地狱的痛苦有没有触动我们

2014-02-16 藏传法师

十八层地狱中的八热地狱、八寒地狱、近边地狱、无间地狱都有很多痛苦,佛在经中对这些痛苦只是大概形容,无法详细描述。极乐世界的功德,在《阿弥陀经》等佛经里也是大概地讲,难以详细描述。极乐世界和地狱,看起来好像离我们非常遥远,但是对一个罪孽深重或福报具足的人来说,近在眼前。死亡无常,人随时都可能会死,死后一瞬间就会下地狱或往生极乐世界。

以嗔恨心造的恶业是下地狱的因。在此生当中,我们以嗔恨心造了那么多恶业;以此推测,过去世中我们肯定也以嗔恨心造过很多恶业,无数次地下过地狱,感受这些痛苦。现在若是不利用人身,不抓紧时间修持正法,将来还要下地狱,还要感受这些痛苦。

莲花生大士讲:过去你是怎样的,就看你现在;以后你会怎么样,也看你现在。不要去问仙家,不要去问算命的,以自己现世的状态去推测、衡量,就知道自己的过去了。以后会怎么样,也不要去问上师,以自己现在的行为去推测、衡量,就会知道自己的未来。这是最标准的方法。

龙树菩萨在《亲友书》中讲:于此一日中感受,三百短矛猛刺苦,彼较地狱最微苦,难忍之分亦不及。假设一日当中,三百只短矛同时刺入你的体内,每天都这样折磨你,这个痛苦是不是非常难忍?然而这个痛苦不能与地狱的痛苦相提并论,甚至都不能与地狱里最微小的痛苦相比。

在我们的相续中、阿赖耶识中已经有恶果的种子了,一旦因缘和合,就会发芽、结果,也许过几天、明天,或是一会儿,就要感受这些痛苦。我们现在快要堕入地狱了,快要感受这些痛苦了,不着急,不害怕吗?应该是心急如焚,惊恐万分!你有没有这种急迫和恐惧的感觉?如果你一点触动都没有,就是闻法不如法,思维不如法,修行不如法。虽然身在修法的行列中,但是心不在其中。心相续与佛法分开了,在两条道路上了。要是心相续和佛法在同一条道路上,不可能没有触动,不可能生不起厌离心,不可能生不起恐惧心。

我们就是颠倒,该怕的不怕,不该怕的怕,平时总是提心吊胆,患得患失。讲地狱痛苦的时候,却好像与你无关一样,心不在焉,若无其事。你很快就要感受这些痛苦了,到那时再害怕、后悔、着急也无济于事。业力现前的时候像洪水一样,根本挡不住,再害怕也没有用,再后悔也没有用,再着急也没有用!若是真有智慧,应该提前做好准备,这样即使死魔来临也不必害怕,因为你已经有把握往生西方极乐世界了。

地狱

点赞 1

评论问答

相关阅读

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备