为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

2024-09-13 佛答

问:供佛时为什么要选择最好的供具和供品呢?为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心呢?
答:若以香花灯烛供养佛菩萨,可以得到福报。在《佛说施灯功德经》等经典中,特别赞叹供灯的功德,不但能开智慧,还能增长很多福德。供灯有很大的福报,供养香花也是一样的道理,所以在供佛的时候要尽量竭尽所能地供养。
《广论》中说,若有能力供养佛陀好的东西,但是由于悭吝,就只供养简单的东西,差的香、或是很差的供具,然后自欺欺人的观想,这些很差的供具都是黄金七宝所成,请佛来受用;比如把几块钱的下等香,观想成旃檀香。
有能力供养,但是用这种自欺欺人的方法来欺骗佛陀;这就好像是一个瞎眼的人,想欺骗一个明眼的人一样可笑。所以我们应当尽量用好的用具供养。当然也不必很勉强,但应在财力所及的范围内,供养最好的。

各位想,世间的人买一件衣服花一千两千,眉头都不皱一下,买供佛的东西花一百两百,就很心疼,这样的佛教徒怎么会有福报呢?
我们今生的福报或许就是过去生供养三宝而来的,今生想得到福报,却不供养三宝,这是不应该的。佛陀是我们的导师,对自己的导师都舍不得供养,再说什么布施给一切众生,那也是无稽之谈。所以自家佛堂香花灯烛等供具,要竭尽所能用最好的,这样可以感召到多财的果报。
纵然我们不是为了多财报,但是供佛所获得的福德资粮,可以作为我们修道的资粮,这也是很重要的。
更新于:5天前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:甘老太太的供养 净土法门法语:甘老太太的供养

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

鹧鸪菩萨翅水救火 鹧鸪菩萨翅水救火

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

秋冬为什么适宜饮用柑普茶? 秋冬为什么适宜饮用柑普茶?

印光大师:无因不能得果; 印光大师:无因不能得果;

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢? 那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢?

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免 成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

茶是菩萨心 茶是菩萨心

星云大师:观世音菩萨普门品讲话45 星云大师:观世音菩萨普门品讲话45

星云大师:观世音菩萨普门品讲话29 星云大师:观世音菩萨普门品讲话29

星云大师:观世音菩萨普门品讲话38 星云大师:观世音菩萨普门品讲话38

星云大师:观世音菩萨普门品讲话32 星云大师:观世音菩萨普门品讲话32

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?

星云大师:观世音菩萨普门品讲话19 星云大师:观世音菩萨普门品讲话19

星云大师:观世音菩萨普门品讲话11 星云大师:观世音菩萨普门品讲话11

星云大师:观世音菩萨普门品讲话24 星云大师:观世音菩萨普门品讲话24

地藏菩萨指点平安 地藏菩萨指点平安

净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了 净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛? 净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛?

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

供养佛像之意义与方法 供养佛像之意义与方法

选蔬菜不能只看外表好看 选蔬菜不能只看外表好看

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

净土法门法语:供养三宝是无上的福田 净土法门法语:供养三宝是无上的福田

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?