怎么断三缚结?

2024-07-10 学佛正见

三缚结就是我见、戒禁取见、疑见,想要断我见,第一个,一定要信受三宝。要信佛,信佛有三身,佛有法身常住,佛有报身在色究竟天说法,佛还有千百亿化身在娑婆和他方世界度众生;所以佛当时在人间入灭了,祂不是断灭空。要相信佛有三身,相信佛有十力、四无所畏、十八不共法,还有十种名号的功德,要相信佛有这样的功德才会信受声闻菩提。相信法,只要相信佛法所说的,如实去做,就可以证果。很多人都说自己在学佛,但是不相信佛法可以实证;不相信佛法能实证的人,大概有两种:第一种就是把学佛,当作是行善----行善就是学佛。有这种见解的人,他是从来都不看经典的;不去探讨经典里面到底在说什么?也不探讨佛到底来人间是为了干什么?也不去想:如果学佛就只是行善而已,那么行善的基督教为什么不是佛教?如果这样子就是学佛的话,佛教跟基督教也没有什么差别了。行善的人很多,都不必去信宗教,因为行善就是学佛,造做善事就是学佛!那佛来人间到底要干什么?!有这样见解的人,虽然自称在学佛,但不相信佛法是可以实证的;他只相信他师父所说的;如果他的师父不跟他讲,佛法是可以实证的,他就一定不会扭转这种错误的见解。这是第一种人,自称自己在学佛,但是却不相信佛法是可以实证的人。

第二种人,自称在学佛,却把佛法当成一种思想来研究;把佛法当作一种思想来研究,基本上是不可能实证得果的。佛、法、僧三宝,在他的心目中都不是宝,因为他认为佛只是写了一套佛法的思想而已,因此把祂称作佛;认为祂跟孔子、孟子,基本上没有什么差别,所以佛不是宝。他认为法既不能实证,当然只是思想,也不是什么宝。僧,没有人能证果,怎么会有僧宝?所以僧也不是宝。由此,在他心里面没有三宝(可以归依与崇敬)。

一个人如果皈依了三宝,却说佛法是不可以实证的,不相信佛法可以实证,其实他已经不是三宝弟子了。接下来说僧,要相信僧,相信只要依照僧宝转述佛所说的佛法来修行,一定可以证果,也可以成就僧宝的功德。如果是已经信受了三宝的功德,就具备了断三缚结的条件。

接下来要了解:五阴的内涵,五阴为什么是虚妄的?五阴是怎么形成的?这些要先去了解,确定五阴是虚妄的,接下来要了解四圣谛的内涵,确定四圣谛当中的苦谛;苦谛就是因为有五阴所以有苦。一切的苦,都是因为有五阴所造成的,这个要确定。如果要离苦,在修学声闻解脱道当中,离苦的方法就是灭掉五阴,灭掉五阴就是苦灭的境界。当确定以后,会面临一个问题,就是如果五阴是虚妄的,把自己灭了以后,那是不是断灭了?因此这时候要相信,有一法是常住不灭的,就是所谓的第八识!虽然还没有证得第八识,但是菩萨都证得第八识。只要相信有这一法常住,就敢依照自己的观行而相信五阴是虚妄的。一旦确定五阴是虚妄的,我见就断了。

再检查戒禁取见,戒禁取见就是施设不如理的戒禁,想要藉由这样的一个戒禁,来修行而得到真正的解脱。当我们知道真正解脱的境界是什么的时候,已经是不会再信受这种与解脱无关的戒禁了,不会再受持错误的戒禁,就断了戒禁取见。

最后检查疑见,一个人断了我见以后,对于诸方大师著作中所说的法,只要一句话或一段文字,就可以判断对方有没有断我见,而且毫不犹豫。这样才是真正的断了我见。对诸方大师不疑,就是真正的把疑见断了,这样三缚结就全断了,这时候你就是真正证得初果的声闻菩提中的圣人了。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

小技巧:果汁怎么喝最美容? 小技巧:果汁怎么喝最美容?

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

心里有时出现恶念,怎么办? 心里有时出现恶念,怎么办?

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

智渡法师:怎么戒除邪淫? 智渡法师:怎么戒除邪淫?

富有或贫穷,全在于你怎么看待 富有或贫穷,全在于你怎么看待

圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完? 圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完?

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办