《无量寿经》是改变体质最有效的方法

2014-12-17 佛学入门

但是用什么方法把我们的妄想执著去掉?病根我们现在知道,要用什么药能真正把它治好?这就给你说八万四千法门,都是方法,你看看哪个方法有效果?这就要讲究竟方便,要用这个水准来看、来衡量。所谓究竟,就是彻底拔除妄想执著,彻底拔除妄想执著就成佛了,这个究竟。《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》,可以说都是究竟,虽究竟,不方便,因为他们讲的那些方法,我们用起来都困难。这些大经的对象是四十一位法身大士,法身大士用那个方法容易,他们学容易,我们学起来就难,所以是究竟,不方便。回过头来再看,有些经典里面,像阿含、方等,不错,是很方便,方便不究竟。它能把我们的烦恼,把我们的妄想执著拔除一部分,拔不干净,拔不干净就是不究竟,要拔干净才叫究竟;方便不究竟。

如果我们要找一个方法既方便又究竟,给诸位说,在八万四千法门里面只有念佛这一门,在佛所说一切经里面只有这部《无量寿经》。所以我们从方便、究竟这个水准来衡量,一切经里面只选择这部经,再没有第二部。第二部是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》跟它是同部,是一部经,不能算两部,所以莲池大师称大本、小本。《无量寿经》就是大本的《阿弥陀经》,《阿弥陀经》就是小本的《无量寿经》,它两个是同部的,它不是两部是一部。所以实在讲,以究竟、方便这个水准来衡量一切经论,只选到这一部,选不到第二部。而且它的究竟、方便都到了极处,为什么?像《华严》、《法华》,它能度四十一位法身大士,往下,权教菩萨、声闻、圆觉、六道众生没分,它的方法太高了,我们学不到,这就是究竟不方便。

再看这部经,它所接引众生的对象,上面到文殊、普贤、弥勒,等觉菩萨,下面一直到阿鼻地狱众生,统统都度,方便到极处,没有任何一部经典能有这么方便。我们再看看大乘经典里面,像方等部的《地藏经》,这是一般同修很熟悉的,《地藏经》很方便,能度地狱众生,但是不究竟,它把地狱众生度到哪里?顶多度到天界不得了,不能成佛,不能成究竟圆满佛,这就是它方便不究竟。这部经能够把地狱众生,叫他一生当中成就圆满究竟佛果,所以这是一切经都比不上这部经,这是我们一定要认识明了的。真正彻底认识明了,你在这一切经里头才有所选择,你才不会选错。

这部经修学的方法,我们今天内容还没介绍给诸位,我先把修学方法教给你,你要相信,现在你就可以开始做,对你一定得利益。得什么利益?得清净平等觉,你会得到。方法是什么?方法就是读诵,也就是念经,念的时候不要想意思,就从头到尾去念,恭恭敬敬的念,老老实实的念。念一遍大概要一个半小时,这一个半小时你心里头没有妄想执著,这就是把你的妄想执著打掉。你不念经的时候就会胡思乱想,念经时候精神集中在念经,不打妄想,所以念经的目的是破妄想。「我念这部经是破妄想,念其他经也可以破妄想」,没错,你念其他经破妄想不如念这部经,为什么?这部经有十方三世诸佛威神加持,这不一样。你念其他经典得不到一切诸佛如来加持,你念这部经是一切诸佛如来加持,为什么?因为一切诸佛如来统统讲这部经,一切诸佛都念阿弥陀佛,这就不一样。所以不但是跟读世间书不相同,就是读其他经典也没有念这部经典感应来得快,来得殊胜。

这是每位依照这个方法修学的人,都有非常明显的收获,他们都来告诉我。一天至少念三遍,念经就是修行,修什么?修清净平等觉。念经就是修清净平等觉,可不能解义,不能想这部经里讲什么意思;你想意思,你的心不清净,也不平等,也不觉,清净平等觉都没有了。所以决定不能起心动念,因为你念经的目的就是要把一切妄想分别执著放下,这叫修清净心的方法。一天念三遍,这样子不断的去念三年,你就不一样了,你的人就会变了。看相的人常讲「相随心转」,因为你的心变了,你的相貌也会变了。现在有一个很时髦的话,改变体质,你体质确实会改变,体质一改变是什么现象?告诉诸位,第一个是不老,年轻、健康、长寿,不生病、不老,改变体质。《无量寿经》是改变体质最有效的方法,你们要是找什么药物去改变体质,会有副作用,《无量寿经》决定没有副作用。我教人用这个方法,很多人得到效果,念得一年比一年年轻,真的,我跟大家讲的是真话。

你们要是有人到洛杉矶,洛杉矶的星云法师、印海法师,在纽约的浩霖法师,跟我都同年,而且我的月份大,我天天念《无量寿经》,他们不念,所以他们跟我站在一起,至少比我老二十年,你看看就晓得,不念《无量寿》。印海法师最近觉悟了,他现在念《无量寿》。我在洛杉矶,这部经讲过几遍,他觉得很好,他现在也在讲,也在念,很好,很难得!真有效!所以你们一定要认真的修,对於里面的理论慢慢再求解。如果把理论都搞通了再来修,那你已经老了好几年,划不来。二十岁修永远就是二十岁,三十岁修永远就是三十岁,看看你什么时候修。

还有一个最大的好处,在此地也可以透露给你们,就是这个法门修了之后,不老、不病、不死,往生到西方极乐世界的人是活著走的,不是死著走。他看到阿弥陀佛来接引他,跟家里的人辞行告别,「我跟阿弥陀佛一道去了」,人去了才死的,不是死了以后才走的。死了以后才走的,这个人就死了。他是走了以后才死,所以不死。这个法门是不死的法门,这真的。所以往生的时候没有病苦,不生病,站著走的、坐著走的,走得很自在,这在台湾这么多年有很多。宽律老和尚,这个人现在还在,八十多岁,在南华寺,他写了一本大陆上《近代往生随闻录》,里面有一百多人,将近两百人,可见修学这个法门真有效果。这是其他任何一个法门没有这么快,没有这么稳当,这个法门的确是直捷、快速、稳当、圆满,希望同修们要认真来修学。

《无量寿经》 无量寿经

点赞 5

评论问答

相关阅读

律航法师:《无量寿经》要旨 律航法师:《无量寿经》要旨

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

大安法师:《无量寿经》释经题 大安法师:《无量寿经》释经题

大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二)

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

念药师佛增善体质 念药师佛增善体质

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

求子女的方法 求子女的方法

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛