梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

2024-08-31 梦参老和尚

梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

我们不要把这修行信心看的很简单了,非常的重要,不可能的。十信满心,发菩提心的时候,入初住的时候,住就是不退,大乘三贤位的住就是不退。住、行、向、地,一直到妙觉,这都是由他信根的增长而得到的,信的根本的意义是在这里。

过去古人有这么两句话,慷慨赴死易,从容守土难,让你一天在生活当中遵守戒律很难。你说我舍身供佛,或是就像到战场上去拼命去,死了就算了,这个容易。我经常举那个例子,我在厦门时候,一个他来出家,他父亲就在福建宁德地区当党委***,他妈妈是合作社的***,这样一个家庭。他出家,他父母怎么允许?他就独这么一个儿子。他在他父母面前拿起菜刀把手指头就剁一个,他父母就吓坏了,“好吧!出家去吧”!他就到南普陀出家了。出了家,天天烧纸烟,当然不行了。我们那妙湛老法师就说你烧纸烟,我们这不收留你。我就跟他说,你连手指头都能剁,连个纸烟还戒不了?他说:“唉呀!老法师,不烧心里难过得很。”他那剁手指头冲劲,一时的把它剁下来。大家知道当你发心出家的时候,勇猛心好发,持久心就难了。在日常生活中锻炼磨练你,你不起贪瞋痴念。内心断了贪瞋痴念,谈何容易!我们每个人都自己要面子,不肯说而已,内心里包藏很多不可对人言的事。怎能成道?还怎么能解脱?说的很好听,做的是另一回事,说跟做不相合。完了我说我们这个小和尚到我们后山那个石头碑上写个打油诗,文采还不错,说“在家不如意,和尚更难当,妙老一生吼,去留两茫茫”。留这吗?走吗?后来他还是回去了。

大家不要认为这信心,我很信啦!我还修行什么信心。信心过程很多。当我们思想起坏念头,你能够不相续吗?觉知前念起恶,能止其后念不起者,这才是初信,这叫信心。我们发菩提心,发菩提心就是行菩萨道,发了心要做。你自己不但如是做,而且还要让一切众生去做。

信是根,信久了产生一种力量。什么力量呢?能够除一切邪知,依着正道的修行。信往前进一步,念念不悖三宝。警告我们,你信了佛了,相信是佛了,自己本具是佛。那佛干的是什么事,就是化身佛他一天做什么,那你应该做什么。精进心是让你把你念头看好。

信了之后才能解,我们这个学就是解,解而后去做就是行,行而后就能够证得了。学的大乘起信论,就是讨论我们怎么样的能生起信心;但是这个信心不是一般的,是清净的。因为现在我们没有这个信心,就是这个信心没有。你连信都不信,你怎么能去解呢?不信、不解,你又怎么能去行呢?你不去做,你又怎么能去证呢?你不去证,你又怎么能够把这一切烦恼断除呢?你解脱不了烦恼。

以上文字恭录自上梦下参老和尚【大乘起信论】

 

更新于:16天前

点赞

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

梦参老和尚:多做好事 莫问前程 梦参老和尚:多做好事 莫问前程

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

梦参老和尚:善用其心 看破财色 梦参老和尚:善用其心 看破财色

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

老和尚与女尼 老和尚与女尼

你懂和尚的茶吗?(二) 你懂和尚的茶吗?(二)

开悟的冶开老和尚 开悟的冶开老和尚

依空法师:57 人身难得 依空法师:57 人身难得

清净禅修.第十三届庐山禅茶会报名启事 清净禅修.第十三届庐山禅茶会报名启事

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

净土法门法语:清净心里头一法不立,叫真清净 净土法门法语:清净心里头一法不立,叫真清净

虚云老和尚:若何对治四种禅病 虚云老和尚:若何对治四种禅病

弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚 弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚

钱是丑陋的心是清净的 钱是丑陋的心是清净的

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

嘎玛仁波切:清净内心的秘诀 嘎玛仁波切:清净内心的秘诀

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

洛桑陀美仁波切:远离是非,身心清净 洛桑陀美仁波切:远离是非,身心清净

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

女人的清净之爱 女人的清净之爱

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事