净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

2024-07-09 向生净土

1 六道众生迷了本性,只是迷,不是本性没有了。本性不生不灭,本性清净无染,遍法界虚空界一切万法,只有这个是真的,其他都不是真的。

2 人的七情五欲不是他的本性,是他的习性,习性是假的,本性是真的。本性是清净心,我们舍弃了习性,本性就现前。本性现前,你这个身就跟诸佛菩萨的应化身没有两样,真正得大自在,真正得真解脱。

3 学佛就是要恢复本性,佛法教学的目标就是要令众生觉悟。悟的标准是什么?是见性。我们没有明心见性要依靠老师,老师的思想、见解、言行是从自性里头流露出来的,决定没有过失、没有错误,你跟他走,不会走错路。

4 觉悟之后,到你自己明心见性了,就不必依靠老师了,因为你自己的思想、见解、言行,绝对不会错误,随顺性德了,不再随顺烦恼了。没有觉悟的时候是随顺烦恼习气,那个里头有过失;觉悟之后不再随顺烦恼习气,完全随顺性德。

5 性德是什么?就是我常讲的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,你的心跟这十个字完全一样,你觉悟了。如果起心动念跟这十个字相违背,你在迷,你没有觉悟。

6 没有觉悟要跟老师,老师在哪里?经典是老师。所以佛常常在经上教导我们受持读诵、依教奉行、为人演说。

7 自己没觉悟,要跟着老师走;真正觉悟之后,经典不要了,要这些干什么?这个大藏经是一堆废纸,你自己思想的、演说的、动作的,那就是活的三藏经典。你把它记下来的时候,你跟经典对照对照是不是一样的?确实是一样的。

8 佛是自性起用,觉悟的人明心见性也是自性起用,佛佛道同,智慧德相没有两样。

 

更新于:2个月前

评论问答

相关阅读

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

蜂蜜比砂糖好在哪里? 蜂蜜比砂糖好在哪里?

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

净土法门法语:万般将不去,惟有业随身 净土法门法语:万般将不去,惟有业随身

净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了 净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了

积福消灾的法门 积福消灾的法门

净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容 净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容

净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了 净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧 净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

李炳南:净土法门疑难问题解答(一) 李炳南:净土法门疑难问题解答(一)

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命 隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足? 净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足?

净土法门法语:浮躁 净土法门法语:浮躁

净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病 净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

净土法门法语:道德的力量不可思议 净土法门法语:道德的力量不可思议

净土法门法语:违背了经教,他的气色是灰暗的 净土法门法语:违背了经教,他的气色是灰暗的

第五卷 第六章 二十五圆通法门(三) 第五卷 第六章 二十五圆通法门(三)

第五卷 第七章 二十五圆通法门(四) 第五卷 第七章 二十五圆通法门(四)

净土法门法语:恭敬心是性德的表现 净土法门法语:恭敬心是性德的表现

净土法门法语:欲望就是六道轮回的根 净土法门法语:欲望就是六道轮回的根

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语 孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语

净土法门法语:2014净土大经科注菁华汇集(六) 净土法门法语:2014净土大经科注菁华汇集(六)

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

钱放在哪里才保险?高僧指路! 钱放在哪里才保险?高僧指路!