自己在家如何做酵素?

2023-06-16 小明酵素

自己在家里面也可以做出酵素,自己如何做酵素,自己做酵素的方法是什么呢?下面来教给酵素粉们自己在家里面做酵素的方法,让酵粉们可以好好学习。


材料:

1)水果。任何水果蔬菜都行,用酵素成分高的水果最佳。例如:黄梨,火龙果(红瓤),菠萝,白萝卜。也可以互相配搭。只要没相克就行。有机水果蔬菜更好。


2)柠檬。水果份量的20%左右。柠檬主要是杀菌的。


3)糖。片糖,冰糖,黄糖,黑糖,蜜糖都行。份量不要少过水果加柠檬净重的60%,最好以1:1比。糖量可以减少坏菌成长的可能性。


4)切板,瓶子和盖,刀。所有用具要确保无水,无油,无菌。我是用热水烫过也可以用食用酒精消毒。瓶子可以从宜家买到那种密封罐,玻璃的,1.8升就OK的,很漂亮也不贵。



环境准备:

在家由于条件限制,所以需要用简单的方法进行消毒灭菌。

■70%-75%的酒精用于灭菌消毒 用于包括手、皮肤消毒、酵素发酵罐的消毒等.


注:注意是70%-75%的酒精,酒精浓度越高,消毒效果越好,这是错误的.酒精消毒的作用是凝固细菌体内的蛋白质,从而杀死细菌.但95%的酒精能将细菌表面包膜的蛋白质迅速凝固,并形成一层保护膜,阻止酒精进入细菌体内,因而不能将细菌彻底杀死.


如果酒精浓度低于70%,虽可进入细菌体内,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死.只有70%-75%的酒精即能顺利地进入到细菌体内,又能有效地将细菌体内的蛋白质凝固,因而可彻底杀死细菌.


方法:用70%-75%的酒精消毒,酵素发酵罐当用浸泡的方法,时间不得少于30分钟;家用一般酒精有限,可先用酒精喷洒,在进行暴晒消毒

手、皮肤:喷洒一部分酒精在手上,对手、皮肤进行消毒。

蔬果处理的台面及上部空气中,可用喷壶喷洒酒精,可尽量避免杂菌污染。

简单制作酒精棉备用。

制作方法:

1)水果洗净晾干(确保无水分),我都是去皮。一些水果如黄梨的皮和茎酵素成分很高,能不去皮更好,但是因为家里的喜欢吃酵素渣,所以我都是去皮的。柠檬一定要去皮去种子,避免苦味。

2)往瓶子里按顺序铺一层水果,一层柠檬,一层糖。直至铺至7成满,留3成给水果发酵,以免液体外溢哦。

3)平均的撒下糖。最上层一定是糖,放多一点可以避免上层发霉。长霉就全功尽弃了!

4)密封写上日期。在酵素发酵罐口,用酒精棉擦拭。



大概一会儿就出水果汁了,以后会慢慢增多哦。隔几天晃晃瓶子,水果汁要浸住水果,避免发霉。一个月以后就可以过滤了,水果渣就是大大粒的酵素了,放搅拌器里打碎成糊状,放在清洁干净的器皿里冻在冰箱冷冻层,隔几天吃一次就行了。酵素液也灌装在瓶子里,放冷藏层或继续放在阴凉避光处继续发酵。记得千万不要碰到水,不然就废啦,每天喝30毫升就行。



上面是对于怎样自己在家做酵素的一个解释,但是要说明的是:

1.自己做酵素最多有点保养的作用,比如促进消化吸收等等,减肥几乎没什么作用,发酵时间太短了,因为没有专业设备,发酵时间如果长了又会发霉,处理不掉。仅作为保养什么时间用都行,空腹就好了。

2.作为一个学习发酵的人来说,这。。。还是很容易有杂菌污染或者各种指标不合格的情况,还不能检测。还是选择正规企业制作的酵素比较好,毕竟一般生产企业的产品出厂前都会有各项检查,只有合格才会允许上市销售

更新于:2023-06-16 16:12

点赞 2

评论问答

相关阅读

梦参老法师:读诵佛经如何才能“更快而且得到更大效果”的7大方法! 梦参老法师:读诵佛经如何才能“更快而且得到更大效果”的7大方法!

陈燕珠:法句经要义 第十二品 自己品 菩提罗迦玛拉王子 培养善德珍爱自己 陈燕珠:法句经要义 第十二品 自己品 菩提罗迦玛拉王子 培养善德珍爱自己

如何以香养性? 如何以香养性?

如何正确去除蔬菜中的“毒” 如何正确去除蔬菜中的“毒”

梦参法师:学佛迷信者居多!检测自己是不是也迷信 梦参法师:学佛迷信者居多!检测自己是不是也迷信

如何才能改变因果? 如何才能改变因果?

看古人如何示范“香道”与“香文化” 看古人如何示范“香道”与“香文化”

佛教智慧如何为爱情保鲜? 佛教智慧如何为爱情保鲜?

杨佛兴:如何参究金刚经妙旨 杨佛兴:如何参究金刚经妙旨

如何修持准提法 如何修持准提法

拜佛当注意:你应当如何正确拜佛? 拜佛当注意:你应当如何正确拜佛?

关公在佛教中之地位如何 关公在佛教中之地位如何

静蔼法师切割自己身肉器脏、示现肉身不净、往生西方极乐世界 静蔼法师切割自己身肉器脏、示现肉身不净、往生西方极乐世界

龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

审视自己,远胜于抱怨他人 审视自己,远胜于抱怨他人

吃适合自己的水果 营养又健康 吃适合自己的水果 营养又健康

卢志丹:佛陀如何医治众生的嫉妒心 卢志丹:佛陀如何医治众生的嫉妒心

佛教如何助力新农村文化建设?我有几点思考 佛教如何助力新农村文化建设?我有几点思考

净土法门法语:一切为众生没有丝毫一念是为自己这叫学佛 净土法门法语:一切为众生没有丝毫一念是为自己这叫学佛

遇到生病或其他违缘时,如何办? 遇到生病或其他违缘时,如何办?

鼓如何成为佛教法器? 鼓如何成为佛教法器?

独尊湛现:如何创造美好的人生? 独尊湛现:如何创造美好的人生?

发大横财都是自己前世或今世修来的 发大横财都是自己前世或今世修来的

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

在家居士的几大误区,你有吗? 在家居士的几大误区,你有吗?

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

没必要看轻自己 没必要看轻自己

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

春季应如何养生 春季应如何养生

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的 净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

把自己当成谁 把自己当成谁

购茶小贴士:如何选购普洱茶 购茶小贴士:如何选购普洱茶

想想自己死后会去哪里 想想自己死后会去哪里

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

如何做好震后饮食卫生? 如何做好震后饮食卫生?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

节假日如何文明敬香 节假日如何文明敬香

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己