什么样的众生会生到极乐世界的边地?

2024-07-06 学佛正见

最后,我们因为已经介绍了信、愿、行,而且这三福净业已经介绍了两个部分,所以我们在这个地方,必须再来提醒各位:因为我们要修学净土法门,我们想要念佛求生西方极乐世界,可是要往生西方极乐世界,事实上是有一些应该要注意的。为什么?因为西方极乐世界,跟我们这个五浊恶世是一样的,我们五浊恶世里面,有所谓的边地,可是在西方极乐世界,同样有所谓的边地胎生,那这个边地胎生会让我们损失极大的利益,所以我们应该要避免。

  所以我们来看看,在这个《佛说无量寿经》里面说:  【尔时佛告阿难及慈氏菩萨:汝见彼国,从地已上至净居天,其中所有微妙严净、自然之物,为悉见不? 阿难对曰:唯然,已见。汝宁复闻,无量寿佛大音宣布一切世界,化众生不? 阿难对曰:唯然,已闻。彼国人民,乘百千由旬七宝宫殿无所障阂,遍至十方供养诸佛。汝复见不?对曰:已见。彼国人民有胎生者,汝复见不?对曰:已见。其胎生者,所处宫殿或百由旬,或五百由旬。各于其中受诸快乐,如忉利天,亦皆自然。佛告慈氏:若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智疑惑不信,然犹信罪福修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。】----《佛说无量寿经》卷二  从这段经文就可以知道,佛陀告诉阿难跟 弥勒菩萨说:你有没有看到极乐世界,从地面到净居天,到色界天的五不还天,其中有种种微妙的境界,还有种种自然的事物,有没有看到啊? 阿难就回答说:有啊!已经看到了! 世尊就接着问说:你有没有听到无量寿佛,用祂广大的音声,来对一切世界的众生,来说这些法来教化众生,有没有听到啊? 阿难说:已经听到了!因为阿弥陀佛藉着种种诸佛的教化,也把阿弥陀佛广大的愿力传播到十方去了,所以当然大家都听到了,所以各位菩萨,也同样已经听到了!然后 佛陀就继续问说:那你有没有看到,在极乐世界里面,这些菩萨乘着百千由旬的七宝宫殿,而没有任何障碍的,到十方世界去供养诸佛,有没有看到啊? 阿难也说:有!有看到!所以说在极乐世界,可以这样自由自在的供养十方诸佛。接着 佛陀又问说:你有没有看到极乐世界的人民,也有胎生啊!你有没有看到? 阿难尊者又说:有啊!有看到!而且说,在里面胎生的,他所处的宫殿也很广大,有一百由旬或者五百由旬这么广大,可是这中间,在里面受很多的快乐,就像忉利天一样,非常的快乐,而且种种资源很自然的,就能够出生,他都不用去劳力,也不会有物资的缺乏,也不会有恶因缘,统统都不会。接着 佛陀就告诉 弥勒菩萨,也同时告诉阿难说:若有众生,为什么会生到这种胎生的境地里面呢?是因为有众生,他用疑惑的心来修功德,修了这功德之后,他回向愿意生到极乐世界去。可是他不了解 佛陀的智慧,不了解佛菩萨的不可思议的智慧,也没办法了解 佛陀祂所成就的这个智慧,是其他人所不能匹敌的,所以叫做不可称智,因为其他的众生根本不能想像,根本不能匹敌,乃至连去称赞都没有办法;乃至 佛陀有大乘广智,就是令众生能够成就佛道的智慧;乃至有无等无伦最上的智慧,也就是超越一切世间所有的众生(包含声闻、缘觉还有菩萨),这种最胜妙的智慧。也就是说有些人,他对于 佛陀这样的智慧,他疑惑不信,可是他还是相信有因有果,可是因为这样的原因,而愿意生到极乐世界去的话,他就会生到这种胎生的宫殿里面。然后他在极乐世界的天寿五百岁都看不到 佛,也听不到 佛陀讲经说法,也看不到菩萨、声闻的圣众。因为这缘故,所以在极乐世界里面,就说这样的菩萨,这样子的众生就叫做胎生。  为什么 佛陀要说不了佛智、不思议智等等这些智慧,就会生到那里去呢?事实上祂所说的意思就是说,有人不相信要从智慧上面来信受,所以他有时候就用表相来相信某某师父没说有如来藏就没有,可是对于 佛陀说确实有如来藏,他不相信。也就是他不相信 佛陀确实有这个密藏----有这个不生不灭法的密藏----可以传授给众生,他不相信。也就是,同时他也不相信菩萨确实是有这个智慧,他也不相信。也因为他不相信 佛陀有这个智慧,所以他也不相信菩萨有那个智慧,而且他也不会相信,菩萨如果不示现出家相貌的时候----事实上他虽然不现出家的相貌----一样可以实证佛法,一样是有智慧的。他不相信纯粹的智慧,他只相信于表相,像这样只依于表相而不愿相信 佛陀的智慧、不愿相信菩萨的智慧,这个同样属于不相信 佛的智、不相信 佛的不思议智、不相信 佛的大乘智、无等等智。为什么呢?因为他就是没有办法相信说:菩萨可以实证不生不灭的如来藏;而这个法界里面,竟然有一个法叫不生不灭!所以他不能相信,他只要依于表相。像这样子都是属于,对于 佛陀所说的道理,他不愿意相信----不愿意依于 佛陀的智慧而相信。像这样的众生就会生到胎生去,生到胎生之后在五百岁里面,常不见佛、不闻经法、也不见菩萨声闻圣众。  我们要知道,西方极乐世界的一天,等于我们娑婆世界的一劫,而且是一大劫。也就是说我们的这个世界,出生、坏灭----出生然后住持,然后变坏,然后最后灭尽----这样一个大的循环叫做一大劫,这样一大劫只是西方极乐世界的一天。他如果生在极乐世界的,这种胎生的众生,他是有五百岁,是天的五百岁,然后不见 佛,不闻法,也不见菩萨,表示他不能在极乐世界里面,亲受佛、法、僧三宝的功德利益。所以如果因为这样的缘故,往生到西方极乐世界,那就非常的可惜。  所以在《佛说无量寿经》卷二 佛陀又告 弥勒菩萨说:汝等宜各精进求心所愿,无得疑惑、中悔自为过咎,生彼边地七宝宫殿,五百岁中受诸厄也。 弥勒白 佛:受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。----《佛说无量寿经》卷二。也就是说 佛陀一直在告诉 弥勒菩萨说:大家都应该要精进的求往生西方极乐世界,而且不应该有任何疑惑,也不应该中间产生后悔。如果有疑惑,中间又产生后悔,想去又犹豫、懊恼、后悔,这样就会自己产生了障碍,自己产生过失跟愧疚。自己产生过失,这样子就会生到极乐世界的边地,虽然它是七宝的宫殿,可是在这边地的七宝宫殿里面,五百岁里面都要受种种的厄。  什么样叫做极乐世界的困厄呢?就是在那边不能修学佛法,去那边只是过好日子,可是对于解脱没有帮助。所以对于修学佛法的人来说,如果没有办法修学佛法,事实上他在那边,就好比在天界里面,只是享受天的福德而已,他是没有办法在他的解脱道上面、没有办法在他的实相智慧上面有所增进的。不能解脱也不能在实相的智慧上面增进,对他来说,事实上他是在困厄的,他是在佛法的修学上面,他是停滞不前的。因为停滞不前,所以说对于修学佛法的人来说,它就是一种困难,它就是一种灾难。所以我们修学佛法,一定要避免这个胎生的境界,所以我们一定要对于 佛陀所说一定要完全信受!

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

佛说什么样的因果导致体弱多病 佛说什么样的因果导致体弱多病

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生