大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

2024-08-09 清净的本源

祈竹HF零散、没收录在书里的开示

这是有关放生的资料,但却是有关您想问的事情:

我们为它们诵经持咒,令它们得闻佛号及佛咒,在心识中种下一个种子,将来必会成果。我们也回向祈愿它们能于未来转生善道而得遇佛法,最终能得成佛境。这些是对它们更长远及实际的利益,也可视为是'法布施'。此外,有些人也会为它们授予三皈依。一般畜牲听不懂我们所念的内容,所以也无从生起真正的皈依心。如果严格地说,并不能说它们真的得到了正受皈依,但念诵皈依之过程却肯定在它们的心识中种下了皈依的善种子,所以仍然是很有意义的事。。。。我们宜对放生的对像念诵各种真言、诸佛之赞文及经文等,这能令们与佛法结下因缘,令们于未来生得遇佛法,我们同时亦种下了法布施的善因。最适用的咒是千手千眼观音大士之大悲咒、十一面八臂观音大士之大悲咒及观音六字大明咒等。此外,对被放生的动物诵念佛号、经文、宗喀巴大师咒、弥陀之报身或应化身之咒句等都甚为有益。总而言之,大家懂甚么咒或经文都可以为们念诵,诵时应朗声令们听到为宜。

有些佛教团体在放生前,会为被放动物授三皈依。在佛法定义上,如果不明皈依的内容及意义,就不可能构成真正的皈依。畜牲道中,除少数如龙族外,并无摄受佛法义理或明白人间语言的能力,所以并不可能在心中生起依止的觉受,无从皈依三宝。然而,上述的授三皈依仪式仍可被视为法布施的一种。虽然被放生的动物并不真正就成为了三宝弟子,但在仪式中起码曾令们听闻佛号及皈依文,在们的心识中种下了皈依的种子,这利益也是很大的。所以大家在放生时,不妨也为这些动物诵念皈依文。他们心中虽不明白佛法,也不知道我们在诵念甚么,但在听闻咒语、佛号或皈依文后,在们的心识中会种下了一个善种子,这个种子将来决定成熟,令们在未来生中遇上明师及佛法。在佛教历史上,曾有一位龙树祖师,他很喜欢大声诵读正在研究的经论,在他的居处恰巧常有一只鸽留连。这只鸽因为长期听到大师诵读佛典,心中种下了得遇明师及佛法的种子,后来在死后生为人身,更凭前世的记忆而找到龙树祖师,成为了大师的其中一位弟子,大师为他取名「龙觉」,这个弟子后来学识及证量都很高。我们大家也可能正是像龙觉一样,在过去某生中刚巧听闻了一句佛号,今生才得遇佛法,有机会去修持,所以大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!我们并不需要成为登坛说法的大法师才能作法布施,对别人说一句善语、为畜牲念一句佛号,这些都是法布施的一种,对授受双方皆能带来很大很大的好处,而且这正是我们天天可以轻易做到的善行!
更新于:1个月前

咒语 功德

点赞 3

评论问答

相关阅读

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

咒语的功德 咒语的功德

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

什么是善,什么是恶,这位高;僧用一句话解释清楚了 什么是善,什么是恶,这位高;僧用一句话解释清楚了

拜佛的十功德 拜佛的十功德

感应最强的功德 感应最强的功德

回向的功德感应 回向的功德感应

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果 一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

圣旭法师:六字洪名的功德 圣旭法师:六字洪名的功德

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

很有加持力的一句话!一秒钟就能记住! 很有加持力的一句话!一秒钟就能记住!

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

准提咒十大功德门 准提咒十大功德门

八万劫前一句南无佛,此生顿悟证圣果 八万劫前一句南无佛,此生顿悟证圣果

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵)

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

一句佛号起死回生 一句佛号起死回生

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

大家都该尝试自虐健身法 大家都该尝试自虐健身法

麻辣小龙虾千万不能吃 麻辣小龙虾千万不能吃

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

最后一句真话 最后一句真话

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?