等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

2024-07-12 佛教知识

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

东京以前叫做「江户」,是个非常、非常有名的地方;那个时候乡下有一位村长,很想去江户看一看,所谓「刘姥姥入大观园」,就是想去参观参观、见识见识一下江户这个大城市,由于这是他第一次去,但听别人说江户是个非常危险的地方,而且身上带了很多钱,想要买很多的东西,深怕发生意外,所以找了仆人「吾平」陪他一起去,并把行李交给吾平带着。

他们主仆二人小心翼翼地来到江户,期间发生了以下的对话:

村长说:「吾平呀!听说江户是个非常危险的地方,你要好好保管行李,千万不要被小偷偷走啊!」

吾平非常认真的回答道:「是的!主人。」

此话刚说完,他们来到一条大街上,满街都是年轻的仕女,村长正看得眼花了乱:「哎呀!真没想到,到处都是美女,真是个好地方!吾平!你小心点啊,行李没有怎样吧!」

吾平:「是!没怎样,很好,请放心!」

村长东张西望,目不暇给,禁不住大声赞叹道:「真是太好了!江户果然名不虚传,繁华又热闹,比起我们乡下好得多了!可是你还是要好好地照顾行李包,我担心得要死哩!」

吾平肯定地说:「主人请你放心,没事的,正拿着啊。」

走走停停的,又过了一段时间,眼睛都看累了;村长心里总是记挂着行李:「这么多人的地方,真难放下心,你可要非常的小心。吾平!行李包还在吗?」

此时,吾平突然愣了一下:「噢!主人真对不起啊!行李包刚刚被偷走了!」

村长:「你说什么?被偷啦!怎么搞的!哎,我们现在什么都没有了,再紧张也没有用了。终于可以放松啦!早知道又何必那么紧张呢?算了吧,偷了也好,从此就不用给人家偷走、不用再担心、再烦恼了。」

行李本来只是身外之物,可是我们每一天都是把这身外之物挂在心上,形成了许多的挂碍,因而无法自在;所以说如果我们太多的牵挂,就会变成障碍,令我们难以前行。而修行、念佛的道理也是一样,如果有太多的执着、太多的挂碍、太多的放不下,我们就永远没办法把这个心念沈淀、集中,就好像我们刚才所说的这位村长一样,整天记挂着随身的行李,每天挂心、担心,直至行李真的不见的时候,才突然间恍然大悟──放松了,因为再紧张也没有用了,所以,我们学佛以后,就必须学懂放下。

可是,我们很多人,往往就是等真的失去的时候,才能把多余的东西放下。 

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

一念放下,万般自在 一念放下,万般自在

慈诚罗珠堪布:警惕你身边的恶友!他们会让你失去解脱的希望 慈诚罗珠堪布:警惕你身边的恶友!他们会让你失去解脱的希望

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报) 送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报)

不可轻视的东西 不可轻视的东西

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

放下多余的东西 放下多余的东西

远凡法师:放下、出离 远凡法师:放下、出离

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下 明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

当你累的时候 当你累的时候

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

如何才能不后悔? 如何才能不后悔?

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

我为失去贪嗔痴而进修 我为失去贪嗔痴而进修

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难