大安法师:三世因果六道轮回 教育孩子心存敬畏

2015-03-13 汉传法师

编者按:有些道理,“三岁小儿都道得,八十老翁行不得”。正如三世因果、六道轮回,凡人根本不予理会,视为封建迷信。但在正信之人心中,世间众生都在因果之中打转,有谁能逃得开?印光大师认为:“戒杀放生,吃素念佛,诸恶莫作,众善奉行,由一传十,由十传百,至千至万,靡然风从,庶可望其天下太平、人民安乐,此实治乱持危、改革世道人心之根本法轮也。当今之世,若不以因果报应、生死轮回为训,虽圣贤齐出于世,亦末如之何矣!”

阎王殿有一面业镜,你一生行为都显现出来。

教育小孩要讲三世因果,过去世、现在世、未来世,三世因果的规律真实不虚,讲人的生命有轮回的,轮回的对境是六道,讲这些。这些在传统社会当中,都是启蒙的教学内容。小孩子他由于心很纯真,还没有受到社会的污染,分别心也不强,你跟他讲这些他马上就能相信。然后再让他进一步知道自己当下的心跟天地鬼神佛菩萨的心息息相通,是一体的,举心动念天地鬼神都会知道。

如果他相信这一点,他就有敬畏感了,就能做到慎独,没有别人在场的时候,自己也不敢胡来,也得要按照八德来做事。起一个邪念,做一个恶行,早已被天地鬼神佛菩萨悉知悉见了,这种悉知悉见就好像对着明亮的一面镜子,你的长相在这个镜子里面一览无遗。所以我们诵戒,都说诵戒就像一面镜子,你持戒,道德力量好,显现的是好的形象;你犯戒了,做了邪恶的事情,显现的就是丑陋的形象,这是无可逃避的。我们的一言一行、举心动念,都在阿赖耶识里面存了档案了。

在《华严经》直接告诉我们:与生俱来就有两个神跟随着我们,叫俱生神。一个同名男,在左边,记我们的善行;一个同生女,在右边,记我们的恶行。我们的善恶行为都是记录在案的,所以轮回靠什么?就是靠你一生的善恶行为,已经记录在案的业力,来决定你到哪里轮回了。所以阎王殿有一面镜子——业镜,你站在这个镜子面前,你的阿赖耶识就好像一个电影的拷贝,它自然就开始放映了。就映在这面镜子当中,你一生的行为,你很希望保密的隐私,都显现出来。所以阎罗王判人是公正无私,你不得不心悦诚服,你做的事你还能狡辩吗?你能躲过凡夫的肉眼、世间的法律,但是阴间的这些记载你是一点都逃不掉的,天网恢恢,疏而不漏。

所以一个儿童能够接受这些教育,他马上内心就有所畏惧了,三世因果、六道轮回就是治心之法呀!如果没有三世因果、六道轮回,那人的内心有很多邪恶的冲动,他就无所畏惧,他就什么都敢干啊,所以现在我们的道德是这样的低迷,吃这碗饭、这碗菜,用个酱油都不安全,都是用工业盐水来弄的。做这些事情的人就是不信因果、不信轮回的人。如果他信三世因果、六道轮回,他不敢做,做了要下地狱的啊,他敢去做吗?

人死灯灭,在很多人的观念当中,很有市场。你跟他讲三世因果,六道轮回,他不相信,他认为是迷信,哪有前生后世啊?奉行断灭见的人,他没有道德的底限,没有道德可言。所以人心恶的一面,就要靠三世因果、六道轮回,让他畏惧,勉强让他去做善行,这就是道德的堤坝。欲望的水没有在道德的堤坝流,它会泛滥,它会淹死自己、淹死他人。

更新于:2015-03-13 12:09

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:在诵经时,读错读漏;字是否要背因果 大安法师:在诵经时,读错读漏;字是否要背因果

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

魏承思:中国佛教文化论稿 第四章 中国佛教教育 魏承思:中国佛教文化论稿 第四章 中国佛教教育

轮回有心而作 轮回有心而作

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果 宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果

方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报 方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

净土法门法语:欲望就是六道轮回的根 净土法门法语:欲望就是六道轮回的根

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

明法尊者:善恶因果 明法尊者:善恶因果

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

轮回真实案例:情为何物 轮回真实案例:情为何物

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

那烂陀长老:《觉悟之路》第二十五章 生命的轮回 那烂陀长老:《觉悟之路》第二十五章 生命的轮回

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

惠空法师:当前僧伽教育的内涵 惠空法师:当前僧伽教育的内涵

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚? 嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?

相;貌里面藏着的因果 相;貌里面藏着的因果

万事有因果,万物有轮;回 万事有因果,万物有轮;回

印光法师:善恶因果皆自心感召 印光法师:善恶因果皆自心感召

堕胎的因果,致男性朋友的忠告 堕胎的因果,致男性朋友的忠告

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

身历其境的因果报应 身历其境的因果报应

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生

达真堪布:教育孩子要用真心 达真堪布:教育孩子要用真心

远凡法师:因果不爽 远凡法师:因果不爽

净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次 净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边 大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边

大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。 大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

看明因果 看明因果

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

大安法师:缘分非常重要,要结善缘! 大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福