用因果规律主宰自己的命运

2014-02-16 藏传法师

命运是可以改变的,每个人都可以改变自己的命运。但是改变命运就要靠自己,不是靠别人。有的教派讲,命运是天生注定的,不能改变;有的教派讲,命运可以改变,但是要改变命运必须要靠外在的神。佛不承认这些观点。佛讲:自己才是自己的怙主,自己才是自己命运的主宰。快乐是自己为自己创造的,痛苦也是自己为自己创造的。

很多人都认为自己很善良,从来不造恶业,也没有犯过错误。但是,由于我们没有智慧,所以我们所认为的善不一定是善,我们所认为的恶也不一定是恶。善恶的标准都在佛法里,什么是善,什么是恶,应该怎样去取舍,佛法里面讲得很清楚。所以,我们取舍善恶的时候需要以佛法来对照。

佛法就像镜子,好好地对照自己,才知道自己的毛病;佛法就像秤,好好地称量一下;才知道自己有多重。用佛法的标准来衡量自己,才能找出自己真正的毛病;用佛法来改变自己,才能真正地改变命运。其实这一切都是自己造做的,自己改变了,一切都会改变。佛讲 唯心所现,唯识所变。你的心一改变,一切都会随心改变,真的不可思议!都是因业力所现,因业力所感。

六道轮回、三世因果这些道理非常重要,佛教所有的理念都是从这里建立起来的。你若是没有懂得因果和轮回,就无法能够懂得佛法。如果我们真的深信因果,深信轮回,就没有想不开的,也没有什么想不通的。如是因,如是果,没有人来伤害你、欺骗你,没有人让你烦恼、痛苦,都是自己制造的,都是自己的因缘果报。

佛讲的三世因果是一种自然规律。种瓜得瓜,种豆得豆。你做善事了,就可以得善果;做恶业了,就会感受恶果。你正在感受恶果的时候,不应该怨天尤人,应该怨自己为什么要造下这样的恶业。所以知错改错非常重要。忏悔就是知错改错的过程,你知道自己所犯下的错误,并且对这些错误有后悔心,这样才能破坏相续中的恶业。你的相续本来是清净的,后来被染污了,现在要恢复原状,返回当初的状态,那就要改错,发自内心地发誓发愿,从今以后,纵遇命难也不再犯这样的错误,这样才能转变因果,改变命运。

点赞 1

评论问答

相关阅读

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

家鸡的命运 家鸡的命运

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

战争中的因果故事 战争中的因果故事

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的