净空法师答:我念佛喜欢打坐默念,有人说出声念比默念功德大,请问这种说法对否?

2014-02-02 汉传法师

问:我念佛喜欢打坐默念,有人说出声念比默念功德大,请问这种说法对否?

净空法师答:念佛是行住坐卧都可以念,默念也行,出声念也行,这才自在。有人说出声念比默念功德大,大概是说出声念有别人能听见,所谓是‘一历耳根,永为道种’,你把佛的种子种在听者的心里,这是功德。默念虽然一般人听不到,但鬼神能听到,所以不能说没有功德,这就看你自己的方便。

更新于:2014-02-02 03:01

念佛 功德

点赞

评论问答

相关阅读

方广锠:禅观与念佛 方广锠:禅观与念佛

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

咒语的功德 咒语的功德

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

我喜欢和你在一起,因为你有正能量 我喜欢和你在一起,因为你有正能量

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

打坐时腿疼是否是前面的方便不够 打坐时腿疼是否是前面的方便不够

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

乘宗法师:证悟 乘宗法师:证悟

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德! 大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)