明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

2024-08-08 汉传人物

请师父开示一下如来藏。

我们对于世间法、出世间法,往往都会有不同的认识见解。比如一般人会认为外在的一切都是真实的,这是凡夫的执实见。其它的一些宗教,比如基督教、伊斯兰教、道教、婆罗门教等等,对于宇宙人生也各有不同的看法,这些佛教以外所有宗教的见解,都称为外道见。在佛教大小乘的经论中,修行上也有不同的见地,比如人无我见、唯识见、中观见等等。

关于如来藏的见解,藏地的格鲁派、觉囊派、宁玛派,也是不尽相同的。这是各派大德所立角度不同,所以见解有别,其细微差别处,此不详述。我们根据《大方等如来藏经》来浅谈一下如来藏的问题。如来藏就是众生烦恼之中包含如来的智慧功德,藏是含藏的意思。

如经中说:我以佛眼观一切众生,贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐俨然不动。善男子,一切众生虽在诸趣烦恼身中,有如来藏常无染污,德相具足如我无异。这也是《华严经》中说的:一切众生皆有如来智慧德相,六祖惠能大师也说:何期自性,本自清净,本自具足

《圆觉经》说:一切众生本来成佛。我们自性当中本具如来所有的智慧功德,不是修出来的。我们所有的修行,就是去除妄想分别执着,恢复本有的功德而已。经中打了很多的比喻,就像树上有许多蜜,但有很多的蜂围绕着,我们只要把蜂赶走就可以取蜜了。蜜比喻如来藏,蜂比喻烦恼,只要除了烦恼,如来藏的一切功德、一切受用都是现成的。

又好比稻谷一样,只要去掉外面的壳,米也是现成的。米比喻如来藏,稻壳比喻烦恼。经中还有一些比喻,都是在说明同样一个道理。我们要正见正修,正见就是本来成佛,正修就是要去除烦恼。我们不要偏在一边,认为自己本来是佛,所以就不修行了。要知道修德有功,性德方显。真正有如来藏正见的人,一定会理事圆融,努力修行的。

文章转自微信公众号:微山念佛堂

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”? 妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”?

妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”? 妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”?

温金柯:跟佛求什么? 温金柯:跟佛求什么?

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有 宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有

宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好 宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

抄写佛经有什么感应 抄写佛经有什么感应

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

喝什么茶能养胃?转给胃不好的你 喝什么茶能养胃?转给胃不好的你

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

佛教中的六度是什么意思 佛教中的六度是什么意思

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

播佛歌有什么感应 播佛歌有什么感应

持素有什么感应 持素有什么感应

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么? 佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么?

乘宗法师:证悟 乘宗法师:证悟

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思? 佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思?

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度 净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟