晚上吃得少 早晨起得早

2014-12-21 其他文章

和出家人集体专心办道的修行生活有所不同的是,在家人的修行生活,相对来说就要靠自己的自觉性了。

而学佛人早晚念佛是修学佛法的重要内容,然而因为在家人有工作要做,有家庭要照顾,所以时间不宽裕。即使做不到像出家人那样凌晨三点钟就起床念佛,最起码四、五点钟起来念佛也是必要的。

印光大师不是说了吗?在家人时间有限,念佛可以少念,但是绝不能不念。

末学平时早晨四点多或者五点多起来念佛,可是有时候也因为睡过了头而错过了念佛的大好时光。而一旦发觉自己又睡过了头,也常常会责怪自己,心生烦恼。这种现象,我想,可能是也许多在家学佛师兄的普遍现象。

印祖又说:“吃得多,就容易错沉。”末学发现印祖的开示,不单是指吃过了饭之后当即就会昏沉,而且是晚饭吃多了,也会把这种昏沉带到第二天早晨,以至于早晨睡过了头。所以末学晚上吃得相当少,只吃点稀饭、饼和少许菜,这样一来,第二天清晨只要闹钟一响,就能很快准时起床念佛。这种做法,百试百爽,绝无不灵验的时候。而且晚上吃得少也是减肥的好方法,因为晚上如果吃多了,又不运动,过一会就睡觉了,所以就会把还没消化的食物变成脂肪储积在身体里,如果吃得少,就不会有脂肪储积的现象发生,就不会变胖。小时候,末学在三舅家念书,三舅妈常说:“晚上吃得少舒服。”她一个农村妇女,虽然不懂得什么大道理,但是以她自身总结的经验懂得了晚上吃得少养生的道理。

末学在此写出来,供养那些在家学佛因早晨起不了床念佛而苦恼的师兄。

《无量寿经》云:“虽一世精进勤苦,须臾间耳。后生无量寿国,快乐无极。”早晚念佛苦虽苦了点,可是苦中也有乐趣。而且这种勤苦,只是一世,将来往生极乐国度,快乐无极,永远不受轮回之苦。所以说这个道理,大家不能不懂得,不能不珍惜大好的念佛因缘。

点赞 1

评论问答

相关阅读

早晨饮凉开水有益 早晨饮凉开水有益

达真堪布:做火施一定要在晚上吗? 达真堪布:做火施一定要在晚上吗?

达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗? 达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗?

早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了 早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了

早晨空腹吃梨可治便秘 早晨空腹吃梨可治便秘

药师坛城“药师禅”晚上日常功课 药师坛城“药师禅”晚上日常功课

快过年了,家养的猪被杀,当天晚上母亲哭了大半宿…… 快过年了,家养的猪被杀,当天晚上母亲哭了大半宿……

刘华珠居士:晚上播放《地藏经》有什么好处? 刘华珠居士:晚上播放《地藏经》有什么好处?

了幻法师:晚上为何会发淫梦

海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎么办? 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎么办?

海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎么办 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎么办

海涛法师:晚上在家里念《地藏经》好吗? 海涛法师:晚上在家里念《地藏经》好吗?

海涛法师:晚上入睡很困难怎么办? 海涛法师:晚上入睡很困难怎么办?

钟茂森:如何做到晚上睡觉也会念佛? 钟茂森:如何做到晚上睡觉也会念佛?

海涛法师:因环境因素,诵经都要在晚上,念《地藏经》好吗 海涛法师:因环境因素,诵经都要在晚上,念《地藏经》好吗

佛化家庭:小孩晚上哭是什么原因呢?用什么方法可以解决? 佛化家庭:小孩晚上哭是什么原因呢?用什么方法可以解决?

佛学修行:容通法师:早晨敬三支香,晚上敬一支香,如法吗? 佛学修行:容通法师:早晨敬三支香,晚上敬一支香,如法吗?

超美味素食小炒 晚上吃再多也不怕发胖 超美味素食小炒 晚上吃再多也不怕发胖

每天早晨喝这几种营养米糊胜过豆浆 每天早晨喝这几种营养米糊胜过豆浆

早晨第一杯水该怎么喝

早晨空腹吃几种食物,减肥好似“开了挂”!! 早晨空腹吃几种食物,减肥好似“开了挂”!!

熬夜之人的“续命神方”,吃了它,早上补阳,晚上补阴! 熬夜之人的“续命神方”,吃了它,早上补阳,晚上补阴!

误伤踩死虫子怎么办?早晨起来先念这个偈 误伤踩死虫子怎么办?早晨起来先念这个偈

晚上自己睡觉害怕怎么办 晚上自己睡觉害怕怎么办

人生和晚上做梦一样,哪有一法可得 人生和晚上做梦一样,哪有一法可得

每天晚上睡觉前都要这样发愿 每天晚上睡觉前都要这样发愿

农村生活:晚上抓甲鱼,发现稻田边1只国家二级保护动物,有认识的吗?

净心佛教歌曲《吉祥莲花》,每天聆听晚上不失眠,为健康保驾慈航

和尚白天念经,晚上开演唱会,唱的全都是佛经!

海涛法师:为什么晚上吃饭碗筷不能出声,晚上不能剪指甲?

车模小姐姐的伙食挺丰富,午饭全是素食,肉肉是等晚上吃吗

海涛法师:晚上可以念地藏经吗?

海涛法师:每天晚上睡觉要这样修!

晚上下班坐地铁回家,偶遇讨论佛教的道长,胡子比我的头发还长!

梦参老和尚:每天晚上睡觉前都要这样发愿 梦参老和尚:每天晚上睡觉前都要这样发愿

净空法师:晚上睡觉不能安稳,做梦总是大喊大叫怎么办?

和尚白天念经,晚上开演唱会,唱的全都是佛经

车模小姐姐的伙食挺丰富,午饭全是素食,肉肉是等晚上吃吗?

人生和晚上做梦一样,哪有一法可得 人生和晚上做梦一样,哪有一法可得

晚上总感到害怕怎么办 晚上总感到害怕怎么办

诵楞严咒感觉身边有东西,原本晚上诵现在换成白天,行吗? 诵楞严咒感觉身边有东西,原本晚上诵现在换成白天,行吗?

 有人在晚上念楞严咒,感觉身边有许多众生 有人在晚上念楞严咒,感觉身边有许多众生

 有人说晚上在家人不能念楞严咒?请问师父能念吗? 有人说晚上在家人不能念楞严咒?请问师父能念吗?

晚上杂念纷飞,无法静心,该怎么办 晚上杂念纷飞,无法静心,该怎么办

晚上吃梨会不会胖呢 晚上吃梨会不会胖呢

14岁小和尚晚上看片后次日身亡 死因竟然是这个 14岁小和尚晚上看片后次日身亡 死因竟然是这个

我每天晚上一定念《心经》、施食 我每天晚上一定念《心经》、施食

孙俪分享减肥方法 晚上吃素食不到一月瘦三斤 孙俪分享减肥方法 晚上吃素食不到一月瘦三斤

晚上烧香是否会招来外魔? 晚上烧香是否会招来外魔?

晚上不睡耗伤阳气,早上不起封杀阳气 晚上不睡耗伤阳气,早上不起封杀阳气