东西 放下多余的东西

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

怎样如法的念服大悲水 怎样如法的念服大悲水

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下 等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

远凡法师:放下、出离 远凡法师:放下、出离

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下 明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

白云禅师:原谅就是爱 白云禅师:原谅就是爱

市民怎样预防禽流感? 市民怎样预防禽流感?

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

释迦牟尼佛是怎样看待文娱的 释迦牟尼佛是怎样看待文娱的

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如何才能不后悔? 如何才能不后悔?

阿弥陀佛圣诞日怎样确定的? 阿弥陀佛圣诞日怎样确定的?

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?