如何将有限的钱花出无限的价值?

2015-11-21 汉传法师

【提示】本文为寂静法师受邀参加空瓶子【喜悦存在】企业家英国游学期间的精彩授课内容节选。

世界上有无数的人在为钱活,但是他有钱吗?比如,三轮车夫起早贪黑,想多赚一些钱,但常常是多年的贫穷状态并未改善,身苦心苦。想要钱就能有钱吗?不为钱就一定没钱吗?答案是不。种棵苹果树,不为结出苹果,那苹果树结不结苹果呢?当然结。种棵酸枣树,想要酸枣树结出苹果,它结不结呢?当然结不了!所以,有钱与否跟我们“为”和“不为”没有根本关系。

凡是“为”了什么,苦就在我们想要“为”的事情上诞生。这种苦怎么解脱呢?转变思维。把“为”变成“用”,“用”就是使用,“为”不是目的,使用才是目的。我们不为金钱,但我们要使用金钱;我们不为事业,但我们要去使用事业;我们不为房子,但我们要去使用房子。

如果有人说自己今生是为爱情而来的,那他此生肯定苦难无期;有人说自己这一生是为了干事业而来的,那他必然死在事业上;有人说他此生是为家庭而来的,他将必然在家庭里面受苦。为什么呢?这里并不是否定我们去追求爱情、事业、家庭,而是因为当人过于执着于某方面,当自己所执着的那方面出现一些自己无法把控的问题时,往往就会陷入困境无法出离。

所以,自如才是自在解脱的状态!因为这样才能定得住,定得住就不会迷,如果定不住,钻进去就会被迷住,这种迷惑可能三、五年,甚至十年以后才能出来。我们在听课或做事的时候,一切要为我所用,要去掌握主动权。比如,要将所学所悟纳入自己的知识系统,并灵活运用,而不要将知识固化去障碍我们的思维。

我们去旅行时,要学会制定自己的计划,包括车在哪里停,车速的快慢、对看风景时间的掌控等等,我们要去掌握主动,如果我们自己不制定目标和方案,就是被风景使用,而不是使用风景。事业也是一样,无论多大的事业,我们都不能被牵着鼻子走,我们要使用事业。当我们站在宇宙的角度上看,我们干的这点事业,都不算什么。

所以我们不要和别人比事业的大小,因为没有可比性,如果有人问你盈利多少钱,你就直接说:“我现在的幸福指数上升了30倍,内心富足,很快乐。”他可能直接就发晕了,因为这会让他惊醒赚钱是为了什么?他的快乐去哪了?

很多人把企业创立起来,好不容易生意慢慢做大,却钻进了生意里出不来。生命如此宝贵,我们不能用整个生命去换取一番事业,而是要去使用事业做更多有意义的事情,比如回报家人、员工、或者社会等等。让事业成为我们生命的点缀,而不是消耗。

生命最珍贵,我们不能成为企业、金钱的奴仆,消耗生命;我们要去使用企业,使用金钱,精彩生命。

更新于:2015-11-21 14:36

点赞

评论问答

相关阅读

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

春季应如何养生 春季应如何养生

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

雍正价值4032万的行书《金刚经》,柔中有刚,比乾隆的好 雍正价值4032万的行书《金刚经》,柔中有刚,比乾隆的好

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

内在的价值 内在的价值

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

购茶小贴士:如何选购普洱茶 购茶小贴士:如何选购普洱茶

如何做好震后饮食卫生? 如何做好震后饮食卫生?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

节假日如何文明敬香 节假日如何文明敬香

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

大安法师:净宗祖师思想的现代价值 大安法师:净宗祖师思想的现代价值

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

星云大师:如何发心才会功德无量? 星云大师:如何发心才会功德无量?

星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话 星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思