净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

2024-08-30 向生净土

中国古圣先贤教导我们,人到这个世间来,有人问汤恩比,好像汤恩比留下来的这些书本里头有这个话,有人问他:人活在这个世间到底为什么?我们有没有这个问题?活在世间到底为什么?中国人回答的是非常肯定,活在这个世间唯一的目的,是延续人类文化的命脉,上一代传给我们,我要传给下一代,世世代代传下来,不能让它消失,这是中国人的人生观。

而汤恩比的答复,也答复的不错。他说人活在世间为三桩事情:第一个是“爱”,父母爱护儿女,儿女爱护父母,这第一个是“爱”。第二个是“求知”,就是求知识,我们活在这个世间,要了解这个世间,要认知这个世间,这说得也不错。第三个,“创造”,人应该是为这个而活的。

汤恩比没有深入经藏,如果深入经藏,我们觉得还是佛说得好。

佛说过这个问题,人为什么到世间来?佛的一句话说绝了,比前面两个意思都说得好——人生酬业。佛就说这一句话,“酬”就是酬报,“业”就是你前世造的业。换句话说,前世造的善业,你这一世到人间来享福的,你有福报。你要是造恶业,那你到这个世间来受罪的。所以佛讲人与人的关系,四缘、四种关系:报恩,报怨,讨债,还债。不但一家人是这个关系,不是一家人也是这个关系,朋友跟朋友之间,认识相识的人,要记住佛这句话。特别是在今天的社会,你要懂得这四句话。

你的生活过得很快乐、很幸福,别人对你好,给你在工作、事业上很多的顺利帮助,那是什么?来报恩的。前世我对他有恩,这一世他对我报恩,他诚心诚意对待我,我们也接受、欢喜。那要碰到叛逆的,甚至于儿女把父母杀了,这什么?这报怨的,前世你杀了他,这一世他要来报仇,是这么回事情。有讨债、有还债,讨债、还债只是财物上的问题,对于你没有恩义,没有这层关系。所以佛讲得好,这四个字讲绝了,人生就这么回事情。

更新于:17天前

点赞

评论问答

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

净土法门法语:灌顶的真正意义 净土法门法语:灌顶的真正意义

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了 净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

净土法门法语:如理如法地求,有求必应 净土法门法语:如理如法地求,有求必应

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

金易明:佛教与印度传统文化思想同异性探微 金易明:佛教与印度传统文化思想同异性探微

佛教与中国绘画 佛教与中国绘画

净土法门法语:为一切众生服务,为一切众生造福 净土法门法语:为一切众生服务,为一切众生造福

净土法门法语:把恶运转成好运 净土法门法语:把恶运转成好运

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土 极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土

净土法门法语:他行的善没错,但是他的心不善 净土法门法语:他行的善没错,但是他的心不善

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

101件佛教文物南博亮相 高僧头骨做噶布拉鼓 101件佛教文物南博亮相 高僧头骨做噶布拉鼓

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁? 净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁?

周齐:中国近代佛教复兴之再审视 周齐:中国近代佛教复兴之再审视

周齐:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹化好雨润物生 周齐:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹化好雨润物生

探访西藏最大佛教石窟遗址 洞窟壁画媲美敦煌 探访西藏最大佛教石窟遗址 洞窟壁画媲美敦煌

净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下 净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下

净土法门法语:人是否有三魂七魄? 净土法门法语:人是否有三魂七魄?

魏承思:中国佛教文化论稿 第四章 中国佛教教育 魏承思:中国佛教文化论稿 第四章 中国佛教教育

魏承思:佛教与现代文明 魏承思:佛教与现代文明

魏承思:中国佛教文化论稿 第九章 中国佛教的思想历程 魏承思:中国佛教文化论稿 第九章 中国佛教的思想历程

魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢? 魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢?

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

燃灯佛应化世间的故事 燃灯佛应化世间的故事

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别? 龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

净土法门法语:万般将不去,惟有业随身 净土法门法语:万般将不去,惟有业随身

佛教小故事:不留平常心 佛教小故事:不留平常心

净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了 净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了

佛教小故事:八风吹不动 佛教小故事:八风吹不动

“五荤”到底是指哪些呢? “五荤”到底是指哪些呢?

积福消灾的法门 积福消灾的法门

净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容 净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容

净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了 净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了