星云大师:佛陀的本来面目06

2024-08-01 星云法师

星云大师佛陀的本来面目06

六、佛陀会不会说谎呢?

佛陀会说谎吗?这是很严重的问题,我们怎么敢认为佛陀会说谎呢?五戒里的杀、盗、淫、妄、酒是根本大戒,说谎就是妄语啊!这怎么可以呢?但是,佛法是活的,用贪瞋愚痴所犯下的杀、盗、淫、妄、酒是犯根本大戒;假如说以慈悲心犯杀、盗、淫、妄、酒,有时候,是菩萨道的另一种看法。比方说:一个恶人拿了刀枪要去杀人害人,怎么办呢?眼睁睁看这个坏人杀死那么的好人吗?不行,为了救那些多好人,只得以慈悲心先把坏人杀了,这跟以瞋恨心杀人又不一样了。你要持刀枪去杀人,拿毒药去害人,我知道了,先替你把刀枪毒药收藏起来,你能说我偷盗不该藏它,好让你去杀人吗?佛陀在这种情况下,就有方便智能作另一种特殊处理。

佛陀有一次在林间打坐的时候,有个猎人射中了一只兔子,这只兔子逃到佛陀的袈裟下面,猎人一路追来,问佛陀说:‘你看到我的兔子吗?’

佛陀当然看到了,能说吗?不能,佛陀只有说:

‘没有!’

这是不是说谎呢?

‘你一定把它藏起来了,那只兔子是我的晚餐,请你把它还给我!’

‘哦,一顿晚餐啊!’

佛陀取出随身的戒刀,问猎人道:‘我把膀子割下来,能够相抵一只兔子吗?我这只手臂就给你当晚餐吧!’

为了救度众生,这个方便妄语的后面,是有着大无畏的慈悲,这已经不是一般的妄语说谎了,这是如《金刚经》所说:“是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”了。

佛陀在因地修行的时候,有一次在路上行走,遇到一个坏人想谋杀五百名路过的商旅,以便窃取财物,但佛陀知道后,毫不犹豫的把坏人杀了,在佛陀的想法,宁可让自己因杀而受业报,也不能让五百人无缘无故而丧命。佛陀不会说谎骗人,但佛陀有是非善恶轻重的观念啊!

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀的“十八不共法”:其他神圣所不具的圣德 佛陀的“十八不共法”:其他神圣所不具的圣德

吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题 吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

星云大师:金刚经讲话(节选)11 星云大师:金刚经讲话(节选)11

星云大师:金刚经讲话(节选)07 星云大师:金刚经讲话(节选)07

孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语 孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语

毗耶达西法师:佛陀的古道 第一真谛──苦 毗耶达西法师:佛陀的古道 第一真谛──苦

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

这4件事是佛陀也做不到的,别再求了! 这4件事是佛陀也做不到的,别再求了!

第三节 佛陀住世时的印度思想界 第三节 佛陀住世时的印度思想界

第二节 佛陀住世时的印度社会 第二节 佛陀住世时的印度社会

第四节 佛陀的家谱 第四节 佛陀的家谱

佛使比库:佛使比丘答:哪里能找到佛陀? 佛使比库:佛使比丘答:哪里能找到佛陀?

僧璨大师:禅宗三祖是谁_禅宗三祖僧璨的故事 僧璨大师:禅宗三祖是谁_禅宗三祖僧璨的故事

僧璨大师:三祖僧璨:智者无为 僧璨大师:三祖僧璨:智者无为

弘忍大师:禅宗五祖弘忍大师圆寂日是哪天?农历十月二十三 弘忍大师:禅宗五祖弘忍大师圆寂日是哪天?农历十月二十三

僧璨大师:禅宗三祖僧璨大师圆寂日是哪天?农历十月十五 僧璨大师:禅宗三祖僧璨大师圆寂日是哪天?农历十月十五

祥云大师坐化记 祥云大师坐化记

Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容 Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02 星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02 星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02

星云大师:佛陀的本来面目03 星云大师:佛陀的本来面目03

星云大师:八大人觉经十讲第二讲 星云大师:八大人觉经十讲第二讲

星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲02 星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲02

星云大师:为鳏寡孤独者的祈愿文 星云大师:为鳏寡孤独者的祈愿文

星云大师:卖贫买富的故事 星云大师:卖贫买富的故事

星云大师:《心经》第14课02 星云大师:《心经》第14课02

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

星云大师:从四点来看感应的真义 星云大师:从四点来看感应的真义

星云大师:《心经》第7课01 星云大师:《心经》第7课01

星云大师:《心经》第11课02 星云大师:《心经》第11课02

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

星云大师:观世音菩萨普门品讲话45 星云大师:观世音菩萨普门品讲话45

星云大师:观世音菩萨普门品讲话29 星云大师:观世音菩萨普门品讲话29

星云大师:观世音菩萨普门品讲话38 星云大师:观世音菩萨普门品讲话38

星云大师:观世音菩萨普门品讲话32 星云大师:观世音菩萨普门品讲话32

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

星云大师:观世音菩萨普门品讲话19 星云大师:观世音菩萨普门品讲话19

星云大师:观世音菩萨普门品讲话11 星云大师:观世音菩萨普门品讲话11

星云大师:观世音菩萨普门品讲话24 星云大师:观世音菩萨普门品讲话24

弘一大师诗词汇集 弘一大师诗词汇集

八岁童女竟向佛陀提出十大问题 震惊全座 八岁童女竟向佛陀提出十大问题 震惊全座

佛陀的道场 佛陀的道场

佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗 佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨

历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记 历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记