为什么众生会有种种不同的果报出现?

2024-09-11 深信因果

佛地的无垢识与一切因地有情的真心如来藏都是八个识具足。只要稍具有佛法正知见的佛弟子们都知道:一切因地有情的真心、果地的无垢识,都是一心八个识具足。正如佛在《大乘入楞伽经》卷5的开示:【复次大慧!善不善者,所谓八识;何等为八?谓如来藏名藏识、意及意识,并五识身。】佛开示一心有八个识,那就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根、第八识如来藏。其中眼识能分别色尘的青黄赤白,耳识能分别声尘的声音,鼻识能分别香尘的香臭,舌识能分别味尘的酸甜苦辣等,身识能分别触尘的温凉冷热等,意识能够很详细地分别法尘的种种内涵,所以才会有众生所了知及领受的诸法出现。意根就是唯识学所说的末那识,仅能分别变动较大的法尘,无法很详细分别法尘,因此意根在醒的时候,藉著意识很详细分别以后,变成非常伶俐而处处作主。第八识又名如来藏、藏识,祂不分别六尘。也因为一切有情的真心八个识具足,所以才会有人提出这样的说法:八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前作买卖,一个家里把帐开。

正因为一切有情都是八个识具足,所以才会造作种种善恶业,而受种种可爱、不可爱的异熟果报。譬如有人因为无明而造下五逆罪,也就是造下杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的大恶业,下一世就会下堕到地狱受镕铜热铁之苦,那可是长劫、尤重、纯苦、不可爱的异熟果报。

又譬如有人不肯布施而悭贪成性,下一世就会下堕到饿鬼道,每天饱受饥饿口渴之苦;又譬如有人很努力受持五戒,也就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,下一世仍然出生在人间而不会下堕;又譬如有人很努力修十善业,下一世就会往生欲界天,乃至有人很努力修十善业以及禅定,下一世就会往生色界、无色界。

又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到 世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生死而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到诸佛菩萨或者真善知识,于其教导下得以明心见性而悟入佛菩提,成为菩萨摩诃萨,位列菩萨僧数中,乃至穷尽将近三大无量数劫精进修行,最后成就四智圆明的究竟佛。

为什么众生会有种种不同的果报出现?乃是一切有情的真心都是八个识具足,能造作种种的业----包括了善业、恶业、清净业在内----因而有种种不同的善报、恶报、清净报要承受。所以一般众生因为有种种烦恼的烦恼杂染的缘故,因而造下种种善恶业的业杂染,导致后有不断出生的生杂染出现,因而在三界中不断地轮回生死。二乘人因为修出世间清净业的缘故而断除烦恼,因而断除分段生死,不再有业杂染出现,于舍寿时入无余涅槃,永远不再有生杂染出现。菩萨则是修世出世间的六度、十度行清净业的缘故,因而断除烦恼障、所知障,使得菩萨最后得以断除分段生死及变易生死,成就四智圆明的究竟佛。

也就是说,一切有情八个识具足,其所造的善业、恶业、清净业的种子都含藏在真心里,于未来因缘成熟时,就要受可爱、不可爱的异熟果报----下者不断在三界轮回生死,中者得以出离三界生死而入无余涅槃,上者最后得以证得无住处涅槃,既不住生死,也不住涅槃,利乐有情无有穷尽。

由此可知,佛所开示一切有情的真心都是八个识具足,所以 佛所说的正法是八识论。如果有人提出一心少于八个识,那一定不是正法而是外道法。

更新于:9天前

点赞

评论问答

相关阅读

为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理 为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

鬼道众生的故事:鬼吵架 鬼道众生的故事:鬼吵架

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

宣化上人:刻薄、悭贪的人的果报 宣化上人:刻薄、悭贪的人的果报

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

两个人贩子的惊人果报 两个人贩子的惊人果报

秋冬为什么适宜饮用柑普茶? 秋冬为什么适宜饮用柑普茶?

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢? 那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢?

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

德森法师:杀生放生善恶果报昭然若揭 德森法师:杀生放生善恶果报昭然若揭

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

不同的粗粮有不同的功效 不同的粗粮有不同的功效

身历其境的因果报应 身历其境的因果报应

近代果报见闻录:孝媳的田螺 近代果报见闻录:孝媳的田螺

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生

清远法师答:普度众生是什么意思? 清远法师答:普度众生是什么意思?

净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛? 净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛?

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

心存善愿,易度众生 心存善愿,易度众生

佛能以万国语言巧妙为众生说法 佛能以万国语言巧妙为众生说法

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里? 净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里?

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

过去世邪淫所受果报 过去世邪淫所受果报