宣化上人:YIN欲心断不掉有什么好办法?

2024-08-08 宣化上人

恭录自《大佛顶首楞严经浅释》

第九种无畏,这是离贪欲畏。

熏闻离尘:“熏闻”,就是修行“反闻闻自性”这种的功夫,天天日日都要用这种功夫。那么这种功夫修成了,熏闻离尘,把这一切的前尘的境界都离开了。

色所不劫:离开什么前尘的境界呢?就离开这个色尘的境界,色尘所不能劫。我们人不要以为有了美色是一种好事情。

你爱这个美色,这个美色就劫夺你家里的财宝;你固有的这种最有价值的宝贵东西,都被这个美色给劫持去了。

你若能离这个色尘,就“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”。

你看,“见有若无心自安”!你见到什么美色,心里就动了;在你没见的时候,你怎么不动心呢?你见着这个美色,一动心了,那就被这个色尘所转了;如果你能远离这个色尘,就“色所不劫”,这个色,它就不能来抢夺你家里的财宝了!

能令一切多淫众生,远离贪欲:这是观世音菩萨,他能令一切多淫的众生远离开这个贪欲。在《妙法莲华经》〈观世音菩萨普门品〉上说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”那也就是这个意思。

你多欲,什么欲呢?就是这种淫欲心!人生最大的问题、最不能解决的问题,也就是这种淫欲;也就是男女的问题。

你若能把男女的问题,看得破、放得下,那就是真正得到解脱了!你看不破、放不下,所以你就不能得到解脱,也不能开悟。

所以,今天头先在吃饭的时候,我对你们讲,你用的功夫用到了,吃饭也不知道吃饭了,穿衣服也不知道穿衣服了。吃饭、穿衣服都忘了,那么身外之物,更有什么可忘不了的呢?

所以说,连你的女朋友也忘了!你若是男人,就把你女朋友忘了;女人,就把你男朋友忘了嘛!不是说单单男人忘女朋友,女人也要忘了男朋友;互相把这种境界打破了,那你的功夫才有办法呢!

何况又记挂着姊妹、兄弟,又是哥哥、弟弟、姊姊、妹妹的,这一套啰哩巴嗦的;又有子、又有女的,放不下。你来学佛法,要把一切都放下;在这学佛法的期间,什么也不管了!

要怎么样子呢?就像重新做一个人,把以前的事情都忘了。这样子,佛法的法水才能灌溉到你这个菩提心里头去;你如果这个也放不下、那个也放不下,那个法水就没有法子来滋润你的菩提心。

你能常念“南无观世音菩萨”,再恭敬观世音菩萨,你这个淫欲心也就会没有了。

修道的人,最要紧的,就要把这个淫欲心修断了。你如果断不了淫欲,那是不会出三界的!不是说我又想要开悟,又离不了这世间一切的境界。那你离不了世间的境界,你也不能成佛,这两者不可得兼。

好像孟子说“鱼与熊掌,不可得兼”,鱼是我愿意吃的东西,熊掌也是我愿意吃的东西;这两种,不能说同时一口吃两种东西,一定只能吃一种。

所谓世间的乐和出世的乐,也是不能同时都被你得到;你又要去成佛,又离不了这个世间上财、色、名、食、睡,那你没有法子可以成就的。

更新于:1个月前

点赞 1

评论问答

相关阅读

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”? 妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”?

妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”? 妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”?

温金柯:跟佛求什么? 温金柯:跟佛求什么?

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有 宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有

宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好 宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好

宣化上人:佛前点灯,来生眼目明亮,能得五眼六通 宣化上人:佛前点灯,来生眼目明亮,能得五眼六通

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:楞严咒王持诵须知 宣化上人:楞严咒王持诵须知

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

宣化上人:刻薄、悭贪的人的果报 宣化上人:刻薄、悭贪的人的果报

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

宣化上人:人生如梦要清醒 宣化上人:人生如梦要清醒

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

宣化上人:发露忏悔的正确做法 宣化上人:发露忏悔的正确做法

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

宣化上人:修道人,天天所行所做都不离这六种条件 宣化上人:修道人,天天所行所做都不离这六种条件

宣化上人:让金刚藏王菩萨催促你修持 宣化上人:让金刚藏王菩萨催促你修持

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果 宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果

抄写佛经有什么感应 抄写佛经有什么感应

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

喝什么茶能养胃?转给胃不好的你 喝什么茶能养胃?转给胃不好的你

佛教中的六度是什么意思 佛教中的六度是什么意思

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

播佛歌有什么感应 播佛歌有什么感应

持素有什么感应 持素有什么感应

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么? 佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么?

佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思? 佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思?

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度 净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度

宣化上人:你若是不会吃,那就生出贪心 宣化上人:你若是不会吃,那就生出贪心

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解