不可思议,这些电影竟然都在讲佛法? (春节假期就看这些电影吧)

2015-02-20 新闻资讯

这些经典的片子相信你一定看过,有的让你大哭,有的让你大笑,有的让你感叹人类的智慧,有的让你觉得画面太美,可是你可曾想过,这些电影,竟然都与佛教有关?是创作时隐晦的刻意,还是解读时附加的理解?那就让我们一起来感受一下这些Masterpiece里面的佛教魅力吧!

从凡夫到成佛的觉悟之路

《骇客帝国》

从前听过一句话,“物理的尽头是数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。”对于一个没有理科脑子的爱好文学的人,看《骇客帝国》,看不懂科学的部分,却看出了佛学的味道。

电影原名为《Matrix》,意思是母体或子宫,在影片中是指一个由电脑所制造的虚拟世界。在2199年左右,电脑人战胜了人类,统治了整个地球。它们把所有的人都浸泡在营养液中,在人身上接通许多电线,输入由电脑控制的电流刺激,模拟出人的全部感觉、经验、思维和想象。每一个人从生到死,都生活在由电脑所制造的活生生的虚拟世界中,谁也不知道自己全部的生活竟是一个幻觉,谁也无法从这场大梦中觉醒。这就是无所不在又不为人知的Matrix。这好似佛教中所阐述的“无明”,我们沉迷于美食金钱地位人际关系带给我们的愉悦和痛苦,把自己沉浸在贪嗔痴的海洋中自虐式的嬉戏,却认识不到,其实这一切都来自虚无,无着无相。而男主角Neo与大家不同的是,他不愿意一辈子就在这样一场梦里从生到死,他开始怀疑这个世界的真实性,他隐约觉得这个世界有很多谜团,所以他通过网络开始探寻,开始怀疑自己,怀疑一切。最终Neo通过网络发现了另外一个世界的存在,这个发现的过程就是一个人觉悟的过程。觉悟的过程是痛苦的过程,他战胜的不是别人,战胜的是自己,最终Neo觉悟了,成为了拯救世界的人。他看透了这一切的本原是虚幻的,就像一对程序那样没有实际存在的意义。而在他觉悟后,他要找回本心,用自己的智慧去拯救芸芸众生,这又何尝不是大乘佛教的精髓所在呢?

也许一切比喻都是蹩脚的,《骇客帝国》作为一部科幻大片,在宗教智慧的表达上,却向我们提出了一个非常尖锐的问题:既然虚拟现实技术在原则上可以将我们现实生活凭空模拟出来,那么我们原来深信不疑的现实生活是否可能也是某种更深层次的模拟结果呢?倘若如此,佛教对我们现实生活的真实性的批判和怀疑就真是一种照彻人生迷雾的无上智慧!

真实面对自我的业海漂流

《少年派》

2012年的一部《少年派的奇幻漂流》上映后,激发了观众和影评人的无限想象和思考,片中唯美的画面也让无数人下载当做电脑屏保。李安花费了4年时间、远超7000万美元预算制作的这部电影,讲述了一个亦真亦幻的故事:印度少年Pi,父母与兄长因船难葬身海底,剩下他与一只孟加拉虎同在一艘救生艇上。在太平洋漂流的227天里,他们彼此警觉,又无法不相依为命。这部蕴藏了诸多人生与信仰话题的影片在带给人们经典的视觉盛宴的同时,也不经意打开了人们心中的谜团和追问:电影中讲述的两个故事奇幻漂流和相互残杀,哪一个才是真实的?

少年Pi本身具有泛神论的倾向,毫无偏见地坚守着每一种信仰。可是当命运把他抛向最残酷、最无助的境地之后,他的内心该如何统一这三种不同的信仰?他似乎没有排他,在同时信奉印度教、基督教与伊斯兰教的基础上拥有了一种更大、更普遍的信仰。当那只孟加拉虎被巨大的、撕裂整个天空的闪电吓得蜷缩成一团的时候,绝望的少年向着苍天发出了不顾一切的呼喊:“你夺走了我的父母,连我也臣服于你,我已什么都没有了,你还要什么?你为什么要吓唬它!“此时的宗教已经转变为一个生命与超自然力量的对话,一个心灵对着自己的呼唤。这好像是人的本我、自我、超我三者平衡的被打破与再平衡。在这种封闭的空间调度,瑰丽的视觉影像与虚实相间的手法中,只有一个问题被高高抛出”一个人如何与自己相处?”或者说“一个人如何面对自我?”

放弃,或者坚持;作恶,或者救赎;冲动,或者约束。每个人都需要一个认识自己的过程,也许每个人的内心深处都有一只“孟加拉虎“,正如英国当代诗人西格夫里那句很有名的诗:”心有猛虎,细嗅蔷薇。“

解脱轮回的生命道次第

《从当下出发》

看的多的是电影,读的多的是经典。当我们问别人,佛法是什么,佛法到底讲什么?往往很难回答,好像以一叶窥世界,总不能完全说明白。《从当下出发》这样一部现代化阐述佛法的片子,却可以很好的回答。

《从当下出发》首次采用3D的制作手法,给观众带来了一种震撼的视听效果。影片分为7集,分别从“认识无常-生命轮回-缘起因果-觉悟之路”的四个层次,揭示了人类心性成长一定会经历的次第。每一集的片头,分别引用了经典以及祖师大德们的故事,来引出想要说明的课题。“悉达多太子出宫”,佛陀的亲身经历让我们学会认识无常,开始成为自己真正的主宰,面对一切生命中悲欢离合的不确定,也可以拥有君王般的坦然从容和胸有成竹。“宁往西天一步死,不向东土半步生”,玄奘西行的一路苦难,让他觉悟到了生死轮回的痛苦。“六祖师徒送别”,认识了无常之后的我们,却因为“我执”陷入了生命的不停轮回之中。

这一份“我执”如何对控制了我们的生命?想必每个人都深有体会,我开心,我痛苦,我想要,我喜欢……一切都是“我”在作祟。“六祖师徒送别”的故事也是在告诉我们,一切我心即佛心,打破了这个“我”,莲花自然盛开。而一切事物有因必有果,“无明”产生的“我执“让我们在轮回里不停轮转,如何破解?十二缘起又是什么?生死轮回图又讲的是什么?在这样一个天灾人祸频繁,人心浮躁不安,急功近利、私欲膨胀的年代,真的能够有“一部影片,看懂佛教“。无论你是否是一个佛教徒,从这一步开始,脚踏实地的出发,就一定可以找到人生的幸福。

或许当别人再问你佛教到底是什么的时候,你可以告诉他们说,去看这样一部片子,叫做《从当下出发》。

心念的力量穿越时空

《星际穿越》

对于《星际穿越》这部电影,已经有过许多关于科学的分析,也有许多对其中涉及的狄兰·托马斯的诗歌的热捧;可这一次,要从佛教角度探讨其中牵涉到的终极问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

“从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!“影片中多次出现的狄兰·托马斯的诗让人记忆犹新,似乎在向我们表达一个观念:心念的力量能够穿越一切。

《星际穿越》一开始,沙尘暴、枯萎病肆虐全球,末日迫在眉睫,人类陷入无边苦海之中。人类丛生到灭,这些无常之苦、末日之灾都是怎么来的?回向偈中说“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。“现在物种灭绝、环境恶化,不正式欲壑难填的人类自食其果?

影片中库珀将希望寄托在先行者身上,希望那些先行者能为人类找到另一个适合居住的星球。当希望被现实击碎,又转而寄希望与那些为人类造出虫洞的外星文明,以拯救人类…直到最后,他在五维空间里看到无数过去的自己,恍然大悟:根本没有什么“他们“,原来引导我们寻找自救之路的,只能是”我们“自己。”我们“穿梭在过去、现在、未来,”我们“就是那些先行者。

回到最开始的问题,我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?也许答案就是,心念到哪里,你就到了哪里。

伟大的母爱

《帝企鹅日记》

推荐:

《帝企鹅日记》是一部生态纪录片,上映于2005年,由吕克·雅克执导。影片以纪实并辅之以旁白的手法,描绘了帝企鹅在南极气候条件极度恶劣的条件下,靠着强大的意志力,为了生存和繁衍而进行的艰苦旅程。

在一片冰川、荒凉孤寂的南极洲上,生存着一群不畏寒冷的族类:皇帝企鹅。每年的三月,企鹅妈妈外出觅食,企鹅爸爸则会留下来保护那些珍贵的企鹅蛋,它们将蛋孵在自己的脚掌上面以保持温暖……水尽粮绝的境遇下,这种看起来柔弱笨拙的动物表现出了顽强的生命力。

经过多个月的觅食,企鹅妈妈终于安全回来与家人团聚,接着与爸爸的身分调换,妈妈来照顾孩子、爸爸则出外觅食,他们会轮流工作,直到小企鹅长大后……

心性觉悟的必经之路

《西游·降魔篇》

看过《西游·降魔篇》的你,一定会对片头的大水怪印象深刻,也一定会对最后玄奘放下段姑娘的镜头泪流满面。可是当你走出电影院,细细回味这一切,回味玄奘的改变的时候,一个人物一定会闪进你的脑海——玄奘的师父。

师父拿起鹅腿问他想吃吗,他说不想,师父大块吃下:“我心中没有鹅腿,吃也无妨,你心里想吃,嘴上却说不吃,就差那么一点点……”

“到底差了哪一点点?为什么我一点用都没有?一定是情阻碍了我的成佛之路!”玄奘一路思考着这三个问题。片中的玄奘一直在纠结一件事,那就是我不能有爱情,是爱情阻断我的成佛之路,因此,他不肯承认自己爱段姑娘,也正是因为这个不肯承认,才是他差的那一点点所在。他在躲离世间,回避真心,当真心被遮蔽,当世间和佛境被完全分开的时候,佛法也不存在,这就是为什么他觉得自己一点用都没有。

这三个答案最终在他的爱人被孙悟空打死的时候,被他自己悟到了。他体悟到的是真情,不光是男女之间的真情,更多的是世间的真情,他承认了,也不差了。

曾经有诗云:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”却不知:“情真乃是真梵行,入山何须别倾城。大乘自是双全法,心即如来心即卿。”

更新于:2015-02-20 20:30

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

不可思议的佛法 不可思议的佛法

身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚 身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚

净土法门法语:道德的力量不可思议 净土法门法语:道德的力量不可思议

法增法师:基本佛法 10 诸恶莫作,众善奉行 法增法师:基本佛法 10 诸恶莫作,众善奉行

法增法师:基本佛法 7 二善趣 法增法师:基本佛法 7 二善趣

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议 转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

佛法是最平等的 佛法是最平等的

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

践行这些宇宙定律,富足、喜乐自来 践行这些宇宙定律,富足、喜乐自来

身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他? 身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他?

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

静波法师:佛法的生命观 五 静波法师:佛法的生命观 五

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多