因果不可避免,解脱的圣者;亦如是

2024-09-20 因果报应

有一次,佛陀游化到憍萨罗国的首都舍卫城,住在一位名叫提婆比多婆罗门的芒果园中,而尊者优波摩那为佛陀的侍者。

那时,佛陀受了风寒,引起了背部疼痛的痼疾,所以找来尊者优波摩那,对尊者说:“优波摩那!我受了风寒,引起背痛。请你穿好外衣,拿着钵,到提婆比多婆罗门家去,为我要一些热水来。”

“好的!世尊。”

尊者优波摩那来到提婆比多婆罗门家,默默地站在门外。

这时,提婆比多婆罗门正在厅堂中理发,看到尊者优波摩那站在门外,就问道:“外面这位穿长袍的出家尊者,你默默地站在门外,要乞讨什么吗?”

“住在芒果园的阿罗汉、善逝,受了风寒,背痛得厉害,你有治疗的热水或药物可以施舍吗?”

听尊者优波摩那这么说,提婆比多婆罗门就布施了一满钵的酥、一瓶油、一瓶石蜜,并且差人担了热水,随尊者优波摩那到世尊的住处。尊者优波摩那以油为佛陀涂身,再以热水泡洗,然后以温水调和酥蜜饮下。有了这样的处置,世尊的风寒与背痛,就缓和下来了。

隔天一早,提婆比多婆罗门来探望佛陀。

一番问候寒暄后,佛陀问:“婆罗门!你们怎样修婆罗门法呢?例如,布施什么人可以获得大果报?在什么时机布施,布施什么东西,才是殊胜的福田?”

“瞿昙!我们婆罗门最有成就的圣者,称为叁明婆罗门。要成为叁明婆罗门有叁个条件:是博记多闻的好老师、有纯正的婆罗门血统、相貌端正。能布施叁明婆罗门的人,可以获得大果报,而随时布施饮食与衣物,就是最殊胜的福田。”

接着,提婆比多婆罗门反过来问佛陀说:“瞿昙!你认为怎样才是真正的婆罗门?如何才是叁明成就?布施什么人可以获得大果报?怎样才是布施的适当时机?怎样布施才是殊胜的福田?”

“婆罗门!善知解脱,解脱一切贪的人,才是真正的婆罗门。得叁世了然的宿命通、能见诸趣众生的天眼通、断尽烦恼的漏尽通之人,是成就叁明的圣者。能随时布施这样的圣者,有最大的果报,是最殊胜的福田。”

更新于:2小时前

点赞

评论问答

相关阅读

邪淫与运气,因果不虚 邪淫与运气,因果不虚

大安法师:在诵经时,读错读漏;字是否要背因果 大安法师:在诵经时,读错读漏;字是否要背因果

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

周齐:主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的思想启示 周齐:主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的思想启示

这条幸福解脱之道你知道吗? 这条幸福解脱之道你知道吗?

慈诚罗珠堪布:警惕你身边的恶友!他们会让你失去解脱的希望 慈诚罗珠堪布:警惕你身边的恶友!他们会让你失去解脱的希望

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

阿姜李达摩达罗:解脱的技能 觉醒之翼 阿姜李达摩达罗:解脱的技能 觉醒之翼

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

圣法长老:四念住 唯一解脱之道 四念处禅--《大念处经》 圣法长老:四念住 唯一解脱之道 四念处禅--《大念处经》

宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果 宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果

方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报 方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

明法尊者:善恶因果 明法尊者:善恶因果

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚? 嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?

相;貌里面藏着的因果 相;貌里面藏着的因果

万事有因果,万物有轮;回 万事有因果,万物有轮;回

印光法师:善恶因果皆自心感召 印光法师:善恶因果皆自心感召

堕胎的因果,致男性朋友的忠告 堕胎的因果,致男性朋友的忠告

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

身历其境的因果报应 身历其境的因果报应

远凡法师:因果不爽 远凡法师:因果不爽

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

看明因果 看明因果

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

宣化上人:婚变、狐臭的因果 宣化上人:婚变、狐臭的因果

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

因果有轮回,苍天饶;过谁? 因果有轮回,苍天饶;过谁?

呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报 呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报

妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十四章 菩萨行品 妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十四章 菩萨行品

妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品 妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品

佛说什么样的因果导致体弱多病 佛说什么样的因果导致体弱多病

王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

仁焕法师:因果与缘分 仁焕法师:因果与缘分

传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

战争中的因果故事 战争中的因果故事

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案