为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

2024-09-20 地藏菩萨平台

地藏菩萨讲因果报应的道理

【若遇杀生者。说宿殃短命报。
若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。
若遇邪淫者。说雀鸽鸳鸯报。
若遇恶口者。说眷属斗诤报。
若遇毁谤者。说无舌疮口报。
若遇嗔恚者。说丑陋癃残报。
若遇悭吝者。说所求违愿报。
若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。
若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。
若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。
若遇烧山林木者。说狂迷取死报。
若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。
若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。
若遇毁谤三宝者。说盲聋喑哑报。
若遇轻法慢教者。说永处恶道报。
若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。
若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。
若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。
若遇破戒犯斋者。说禽兽饥饿报。
若遇非理毁用者。说所求阙绝报。
若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。
若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。

若遇邪见者。说边地受生报。】

“四天王,地藏菩萨若遇杀生者”——第一个就先说杀业——“说宿殃短命报”。千万不要杀生,杀生的人寿命不长的,“宿殃短命”就是受报。

偷盗的,“说贫穷苦楚报”。为什么人家都很富有、你很穷?过去你盗窃罪很重,所以现在要受苦,穷。

“若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报”,堕了飞禽了。但是这个“雀鸽鸳鸯报”,我听见很多人他发愿,他愿意堕到鸳鸯。他可不知道鸳鸯的苦难,他看鸳鸯常在一起,在水里头游戏很自在,他认为比人还强。

那是畜生,它吃的饮食到处去找,有时候断顿;天寒了,换住处……属于雀一类的,就是禽类、飞禽之类的。所以有些人他发的愿,你听见都好笑,他拿来作比喻可以,怎能堕到禽兽道里头、飞禽道里头,那能自由吗?

若遇恶口的,开口就说脏话,他所感的果报是“眷属斗诤”。为什么看到家家天天吵,恶口来的,所以他怎么不吵?

“若遇毁谤者,说无舌疮口报”。无舌的大家没见到,哑巴说不出话来,那就等于无舌报,舌根不具足。

若爱发脾气,嗔恚心很重,相貌长得就丑,人家不愿意看他——“说丑陋癃残报”。

若遇不肯舍、悭吝的,他所求的什么都满不到愿——“说所求违愿报”,因为他前生不布施。

“若遇饮食无度者,说饥渴咽病报”。咽病就是有饮食你也吃不下去,喉咙不下,这是人间所感的恶果。

“若遇畋猎恣情者”,这个现在很少了,打猎的,到山林里打猎,那你经常感觉害怕,“说惊狂丧命报”,疯疯癫癫地,得这个果报。

若对父母不孝顺的、悖逆父母的,“说天地灾杀报”,地震、天灾、降冰雹的,这个大家可能有时候见得到。

我在四川德阳一个县,从德阳县城到它的一个镇——这个雷打得怪不怪?我几乎也沾到。因为打雷时我们在这个县的旁边挖土,我们一个队在那挖土,我们看见那个雷不是雷,是火。

从德阳县打的雷,不是天上,地下走——沿道有一条河,顺着那个德阳县打到略坪镇。

这个中间四十华里,沿那个小河走,两岸的牛羊吃草的都死了,整个这条河的鱼全死了,翻上来了。就是一溜火,轰一下子,一个地雷、就是打地雷,所有遇见的全死了,人、畜、水里动物都死了。不是在天上,雷跟火烧一样。

也把我们吓坏了,离我们没好远,我们在那路边上挖土,我们在高坡,它在地底下。看见一溜火光,一过,时间不长,从德阳到略坪,连人带畜大概死了有十来万,那鱼没法计算。

这叫什么?所以说这个业障感的,它专挑那一天现,在数的难逃,不在数的没事。所以放火烧山林的那个罪恶,不晓得多少生才还得完。

还有“不孝父母”的、对待父母伤害的,今生要受“鞭挞现受报”。若遇“网捕生雏”的,“说骨肉分离报”。因为你给飞禽的骨肉分离,今生你的眷属与你经常分离,不会在一块一起聚的。

若遇“毁谤三宝”的,谤佛、谤法、谤僧的,“说盲聋喑哑报”。或者是哑巴,或者看不见,或者听不见。假使对三宝轻慢的,“若遇轻法慢教者”,说永远处在恶道报,离不开三恶道。

若遇诬陷他的梵行,或遇诬陷僧人的,“说永在畜生报”,堕落到畜生道去。这个都不要解释了,大家想想都能够懂得。

所有社会上的种种现象,地藏经都说了,告诉我们不要做这种错误的事,你若一做了,没完没了地,受起报来不止一生两生,无量生去受吧。

“若遇破戒犯斋者”,这个我们学戒律大家都知道,你受三皈破三皈,受五戒破五戒,或者沙弥十戒、沙弥尼十戒,乃至菩萨戒,乃至比丘、比丘尼戒,乃至密宗戒、密宗单受金刚成道的金刚戒,这些个“破戒犯斋者”——“斋”就是吃饭,数数食。

所以,从和尚讲过午不食,那有两种:一种在印度,要修道,你一天去化缘?二就是鬼神,数数食就是受鬼神之祭,他都干扰你,完了就堕到畜生,“饥饿报”,没有吃的了。

“若遇非理毁用者”,不当用的乱用,就是浪费,那你求什么都缺,短缺,生活用具你都短缺。

若自己自高自大,“吾我贡高”的、总认为自己了不起的,那就“卑使下贱报”,让你永远当奴才,人家都瞧不起你。

“若遇两舌斗乱者”,就是颠倒是非,当这个说那个,就是挑拨离间,让大众不得安,你来生就感到没有舌头,或者舌头多说不清楚。

“邪见”是“边地受生报”,生到边地去。现在我们国家边地人口也有几百万,有几百万人口,什么都不懂,虽然是人,人的生存道理、生活条件一概都不知,就是边地受生的。这些个都是过去的因感的果。

【如是等阎浮提众生。身口意业。恶习结果。百千报应。今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别。地藏菩萨百千方便而教化之。是诸众生。先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期。是故汝等护人护国。无令是诸众业迷惑众生。】

“如是等阎浮提众生”,“阎浮提”就是“堪忍”,这个世界众生能忍受苦。那他受了报了,他不忍也不行,不是能忍不能忍,能忍也得忍,不能忍也得忍。

我们在监狱里头,那个罪能忍吗?能忍也得忍,不能忍你也得忍,那不是你忍不忍的问题,你受报了。所以,身、口、意三业应当谨慎,莫放逸,不然你感到苦果就受不完了。

恶习,我们每个人都有很多恶习,断习气很难的。菩萨修道就断习气,阿罗汉习气很重,他只能断见思惑。习气,那个无量劫来染了的习气,那感的果报,你想断的时候就很难了,就受“百千报应”,受报。

“今粗略说”,佛说我现在大概跟你们说一说,不是详细的。你们都是管阎浮提的,四大天王都在管阎浮提的,“如是等阎浮提众生业感差别”,样子太多了,差别太多了,因为造恶太多,身、口、意各个造业情况不同。地藏菩萨全教化,改变他们,“百千方便而教化之”。

佛向四大天王说的跟前头说的不同,因为四大天王就在我们人间周围,人间的善恶他都管,他看得很清楚。

佛跟他说,你知道这些事怎么来的吗?是业报。“是诸众生先受如是等报”,在人身当中先受这些个报,死后堕地狱,“动经劫数,无有出期”,时间非常的长。造了业,下地狱很容易,等你想从地狱出来那就难了。所以,你们四天王“护人护国”,护理一个国家,护理一个人,就劝众生不要造业。这些个业报众生迷惑了,他就要造,他不造也不行,所谓业障所感。

【四天王闻已。涕泪悲叹合掌而退。】

更新于:4小时前

因果报应

点赞

评论问答

相关阅读

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

秋冬为什么适宜饮用柑普茶? 秋冬为什么适宜饮用柑普茶?

佛门因果报应的种类有哪些? 佛门因果报应的种类有哪些?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢? 那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢?

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

身历其境的因果报应 身历其境的因果报应

净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛? 净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛?

净土法门法语:一生贫富贵贱、寿命长短,全是自作自受,与任何人都不相干 净土法门法语:一生贫富贵贱、寿命长短,全是自作自受,与任何人都不相干

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

这种话尽量少说,因果报应很大 这种话尽量少说,因果报应很大

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

女性职位提升寿命变短? 女性职位提升寿命变短?

美男为什么是美的? 美男为什么是美的?

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

周齐教授:慧远及其因果报应说 周齐教授:慧远及其因果报应说

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么 法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么

我舅舅的传奇故事 ——因果报应的现实演绎 我舅舅的传奇故事 ——因果报应的现实演绎

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

长寿命的秘诀-吃素食 长寿命的秘诀-吃素食