星云大师:《心经》第11课02

2024-07-31 星云法师

星云大师讲《心经》

第11课丨什么是我们的本来面目?什么是空的真实样子?02

二、本来面目

“不生不灭”,我们追求功名富贵,是永远不能满足的;吃药打针、运动健身,身体再怎么好,也是靠不住的,总有一天会坏去。因此,《般若心经》告诉我们,在虚妄的相上增加、计较,是没有结果的,要在实相上、空相上体会体悟,那里面才有个不生不灭、永恒的生命。

“不垢不净”,什么是我们的本来面目?什么是空的真实样子呢?

不垢不净,空的性质不是用肮脏或用干净来说的,是超越垢净的,因为尘垢也好,清净也好,都是对待法。什么叫作垢,什么叫作净,有没有标准?肮脏和清净是没有标准的。

举例说,喜欢吃小鱼小虾的人,把它们放在油里炸一炸后,酱油一沾,吃到嘴里,觉得很好吃、好鲜美。尽管小鱼小虾的大便、小便还在身体里,也觉得好香、好鲜。不喜欢吃的人呢?尽管你弄个小鱼小虾来,还说:“这个很干净,我洗了又洗,没有大便、小便、没有肠胃,都是肉。”他也不吃。所以肮脏和干净的标准是很难说的。这就是虚妄的业识所招感的结果不一样。

又例如,猪在猪圈里生活,有的人觉得那里既肮脏又臭,实在叫人看了不忍心,想要把它放出来,让它到干净一点的地方生活。但是一旦换了地方,猪一定不安心,因为它喜欢住在肮脏臭秽的地方。

过去,几个捕鱼的人来到一个地方,天晚了,没有地方住,刚好有一间花店在路旁,于是就向花店的主人借宿一晚。睡觉时间到了,捕鱼卖鱼的这一班人翻来覆去,怎么样都睡不着。为什么睡不着?花太香了。怎么办呢?明天还要赶路。有一个人就说:“这样好了,把我们的鱼篓子搬进来,我们闻到鱼篓子的腥味就睡得着觉了。”果真,大家闻到鱼腥味之后,全都睡着了。所以,垢净是没有标准的。这也说明了这个世间的善恶没有标准:善恶是法,法非善恶。

空就是实相。实相是什么样子?是这个样子:拳头张开,变成五根指头;五根指头合起来,又成了一个拳头;拳头张开,又再变成五根指头。实相是本体,万物依缘,依本体而起,也就是空相。

所以,我们如何认识自己的本来面貌?超越对待,超越善恶,超越有无,超越人我,就能找到本来面貌。

空相是“不增不减”。佛经有云:“在圣不增,在凡不减,心佛众生,三无差别。”若有人说他修行成佛了,其实没有佛可成的。在《金刚经》里佛陀也说,我过去于燃灯佛所,无法可得阿耨多罗三藐三菩提……假如有法可得阿耨多罗三藐三菩提,燃灯佛即不与我授记,作是言:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”

有法可得就是无得,无法可得才是有得。

更新于:1个月前

《心经》

点赞

评论问答

相关阅读

吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题 吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题

星云大师:金刚经讲话(节选)11 星云大师:金刚经讲话(节选)11

星云大师:金刚经讲话(节选)07 星云大师:金刚经讲话(节选)07

孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语 孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语

僧璨大师:禅宗三祖是谁_禅宗三祖僧璨的故事 僧璨大师:禅宗三祖是谁_禅宗三祖僧璨的故事

僧璨大师:三祖僧璨:智者无为 僧璨大师:三祖僧璨:智者无为

弘忍大师:禅宗五祖弘忍大师圆寂日是哪天?农历十月二十三 弘忍大师:禅宗五祖弘忍大师圆寂日是哪天?农历十月二十三

僧璨大师:禅宗三祖僧璨大师圆寂日是哪天?农历十月十五 僧璨大师:禅宗三祖僧璨大师圆寂日是哪天?农历十月十五

祥云大师坐化记 祥云大师坐化记

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02 星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02 星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02

星云大师:佛陀的本来面目03 星云大师:佛陀的本来面目03

星云大师:八大人觉经十讲第二讲 星云大师:八大人觉经十讲第二讲

星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲02 星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲02

星云大师:为鳏寡孤独者的祈愿文 星云大师:为鳏寡孤独者的祈愿文

星云大师:佛陀的本来面目06 星云大师:佛陀的本来面目06

星云大师:卖贫买富的故事 星云大师:卖贫买富的故事

星云大师:《心经》第14课02 星云大师:《心经》第14课02

阿三与寡妇 阿三与寡妇

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

一吃就水嫩美白的7种素食 一吃就水嫩美白的7种素食

裸体抗议西班牙奔牛节 逾30个国家动物保护主义者参与示威活动 裸体抗议西班牙奔牛节 逾30个国家动物保护主义者参与示威活动

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭

界文法师:出家的本质是一种出离 界文法师:出家的本质是一种出离

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

春日午后,茶已备,待君品 春日午后,茶已备,待君品

星云大师:从四点来看感应的真义 星云大师:从四点来看感应的真义

净土法门法语:世间富贵人家,富贵从哪里来的? 净土法门法语:世间富贵人家,富贵从哪里来的?

内在的价值 内在的价值

山峡云雾,禅茶一味 山峡云雾,禅茶一味

星云大师:《心经》第7课01 星云大师:《心经》第7课01

五、再次赴藏 五、再次赴藏

《中篇》五浊恶世度有情 《中篇》五浊恶世度有情

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

8种毁容的错误洗脸法 8种毁容的错误洗脸法

二日减肥法 二日减肥法

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第三次课 上节 界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第三次课 上节

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 上节 界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 上节

界文法师:《阿弥陀经》三种版本的对比 界文法师:《阿弥陀经》三种版本的对比

界文法师:第八届静修营戒律讲座 界文法师:第八届静修营戒律讲座

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

金老板神佑免盗 金老板神佑免盗

茶是菩萨心 茶是菩萨心

净土法门法语:知道念佛,那就有救 净土法门法语:知道念佛,那就有救

星云大师:观世音菩萨普门品讲话45 星云大师:观世音菩萨普门品讲话45

净土法门法语:俊美的相貌是靠什么修成的? 净土法门法语:俊美的相貌是靠什么修成的?

陕西省宗教局局长徐自立会见中佛协咨议委员会副主席根通长老 陕西省宗教局局长徐自立会见中佛协咨议委员会副主席根通长老

禅茶一味:茶道与禅道的文化意蕴 禅茶一味:茶道与禅道的文化意蕴